新註冊相關企業大幅增長,“無人經濟”開啟加速模式
2020年08月13日09:31

原標題:新註冊相關企業大幅增長,“無人經濟”開啟加速模式

近日,北京街頭的各類無人小超市受到市民歡迎。超市內環境整潔,避免人員聚集。圖為市民在北京豐台區一家無人超市選購日用品。新華社記者 李 欣攝
近日,北京街頭的各類無人小超市受到市民歡迎。超市內環境整潔,避免人員聚集。圖為市民在北京豐台區一家無人超市選購日用品。新華社記者 李 欣攝

山東省青島市即墨通濟新經濟區的日日順物流(即墨)產業園大件物流智能無人倉內,商品通過全景智能掃瞄流水線入庫。梁孝鵬攝(新華社發)

人民日報海外版8月13日報導,無人餐廳里,機器人廚師烹製的佳餚吸引了眾多食客;無人咖啡廳外,等待的顧客排起長龍,占地2.5平方米的玻璃房裡飄出濃鬱的咖啡香氣……這是日前發生在上海市長寧區的一幕。

無人便利店、無人餐廳、無人配送、無人工廠……近年來,基於新技術的“無人經濟”迅猛發展。數據顯示,目前中國無人零售相關企業超1.6萬家,工業機器人相關企業超5.6萬家,今年以來均增長30%以上。越來越多的“無人業態”應用了哪些技術?給生產生活帶來了什麼改變?

從製造到“智”造

——AI為生產賦能,提效率降成本,替人幹“苦活、累活、髒活、危險活”

精準化控溫的立體烘烤設備、精密傳感的數粒機和組合秤、人工智能充氮包裝系統……開播僅5分鐘,觀看量突破10萬,透過不同角度機位的直播鏡頭,全球網友目睹了一袋袋香脆可口的恰恰瓜子和“每日堅果”是如何從恰恰透明化工廠中生產出來的。消費者擔任“在線監工”,透明化生產過程盡收眼底,其背後是智能工廠的快速發展。

國家發改委等13部門日前聯合印發的《關於支援新業態新模式健康發展 激活消費市場帶動擴大就業的意見》提出,發展基於新技術的“無人經濟”,支援建設智能工廠,實現生產過程透明化、生產現場智能化、工廠運營管理現代化。

日前,上海宣佈將實施“100+標杆性無人工廠專項行動”,到2022年建設100家標杆性無人工廠、打造10家示範性智能工廠。在此過程中,預計將新增近1萬台機器人,使生產效率平均提高20%以上,運營成本平均降低20%以上。

不僅僅是上海,廣州美的集團智能工廠內,200多台機器人揮舞機械臂忙個不停,僅蒸發器一條生產線的工人就從11人減少到2人,一台空調從下單到出貨的週期由20餘天縮短到9天。在位於重慶兩江新區的金康賽力斯智能工廠,往日的人頭攢動被1000多台機器人替代,關鍵工序實現智能化生產,全程只需幾位技術人員通過屏幕操控。青島全自動化碼頭,集裝箱岸橋無人操作,處處可見往來穿梭的自動駕駛車輛、拆集裝箱鎖墊的機器人……

業內人士指出,人工智能、5G等技術及其在工業機器人、自動駕駛、自動裝卸堆存等方面的應用,將生產一線單調、繁複、艱苦、危險的工作交給機器人和人工智能去完成,使生產過程智能化成為可能,促進了生產、流通、服務降本增效。

工廠內的智能化之外,在高危行業和惡劣工作環境下,危險作業機器人也可以代人“涉險”。以有色金屬行業為例,工廠、礦山事故風險高,機器換人需求迫切。今年5月,工信部提出在上述行業推廣全流程的少人無人化生產,督促企業對設備進行智能化改造。自動駕駛採礦設備,將使工人不必再承受安全風險和惡劣的作業環境。

農業領域,近6000台無人拖拉機和超5000台無人植保飛機在新疆參與農業生產;黑龍江友誼農場實現無人駕駛插秧,秧苗栽植更均勻,每畝地節約人力成本16元……無人拖拉機、智能收穫機、智能除草機、擠奶機器人、農業自動化與控制系統等深刻影響了農業生產,推動著智慧農業的發展。

“從製造業到農業生產,從碼頭到礦山,智能化將是新一輪產業革命的典型特徵,人工智能賦能實體經濟已經成為共識。”南京大學計算機應用研究所副所長王崇駿說。

“非接觸式”服務

——無人駕駛、無人配送、無人零售等新業態落地,創造新消費場景

零售、餐飲、娛樂、健康等消費場景下,不需要導購員、收銀員、諮詢人員、服務員、配送員,基於智能技術提供無人值守服務的新業態如雨後春筍。“無人經濟”在服務業大顯身手,突如其來的新冠肺炎疫情更是加快了這一進程。

相關機構數據顯示,截至今年5月底,中國的無人機相關企業數量已超過5.5萬家,無人零售相關企業達1.6萬家,無人駕駛相關企業在1.1萬家以上。今年1-5月,僅無人零售相關企業一類,就新增成立1827家,比2019年同期增長37%。

如今,無人駕駛、無人配送、無人零售、無人酒店、無人餐廳、無人物流等新業態已在不少大中城市落地。

位於上海的國家智能網聯汽車試點示範區一段測試道路上,滴滴無人車已經開始試運營。上海地區的用戶可以通過APP線上報名,審核通過後即可在該路段打開滴滴出行APP,在新增的“未來出行”板塊選擇行程起點和終點,體驗自動駕駛網約車。上車後,乘客可通過語音對汽車發出指令,汽車就開始自動行駛。

在北京,一些白領發現,中午為他們配送外賣的不再是騎著“小電驢”的外賣小哥,而是一輛輛科技感十足的無人駕駛車。這些無人車屬於連鎖餐飲企業小恒水餃,一次可送40份包含了餃子、飲料和涼菜的套餐,基本保證在半小時內送達,效率超過了傳統配送方式,也滿足了安全、衛生的“零接觸”需求。小恒水餃創始人李恒介紹,該企業是中國第一個使用無人車配送的餐飲公司,“中國餐飲業的無人化正在提速,儘管無人車技術還不成熟,但它代表了未來發展趨勢。”

無人設備應用正在加速向物流業拓展。抗疫期間,京東在河北白洋澱附近搭建了一條無人機航線,用Y3-max無人機為這些村莊送去生活物資。無人機送外賣、無人機運快遞,正成為諸多大型物流企業聚焦的新模式。

“刷臉”開房入住、語音管家實現硬件控制、機器人送餐洗衣……在酒店業,阿里巴巴旗下的無人化經營酒店菲住布渴正將無人化酒店從概念引向實踐。菲住布渴已在杭州開業一年半,全場景身份識別、AI智能等前沿技術的應用,降低了酒店運營成本。據阿里未來酒店首席執行官王群介紹,傳統酒店的客房入住數量與服務人員之比例通常為1∶2左右,而菲住布渴卻能夠將這一比例顛倒過來。

“無人”不等於“減人”

——淘汰部分舊崗位的同時,創造大量新崗位,就業質量更高

“無人經濟”的發展,使機器人大規模進入生產領域。根據工信部數據,目前中國工業機器人年產量約15萬台,全球佔比40%左右。中國電子學會數據顯示,中國已成為全球第一大工業機器人應用市場,機器人市場規模近年來保持著20%左右的平均增長率,工業機器人密度達到97台/萬人,正快速接近發達國家水平。

針對“無人經濟”發展可能影響就業的質疑,專家指出,人類歷史上的每一次產業革命和技術革命,都伴隨著舊崗位的淘汰和新崗位的產生,“無人經濟”的發展可能會減少一些辛苦、危險的工作崗位,從長遠看卻能創造新的就業機會。

機器人取代了一些工人,也需要人員對機器人進行運維。不久前,人社部等部門聯合頒布了“工業機器人系統運維員”這一新興職業的國家職業技能標準,為相關人才培養指明了方向。

“當時很多同事以為,實現智能化生產後就要沒飯吃了。”幾年前上海威派格智慧水務股份有限公司開始籌建智能化工廠,讓員工張建國沒想到的是,在工廠升級的同時,他和同事們通過一系列培訓也在技能上得到了提升。張建國把握住機會,如今憑藉出色的工作能力已升為部門主管。“懂得‘照顧’機器人,讓它們處於最優狀態,掌握了這些,就是有了一技之長,無論去哪兒工作都能找到一席之地。”張建國說。

針對無人駕駛會使網約車司機失業的擔憂,滴滴創始人程維表示,司機有溫度的服務不會因新技術出現而消失,自動駕駛也會創造新職業。據介紹,滴滴每日成交率在75%左右,“這意味著25%的乘客是無車可坐的,未來這個缺口還會不斷增加,一線城市更是如此。”因此,在市場供不應求的情況下,無人駕駛不會搶走司機的飯碗,車輛的維修保養也都需要相應的崗位去完成。

“無人經濟”的快速發展,吸引越來越多人進入。

貴州青年金風徐在本科時學習汽車電子技術,畢業後回到家鄉,在主要生產無人駕駛汽車底盤的貴州翰凱斯智能技術有限公司找到了心儀的工作。“基於這個底盤,客戶可以搭建具有配送、觀光、清掃消毒、安防巡邏等各種功能的無人車,可廣泛應用於園區、景區、商場等多種場景。在這裏干有盼頭!”金風徐說。

劉蘊熙是上海餐飲企業熙香的創辦者。2019年底,熙香獲得了上海市首張頒發給智能無人微廚的《食品經營許可證》,獲準開發全程無需店員參與的無人便當店項目。劉蘊熙認為,“無人經濟”會創造更豐富的職業選擇,無人行業的大門正向更多勞動者敞開,“比如公司構建了雲端菜譜數據庫,未來將邀請社會上更多廚師通過上傳菜譜的方式獲得收益。”

西安理工大學教授朱宗乾指出,應對“無人經濟”帶來的就業問題,關鍵在於“就業轉化”。人工智能等高新技術會帶動更多新消費服務場景出現,增加新的工種和崗位,要通過培養高技術水平人才和團隊,普及相關技術和實用技能,為“無人經濟”的潛在就業者提供幫助,加快新舊職業轉換速率。

(原題為《新註冊相關企業大幅增長 “無人經濟”開啟加速模式》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽