下半年經濟開局走勢如何?國家統計局:穩定恢復,向好態勢持續
2020年08月14日11:09

原標題:下半年經濟開局走勢如何?國家統計局:穩定恢復,向好態勢持續

新京報快訊(記者 許雯)8月14日,國新辦就2020年7月份國民經濟運行情況舉行發佈會。國家統計局新聞發言人付淩暉介紹,7月份以來中國經濟克服了疫情和汛情的不利影響,繼續保持了穩定複蘇態勢,主要指標繼續回暖。

付淩暉表示,從7月份的經濟運行情況看,經濟穩定恢復,向好態勢持續發展。當然也要看到,目前的國際形勢還是複雜嚴峻,全球疫情還在蔓延,近期全球確診病例已經突破2000萬例,同時世界經貿增長出現萎縮,二季度主要經濟體經濟增長都明顯下滑。從國內來看,長期積累的結構性矛盾、體製性矛盾、週期性矛盾交織,經濟的循環還有待進一步暢通。

7月商品零售額同比增長0.2% 今年首次由負轉正

付淩暉介紹,經濟穩定恢復主要表現在五個方面。

生產穩中有升。從工業看,7月份規模以上工業增加值同比增長4.8%,增速與上月持平;從產品和行業看,有六成產品和行業實現增長,其中汽車、電子支柱型行業增長明顯加快。服務業生產指數7月份同比增長3.5%,增速比上月加快1.2個百分點。

需求逐漸改善。從消費看,7月份社會消費品零售總額同比下降1.1%,降幅比上月收窄0.7個百分點。其中,從商品零售額看,6月份商品零售額同比下降了0.2%,7月份同比增長0.2%,今年以來首次由負轉正。從投資來看,1月-7月固定資產投資同比下降1.6%,降幅比1月-6月收窄1.5個百分點。

就業形勢總體穩定。7月份全國城鎮調查失業率為5.7%,與上月持平。25-59歲就業主體人群的調查失業率為5.0%,比上個月下降0.2個百分點。

物價漲勢溫和。雖然由於汛情的影響,7月份居民消費價格同比上漲2.7%,比上月略有擴大,總的看仍低於3%,仍然是溫和上漲。

外貿形勢好於預期。7月份全國進出口同比增長6.5%,其中出口增長10.4%;出口連續4個月同比增長,好於預期。外彙儲備穩定在3.1萬億美元以上,7月末比6月末增加了421億美元。

3D打印設備、智能手錶等新產品保持較快增長

付淩暉表示,7月份經濟向好的態勢在持續。

產業升級態勢沒有改變。從工業來看,規模以上工業中,高技術製造業、裝備製造業同比分別增長9.8%、13%,都明顯快於整個規模以上工業的增長。從服務業來看,現代服務業的增長態勢較好,7月份信息傳輸、軟件和信息技術服務業生產指數同比增長13.7%,也是快於整體服務業的增長。

發展新動能持續增強。在疫情衝擊下,網絡銷售、互聯網教育、醫療等快速發展,1月-7月實物商品網上零售額同比增長15.7%,增速比1月-6月在加快。同時一些新產品增勢強勁,比如3D打印設備、智能手錶、智能手環都保持比較快的增長。

市場預期在整體改善。7月份,中國製造業PMI是51.1%,比上月提高0.2個百分點;非製造業商務活動指數是54.2%,製造業和非製造業PMI均連續5個月高於臨界點。

新京報記者 許雯

編輯 劉夢婕 校對 陳荻雁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽