政府推病毒通知APP 要隱形患者「現形」
2020年08月14日03:00

【星島日報報道】香港第三波疫情肆虐,多宗確診個案源頭不明,增加政府撲滅新冠肺炎疫情難度。為有效找出社區的隱形患者,政府多個部門都正商討不同措施,包括利用科技遏制疫情蔓延。本報獲悉,政府本周初向特定IT供應商及大學發出招標郵件,希望尋找承辦商開發一套「病毒通知」系統及應用程式,一旦有用家確診,便可透過系統通知曾經在同一時間出現在附近地點的用家,以防止病毒擴散。消息指,政府下周截標,期望最快本月推出系統,初步希望於的士、醫院、政府機構及辦事處等地點試行,市民可透過掃描二維碼方式自願參與。

本報得悉,政府於本周初向政府IT供應商名單及特定大學機構發出不公開的招標通知文件,內容是希望尋找承辦商「實施移動應用程序和支援服務以控制2019年新型冠狀病毒肺炎的傳播」(Implementation of mobile apps and supporting services to control spread of COVID-19)。據了解,有關標書由衞生署及政府資訊科技總監辦公室共同負責,下星期截標後會要求承辦商趕工研發,目標在本月內盡快推出。

消息指,有關招標要求承辦商開發一套「曝光通知」系統及應用程式(Exposure Notification),協助識別社區緊密接觸者,而此系統並非社會一直討論的「健康碼」,亦不會強制市民使用。據知,有關使用方法非常簡單,系統開發後,會率先鼓勵的士、醫院、老人院、政府機構及辦事處等場所安裝,並設立「場所二維碼」(Venue QR Code),市民可自願下載應用程式,在進入前先掃描該QR Code。

據悉,在此過程中,場所二維碼不會儲存市民手機及行蹤資料,而市民持有的手機,會自行記錄市民掃描過的地方, 當用家確診時,便可從應用程式檢視曾到訪地區,通報衞生署後,由政府透過系統,向涉事地點及曾與確診者同一時間出現在附近地點的用家發送通知,呼籲他們盡快進行檢測,因此不會涉及追蹤市民行蹤及儲存資料等私隱問題。

有業界質疑,目前已有多項現成技術做到尋找緊密接觸者,包括蘋果和Google設計的「曝光通知」API便透過藍牙模式,在保障私隱同時去做檢查,另一方面內地及澳門運行的「健康碼」亦成功找出病源,不明白政府為何要重新研發系統。不過有政府人士解釋,今次招標系統,與蘋果和Google設計的「exposure notification」原理相近,同樣不涉隱私,但上述公司設計的API需要六成市民都有自行安裝才有成效,按目前經驗,最多人使用的地區僅得三成用家。今次政府設計的新系統是利用「場所二維碼」的不同方式,主動接觸及邀請市民使用,而且在特定地點使用,有效準確尋找曾經出入的確診者及密切接觸者。

汽車交通運輸業總工會的士司機分會主任杜燊棠指出,的士業近來受到疫情影響生意大跌,當中不少乘客擔心與確診的士司機同車容易中招,認為政府若推出有關系統是好事,既可令乘客有信心搭車,又可保障司機,司機一旦收到曾與確診者同車的通知,更可立即重新檢測,預防病毒散播,同時有助經濟復甦。他指出,政府推出有關措施後,的士工會在了解後應會帶頭呼籲業界響應,系統若只需以手機運作,沒有安裝成本,相信司機樂意配合。不過他坦言的士司機不是執法者,不能強制乘客掃碼檢查。杜燊棠又建議,其他交通工具亦可使用此系統,「最好有嘟一聲,等大家都知道你健康,無同確診者接觸。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽