5大城市早餐PK,你選哪個?
2020年08月13日07:17

原標題:5大城市早餐PK,你選哪個?

原創 牛白白 吃貨研究所

我不是一個習慣吃早餐的人。

從小我就因為這個壞習慣跟我媽鬥智鬥勇,上學的時候,每天清晨基本上都是以我媽怒吼“別廢話,快把這個雞蛋吃了!”以及我哭唧唧“可是我吃不下!別逼我!”的甜蜜對話開啟一天的美好時光……

直到現在,我也會常常忘記吃早餐。但神奇的是,每次外出旅遊,在異地異國的清晨,我總是能起個大早,興致勃勃的吃上一份早餐。正是因為這個,每個去過的城市,常常會因為一份或十分美味而分外懷念,或跟平平無奇但總能莫名記起的早餐聯繫在一塊兒,彷彿一場又一場美食戰役。

早餐,也是瞭解一個城市的途徑丨圖蟲創意

01

北京早餐

/ 您喝豆汁兒了嗎? /

北京的早餐,是幾個焦圈兒、肉包子,配鹹菜,再來一小碟模特兒腐,一小碗芥末墩兒。

其實本來該試試豆汁兒的,但只聞味道,我就知道自己大概是無福享受這份特殊的老北京美味了,只敢吃點搭配用的焦圈兒鹹菜。焦圈倒是脆脆的很合我意,配上幾根切得細細,拌了芝麻和香油的鹹菜,竟然也是非常爽口。可單吃這個又覺得沒有滿足感,乾脆再來倆京蔥肉包子,薄皮兒大餡兒,肉汁兒把包子皮都浸透出醬油的顏色。

配著小菜的焦圈兒丨圖蟲創意

貪圖有趣再來個模特兒腐和芥末墩兒。這兩樣據說外地人也不大接受得了的吃食到了我嘴裡,竟也咂摸出一點“內味兒”來。芥末墩兒冰冰涼涼、脆生生的,黃芥末的嗆開門見山,大早上吃真算得上提神醒腦。至於這模特兒腐,誰說有股餿味兒呢?明明是類似豆腐乳的鹹香味兒呀!

模特兒腐丨圖蟲創意

一筷子一筷子模特兒腐停不下來,吃得我雄心乍起,豪情萬丈,突然覺得應該挑戰一下豆汁兒的,搞不好也“真香”了呢!豆汁兒上桌,咕咚一口……得!還是差點沒吐出來噴一地。是小妹我造次了!這麼的,我還是乖乖吃我的焦圈兒模特兒腐咯~

豆汁兒入口,我還是不可以……丨圖蟲創意

02

上海早餐

/ 小巷弄里的生煎包、小餛飩 /

巷子口窄窄的,地上還留著前一天晚上下雨的泥濘。天才濛濛亮,餛飩店的小門臉就已經開門迎客了,門口已然排了半長不長的隊伍。它不是什麼網紅店,排隊的人大多是還穿著睡衣、趿拉著拖鞋、自帶不鏽鋼飯盒出來打早餐的街坊。有的大叔看起來還睡眼惺忪的,有的阿姨卻已經開始嚷著張羅剛來的老姐妹了。我莫名排在這樣一個非常本地化的隊伍里,也因為這讓人安心的本地氣氛,對即將吃到的食物非常期待。

生煎包

這邊廂還排著隊,那邊店門口支著的生煎檔已經開始進行嗅覺和聽覺的雙重攻擊。店家揮一把鐵鏟,手掌翻覆飛舞之間,白胖的生煎包們就整齊排列在平底煎盤上,發出滋啦滋啦的聲響。店家再大手一揮,如同武林高手將內力化於無形,生煎包大軍們被撒上了一層漂亮的芝麻披風。等我排到了,進店坐定了,這些習過武的練家子生煎就被擺在了我面前。

生煎包丨圖蟲創意

對了,當然不能忘了再來一碗砂鍋小餛飩,要放了蝦皮紫菜,點了香油,熱氣騰騰、吃到嘴裡鮮掉眉毛的那種。這樣的小餛飩,配那樣的生煎包,等待我用唇齒利器去跟它們一一對決,統統吃進肚子裡去。

小餛飩丨圖蟲創意

03

重慶早餐

/ 小面&豌雜面 /

賣面的嬢嬢說了,小面有點小辣,要是怕辣可以吃豌雜面。我不甘心二選一,畢竟小孩子才做選擇,成年人,兩個都要。嬢嬢見狀,又建議:“要不我給你少放點辣吧!”那怎麼行,只一碗麵而已,火鍋我都吃了,還怕這一碗麵麼?見我如此初生牛犢,嬢嬢微微一笑,不再阻止,那(我以為是)讚許的眼神,讓我更加堅信自己的選擇是多麼勇敢和正確。

然而,打臉的時刻來的總是那麼毫不留情。吃小面的第一口,真好吃啊!花椒的麻,油辣子的冽,豬油的醇,一下一下地洶湧著我的舌頭尖兒。第二口,太好吃啦!芽菜的韌,榨菜碎的脆,花生沫的香,一下一下地衝擊著我的天靈蓋兒。第三口、第四口……辣!太辣!這辣味兒怎麼跟天降神兵似的,前幾口還不見蹤跡,突然就跟偷襲似的嘩啦啦全衝出來,打我個措手不及。而且這麻辣味還會疊加,一口比一口更麻,一筷子比一筷子更辣。

小面丨圖蟲創意

我自知打不過,只得繳械投降,轉戰豌雜面第二戰場。不得不說,豌雜面跟小面比,確實溫和多了。炸醬是肉丁,比肉沫吃起來口感更好,雖然也辣,但醬香和麻香更多些。最搶鏡的是厚厚的豌雜,不知道老闆用的什麼做法,才能讓豌豆䎬而不爛,外酥里糯,上下頜輕輕一壓,就化成細膩的豆沙,裹在勁道的麵條外面了。可即使如此,豌雜面的溫柔一刀還是很夠勁兒,很快,我的嘴就被辣得腫了起來,絲絲地吸著氣停不下來。

豌雜面丨圖蟲創意

再回想嬢嬢的笑容,哪裡是讚許,明明就是對我這個弱雞無情的嘲笑!突然,嬢嬢給我貼心地端上一杯冰水,轉身回到後廚,深藏功與名……

04

東京早餐

/ 關東煮&飯糰 /

去日本的時候正是深秋。風一起,人就跟樹上的紅色雞爪楓葉一樣簌簌發抖。每天早上支撐我起個大早的,除了玩遍關東的偉大夢想,就是路口便利店裡的早餐了。不論當天的行程是什麼,要去哪裡,要做什麼,走出賓館大門的第一件事,就是衝進7-11買吃的。

一杯關東煮是必須的。畢竟煮得完全酥掉的白蘿蔔,吸飽了湯汁的炸豆腐,被蕩漾得軟噗噗胖乎乎的年糕,一看就是煮了好久特別入味的竹輪魚糕……這些東西,和深秋的清冷早晨再般配不過了。

關東煮

再配一隻夾了醬油鰻魚做餡兒,包著昆布海苔做外衣的三角飯糰,讓收銀員小哥哥順手放進微波爐里微微加熱,三五口就能吃得干乾淨淨。等到煮物和飯糰都搞定,手裡那杯關東煮的湯竟然還是燙口的熱。小口小口吸溜著把淺醬色的熱湯全部喝掉。啊,真是大滿足啊!再冷的秋意又算得了什麼呢!

飯糰

05

巴黎早餐

/ 硬法棍稠酸奶濃咖啡 /

巴黎太美,我太窮。那時候還是個交換學生,窮的一分錢也想掰兩半,所有的歐元標價都要在腦子裡默默換算成人民幣,然後倒抽一口冷氣,默念三遍:太貴啦!但某一次旅遊住的青旅包含了免費自助式早餐。於是,在這裏住宿的每一個清晨,我們都在無窮的“吃免費早餐”的動力中幸福地醒來。

自助餐的可選項實在少得可憐,但對於我們來說已經非常滿意了。最最普通的法棍,自己動手切成整齊的段兒,再進小烤箱鍛造一遭,硬麵包就能出落得香香脆脆。

法棍丨圖蟲創意

最最常見的盒裝酸奶,就多此一舉地倒進小碗裡,再做作地放進幾粒藍莓,幾顆覆盆子,幾片草莓,再來一勺蜂蜜,看起來就特別夢幻了。點睛之筆必須是一杯熱咖啡,雖然是免費的,但竟也不拿速溶咖啡糊弄,是真的用(最最便宜的)咖啡粉壓出來的。

覆滿水果的酸奶和咖啡

窮學生的我們抱著一定要吃回本兒的心情,也滿滿噹噹地擺了色彩繽紛的一桌子。青旅對面是條小運河,運河上還有一座又矮又短的橋,每當河裡有船經過,小橋就會哼哧哼哧的被機械升起來,等船過去再慢吞吞的放下來。我們面對著小河和小船坐著,迎著初升的朝陽,吃著法棍,舀著水果酸奶,喝著咖啡,味道怎麼樣已經不重要了,也全然不記得早餐是免費的,只感覺自己已然是身在世界時尚之都的文藝又多金的先生小姐,拿咖啡杯的小拇指都忍不住優雅地翹起來,彷彿世界盡在我懷。

圖丨圖蟲創意

醬香的北京,鮮味的上海,麻辣的重慶,溫暖的東京,無畏的巴黎……每一個城市都因為這些讓我印象深刻的早餐而有了不同的滋味。下一程,去哪裡?吃什麼早餐?是什麼味道?

.

你最愛吃的早餐是什麼呢?

本文來自吃貨研究所

未經授權,禁止轉載

原標題:《5大城市早餐PK,你選哪個?》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽