支持製糖業 法政府欲恢復使用含殺蟲劑甜菜種子
2020年08月14日15:26

原標題:支持製糖業 法政府欲恢復使用含殺蟲劑甜菜種子

為了支持製糖業“持久”發展,法國政府有意從2021年起允許恢復使用含新煙堿殺蟲劑的甜菜(betterave)包衣種子,引起了環保團體及養蜂者的強烈抗議。

據法新社報導,法國農業部近日宣佈,打算在今年秋天提出修改法律,將在2023年前終止某些含新煙堿(類尼古丁,néonicotinoïde)農藥的禁令。

法國甜菜農數個星期來一直抱怨飽受蚜蟲災害。被蚜蟲侵害的甜菜幾乎都會發病毒性萎黃病,因此缺乏有效的滅蟲手段的甜菜農只能眼睜睜地看著心血化為烏有。

在當地民意代表的支持下,法國甜菜農工會甜菜種植聯盟(CGB)向政府請願,要求恢復使用含新煙堿殺蟲劑的包衣種子(在種子表麵包裹一層由殺蟲劑、肥料、生長調節劑等混合的復合劑)。

雖然還未到甜菜收穫季,但CGB警告法國今年的糖產量“只有60萬到80萬噸”。

法國是歐洲最大的產糖國,糖產業為法國提供了4.6萬個工作崗位,包括2.5萬個糖農和21家製糖廠。Daddy品牌所屬Cristal Union集團總裁日前回應農業部的決定時稱,“這不是質疑環保轉型;是讓我們能成為環保轉型的參與者,而不是受害者。”Béghin Say品牌所屬的世界第二大製糖企業Tereos也對政府的決定表示歡迎。

但另一邊,環保團體“未來世代”(Générations futures)主席維也赫特(François Veillerette)十分“憤怒”,他說,“法國一直是(拒絕殺蟲劑的)模範,現在也墮落了!”全國養蜂者聯盟(UNAF)也向農業部發去公開信,請求政府繼續維持禁令。信中稱,“我們不能再走回頭路了,”否則“法國養蜂業將會遭受災難性的打擊。”

新煙堿殺蟲劑可以攻擊昆蟲的神經系統,有極強的致命性,自上世紀90年代中期以來,新煙堿類農藥是全球使用最廣泛的農藥。

在法國,新煙堿類農藥主要通過塗覆種子來起預防性的作用。這樣,其中的殺蟲物質就會被植物吸收並擴散到其所有組織,包括花粉。這種做法被廣泛運用在甜菜、小麥、油菜、果樹、葡萄藤上,它們被用來擺脫作物毛蟲、粉蚧、蚜蟲或其他有害的昆蟲。

但新煙堿殺蟲劑同樣能影響授粉類昆蟲的神經系統與生殖能力。自新煙堿類藥物廣泛運用以來,法國養蜂人注意到蜜蜂的染病死亡率明顯上升。

經過長時間的爭論後,法國政府於2018年9月立法禁止銷售與使用含有新煙堿的殺蟲劑。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽