曾祈殷稱如推出「港康碼」有效期應為5至7日
2020年08月14日10:25

有報道指,政府有意尋求承辦商開發「病毒通知」系統及應用程式,一旦用家確診,便透過系統通知曾在同一時間出現在附近地點的用家,期望最快今個月推出,市民可以透過掃描二維碼方式自願參與。

感染及傳染病專科醫生曾祈殷在本台節目《千禧年代》認為有關科技有正面作用,但他指出,香港縱使提升了病毒篩查能力,但都需要有人手快速做到追蹤及抽離確診人士,亦要找到他們的緊密接觸者,是當局下一步要留意的工作。

另外,有政黨提出設立「港康碼」,讓持有陰性檢測結果人士,可於14天內出入食肆、商場或公共地方等。

曾祈殷說,推出有關措施的話,就要恆常地將檢測數量提高,他對14日內獲豁免進出有關地方的建議提出質疑,因為病毒一般潛伏期是5至7日,認為有關「港康碼」有效期應縮短至5至7日。他又認為,相關要求對高危群組例如街市及交通工具從業員、酒樓食肆員工等要接觸大量人群的行業較為有用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽