美媒解析:台積電何以稱霸全球芯片市場
2020年08月14日15:26

原標題:美媒解析:台積電何以稱霸全球芯片市場

參考消息網8月14日報導 美國《財富》雜誌網站8月10日刊載題為《半導體是美中貿易戰的武器。這家芯片製造商能為雙方服務嗎?》的文章。文章稱,雖然並非家喻戶曉的名字,但台積電控製著全世界約一半的芯片生產合同。台積電之所以對全球科技企業具有吸引力,自有其獨到之處。文章摘編如下:

作為世界上最大的芯片製造商,台積電的股價自5月份以來上漲了近50%,成為全球10大市值最高的公司之一。

這反映了台積電在全球技術經濟中的獨特作用。雖然並非家喻戶曉的名字,但台積電控製著全世界約一半的芯片生產合同。自主設計芯片的知名企業——最引人注目的是蘋果公司——也要依賴台積電的世界級生產力,這樣它們就不必斥巨資建造自己的工廠。拆開你的iPhone,你就會發現台積電生產的芯片。憑藉實力台積電上升到全球500強中的第三百六十三位,收入達350億美元。如今該公司60%的銷售額來自美國,約20%來自中國大陸。

但是,台積電在芯片生態系統的核心地位使其對中美貿易緊張關係中的對抗尤為敏感。美國麥克羅波洛智庫是保爾森研究所旗下專注中國的智庫。該智庫的馬特·希恩說:“半導體是全球技術貿易中最明顯的瓶頸之一。許多其他技術都有很好的替代品,但台積電沒有很好的替代品。”

然而,不可替代並不能讓公司堅不可摧。台積電董事長劉德音對《財富》雜誌說,貿易逆風正給他們帶來麻煩。他說:“我們的工作依賴知識的自由流動和貿易的自由流動。而這些無疑受到了壓製。”

該公司最大的突破出現在2011年,當時它開始與蘋果公司合作。蘋果公司現在約占台積電業務的23%,而台積電是iPhone和iPad處理器的唯一製造商。

台積電之所以對史蒂夫·喬布斯的巨無霸公司具有吸引力,部分原因在於它以保護知識產權著稱。在台積電初加入時,蘋果和之前的芯片製造商三星正因知識產權侵犯問題而展開激烈訴訟。2002年至2014年擔任台積電總法律顧問的理查德·瑟斯頓說,蘋果公司審計了台積電的貿易保密協議,發現“我們在做的一些事情甚至連他們都沒有做”。

在台積電,員工、客戶和供應商都簽署了保密協議。該公司在台灣的生產基地彼此設有防火牆,以防黑客找到某一個接入點。即使是低技術含量的盜竊也會受到嚴密防範。在一些芯片生產廠,打印紙上鑲嵌著金屬條,如果僱員想把紙條裝在口袋里帶出去,這些金屬條就會在出口激活機場式的大門傳感器。

該公司還有著完美執行的名聲。每片半導體都包含數以十億計的晶體管,要讓芯片工作,每個晶體管都需要完美的製造。儘管台積電使用的製造設備都是商業流通的,但其開發利用這些設備的過程卻幾乎無法倣傚。台積電研發負責人黃漢森是這樣說的:“我可以買到與塞雷娜·威廉姆斯一樣的網球拍,但我無法打得跟她一樣好。”

台積電也是中國大陸最大的合同供應商,為智能手機公司小米、電腦製造商聯想和一些電動汽車製造商生產芯片。

今年5月,台積電宣佈將投資120億美元在美國亞利桑那州建造一座工廠。新加坡國立大學客座高級研究員亞曆克斯·卡普里認為,建廠是“一個讓步”,台積電擴大在美國的生產規模是為了獲得政治影響力。

就目前而言,投資者仍看好台積電將得到太平洋兩岸兩大巨頭的支持。

資料圖片(法新社)
資料圖片(法新社)
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽