看完這幾點 再決定要不要淘汰家中的舊空調
2020年08月13日07:19

  本文來自中國家電網 作者:溫涼

  你是否經曆過月末結算電費時發現電費“爆表”?你是否經曆過夏季貪涼導致感冒發燒?又是否經曆過被噪音吵得“夜不能寐”?不要懷疑,這裏說的就是您在家使用空調時可能造成的一系列後果!可以說空調在大多數家庭中都是必不可少的家電單品,使用時除了注重優越的製冷製熱性能外,還要關注的無外乎節能省電、體感舒適以及噪音不擾人這三點。那麼您家的空調在這些方面上的表現如何呢?是否能夠為您營造一個舒適的家居環境呢?別急著回答,我們先來瞭解一下這三點內容。

  節能省電

  說到節能省電,我們倒也先不必著急去看自家的電表,如今的空調上都會有空調能效標識。可能很多朋友並不瞭解空調能效是什麼,其實就是指空調能效比,是空調的額定製冷量和額定功耗之間的比值,反映了單位輸入功率在空調運行過程中轉換成的製冷(熱)量。所以在功率相同的條件下,能效越高越省電。

  也許您覺得選擇能效低的空調也不過是多費一點電而已,並沒有具體的數字衡量,所以也就感受不到差距。但有人曾以某國產老品牌的一級變頻空調和三級變頻空調做了一個數據計算及對比,結合不同地區的空調使用情況及電費,得出“10年使用電費相差約600~1200元”的結論。

  上面是依據老國標得出的結果,而就在今年7月1日正式實施的“新空調能效”標準,要求更為嚴格,對節能提出了更高的要求。對此,有業內人士算了一筆賬:如果將家裡一台十年前的空調換成最新一級能效的變頻空調,每天大致能夠節省兩元,使用空調較為頻繁的家庭幾年時間即可省出一台空調錢。

  這樣看來,與其買一款能效很低非常耗電、買得起用不起的空調,還不如直接選擇能效等級高的產品。對節能省電要求較高的消費群體,自然是不能錯過新能效空調。除此之外,今年頻發的自然災害也提醒我們,減少碳排放是我們應該承擔的一份責任。

  風感舒適

  老空調的另一個缺點是“冷風直吹”。您是否有過“蓋被子熱,不蓋被子又冷”的尷尬經曆?除了溫度不合適外,另一個重要原因就是冷風直吹,這樣很容易引發感冒、咳嗽、鼻炎、皮膚乾燥等一系列問題,甚至還會對關節、肌肉造成傷害。大家為瞭解決這一問題選擇購買擋風板或者自製擋風板。不過即便如此,老舊空調的使用體驗也遠不如新款空調。

  如今的空調,已經不僅僅局限於製冷製熱的功能,而是增加了更多人性化的設計,只為能夠給用戶帶來更好的使用體驗。從打開空調開始,我們即可選擇“防直吹”等類似的功能,空調就能夠有效調節風速、運行頻率以及導風角度或者通過全面版微孔設計等,營造“無風感”,避免直吹帶來的危害。

  夏季的時候大家都比較貪涼,所以很容易將溫度調得偏低,在睡覺時就比較容易著涼,部分新款空調則能夠通過科學精密控制設計,智能感應使用者的狀態,在入睡前、熟睡階段以及甦醒階段分別匹配最為適宜的溫度,在確保不會著涼的同時,有效改善睡眠效果,這是老舊空調遠不能企及的。

  噪音不擾人

  提及噪音,我們就要從室外機和室內機兩個方面來考量。近日,北京市門頭溝區的一戶人家竟然將空調外機安裝在了樓道里,嚴重影響了鄰居休息。一般來說,空調外機噪音比較大,除了出風口正常產生的噪音外,影響因素大致有四點。

  第一點是空調外機支架不平或螺絲鬆動;第二點在於室內機安裝不穩定,通過連接室外機的銅管使室外機產生共振;第三點在於使用時間較長,空調外機面板出現鬆動;第四點是壓縮機老化,運行時產生共振導致噪音偏大。如果通過解決上述四點問題都不能降低噪音,那就有極大可能是使用多年導致老化,空調換新應該提上日程了。至於包裹吸音棉或者其他的材料,那也只是治標不治本。

  室外機打擾的是鄰居,而室內機影響的則是家人的休息。你是否經有半夜睡得正香,卻被空調製冷的噪音吵醒的不愉快經曆呢?筆者可是切身體驗過。家裡的空調不知用了多少年,機身早已發黃卻依舊“堅守崗位”。

  夏季夜晚太悶熱,難免整晚開空調,但怎奈定頻空調,開始製冷就會聲音很大,當達到所需溫度就會停止工作,一旦溫度上升就會再次啟動工作。這也就造成了半夜睡得正香,突如其來的製冷聲音直接把自己從周公那邊拽回來,循環往複,對於睡眠淺的人來說真的是一種折磨。

家中老空調平穩運行下的噪音
家中老空調平穩運行下的噪音

  當然噪音的形成不僅僅是老舊空調技術、材質上的落後,還有常年使用機體老化的原因。而首先筆者更看好變頻空調,它能夠在長期開啟運轉的情況下適度調溫,低頻運行避免出現上面提及的定頻空調頻繁開關帶來的噪音問題。

  如今新款的很多空調則在解決噪音方面頗有成果,減少各部件之間的共振、增大貫流風輪口徑以及選擇優質的變頻壓縮機等都是很好的方法,許多空調產品已經能夠將噪音降低至20分貝左右,有效做到夜晚睡覺不擾人。當然這隻是實驗室的數據,我們日常使用一般會偏高一些,但相較於動輒四五十分貝的噪音,真的是非常貼心了。

  除了上述三點重要方面外,自清潔功能有效避免換季開機異味、降低空調病的出現;手機智能操控以及語音控制避免找不到遙控器的尷尬;空調新風有效幫助更換室內空氣等。這些在當下被新時代新科技所賦予的功能是老舊空調根本無法望其項背的。如今的空調也不似從前那般被列入“奢侈品”行列,價格比較親民,功能的更新迭代也引發了我們新的使用需求,如果您家的空調在能效、風感、噪音這三方面都不能達標的話,是時候考慮換新啦!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽