西媒質疑 俄方回應
2020年08月13日05:02

原標題:西媒質疑 俄方回應

西媒質疑 俄方回應

張健

  8月11日,俄羅斯總統普京親自宣佈:俄衛生部註冊了世界上首款預防新型冠狀病毒(COVID-19)的疫苗。普京在當日召開的政府成員會議上表示,這款新冠疫苗能使人產生穩定的抗體和免疫細胞,他的一個女兒已試種該疫苗,目前感覺良好,希望該疫苗能夠儘早投入量產。普京同時還祝願其他國家也能成功完成自己的疫苗研發工作。

  據俄衛生部長穆拉什科介紹,俄註冊的首款新冠疫苗被命名為“衛星-V”。“衛星-V”是昔日太空競賽中蘇聯發射的世界首顆人造衛星的名字,這款疫苗以此命名,寓意該疫苗為國際社會創造了“衛星時刻”。該款疫苗由俄衛生部加馬列亞流行病學和微生物學國家研究所與俄國防部第48中央輻射化學生物防護研究所共同研發,俄直投基金會參與開發。未來疫苗生產、投資及海外推廣,將由加馬列亞研究所和直投基金負責。新疫苗將在兩個平台生產,分別為加馬列亞流行病學和微生物學國家研究所、賓諾法爾姆製藥公司。

  疫苗研發是一項耗時久、高風險、高投入的系統性科研工程,需經曆前期設計、動物實驗和總計三個階段的臨床試驗。即便在接種疫苗之後,製造商與監管機構也需進行持續監控,防止出現罕見副作用。自新冠肺炎疫情暴發以來,全球醫學界掀起了史無前例新冠疫苗研發浪潮,僅世衛組織正式登記在冊的疫苗就有165種,其中139種還處於研發初期,26種已進入臨床測試階段。俄羅斯則有包括加馬列亞研究所在內的官方及私營科研機構總計在14種技術路線上研發的47款新冠疫苗。

  俄此次註冊的新冠疫苗於6月18日正式開始第一階段臨床試驗,至7月15日結束,38名誌願者均獲得抗體。第二階段測試從7月13日開始。第三階段計劃從8月12日啟動,將有數千人參與。據稱,至今已接種的誌願者接種均產生了高滴度抗體。

  因俄羅斯註冊的全球首款新冠疫苗尚未完成所有階段的試驗、檢測,由此也引發了來自業界和外界的質疑。一些西方媒體批評稱,在尚未接受第三階段臨床試驗的情況下就急忙註冊首款疫苗,俄當局主要是出於政治目的和商業目的,“宣佈註冊首款新冠疫苗是俄宣傳機器動作的一部分”,在研發新冠疫苗國際競爭的大背景下,“俄羅斯正在把病毒學研究成果當作擴大地緣政治影響力的工具”。

  俄國內有業界人士對尚處於測試階段的疫苗註冊也持謹慎態度。消息宣佈之前,俄臨床研究組織協會方面致函俄衛生部,建議對該款疫苗繼續進行大量測試,不要急於對疫苗進行註冊。

  面對質疑,俄衛生監察局反駁說,目前已有數百名誌願者接種該款疫苗,並未出現嚴重不良反應。而且,在臨床研究初期就註冊藥物是可以接受和有先例的,類似案例在歐盟和美國都出現過。俄衛生部編外首席流行病學家尼古拉·布里科院士表示,首款新冠疫苗絕非“憑空”而來,其研發採用了腺病毒載體技術,而該技術已相對成熟。

  俄直投基金總裁德米特里耶夫則表示,“衛星-V”新冠疫苗之所以研發用時很短,是因為加馬列亞研究所使用的是2018年研製伊波拉疫苗和中東呼吸綜合症疫苗的技術方案,實際上是在此前研發疫苗基礎上的“改進版”。

  俄羅斯政府預計,最早將於今年10月在國內展開大規模疫苗接種工作,接種對像人群將從醫務人員和教師開始。與疫苗接種有關的所有費用均由國家預算支出。擴大疫苗生產所需的相關技術法規正在緊鑼密鼓製定之中,疫苗有望於2021年1月1日正式上市。

  德米特里耶夫透露,俄直投基金正在籌備海外投資生產和推廣此款新冠疫苗,預計11月將在古巴開始生產。俄方已同意將在包括英國在內的5個國家生產該款疫苗,預計年生產能力可達5億劑。目前俄方已收到世界20餘個國家超過10億劑新冠疫苗的訂單。俄還準備就疫苗研發與美國展開合作。

  除俄羅斯外,中美英三國目前在新冠疫苗研發工作中領先,而中美英三國的疫苗研發試驗均處於第三階段。中國研發的疫苗為滅活疫苗,美國為脫氧核糖核酸疫苗,英國與俄羅斯同屬非複製性病毒載體,即摘除病毒核糖核酸的危險構成的方式。業界一般認為,利用病毒載體的疫苗也有自身短處——此類疫苗測試難度更大,為確定機體對感染的特異反應,臨床研究階段相對較長,這類疫苗研發項目此前通常需2至5年時間完成。

  本報莫斯科8月12日電

中青報·中青網駐俄羅斯記者 張健 來源:中國青年報

2020年08月13日 09 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽