微軟否認“斷供”之後:操作系統本土化仍難擋國產化
2020年08月13日17:53

  原標題:微軟否認“斷供”之後:操作系統本土化仍難擋國產化

  新京報貝殼財經記者 梁辰

  日前,微軟一則服務協議中對不可抗力因素導致結果的描述為“不承擔任何責任或義務”,這被一些自媒體解讀為,微軟緊急修改了協議,“斷供中國Windows,概不負責”。隨後,微軟中國公開否認“斷供”傳言,並表態繼續為中國用戶服務。

  媒體報導下的協議更新發佈日期是8月1日,生效日期是2020年10月1日。不過,這些協議並非微軟最新的協議內容,而是2019年7月1日就已發佈。不僅如此,有業內人士指出,微軟早在2016年就已有相關描述,並且在其他國家的協議中也都有類似的描述。

  微軟曾幾次變更服務協議,並且每次都會列出變更的摘要,最近幾次變更與服務和隱私內容有關。在當前環境下,市場的擔憂更多來自於國際環境的變化。一些業內人士認為,自從棱鏡門後,使用國產軟硬件替代外企產品的觀點一直是業界討論的焦點。

  “棱鏡門”事件後“國產化”被提出

  成立於1975年的微軟公司於1992年在北京設立代表處。1995年,微軟(中國)有限公司成立後,微軟又在中國設立研發機構和技術支援服務機構。進入2000年,微軟中國開始加強對本土軟件產業的投資與合作。2014年微軟曾宣佈Windows XP退役後,仍將對中國用戶提供服務安全保障。

  此前微軟已陷入信任危機。2013年6月,多國媒體根據美國國家安全局(NSA)前僱員愛德華•斯諾登提供的文件,報導了NSA和聯邦調查局共同在2007年啟動的一項代號為“棱鏡”的秘密項目,其內容因涉及監聽竊密引發多國連鎖反應。微軟、Google和Apple等多家美國科技公司涉及其中,引發國際關注。

  2014年7月,繼思科、IBM和高通之後,微軟受到中國政府的反壟斷調查。國家工商總局工作人員同時突訪微軟位於北京、上海、廣州和成都四地的辦公室,展開問詢並帶走一些相關文件。

  棱鏡門曝光引發安全擔憂。2014年《國產集成電路產業發展推進綱要》正式公佈,該綱要將集成電路產業定義為信息技術產業的核心,並強調了對保障國家安全的戰略性、基礎性地位。與此同時,操作系統也被視為自主研發的重點。時任中科院軟件所所長李明樹曾針對一款名為COS的國產操作系統表示,該系統旨在“打破微軟、Apple和Google在基礎軟件領域的壟斷地位”。

  不過,推動自主研發操作系統早已開始。倪光南是中國工程院院士,他從1999年開始推廣以Linux為基礎開發的國產開源軟件。2014年,他不斷呼籲微軟操作系統不利於國家信息安全,並且倡導、成立了產業聯盟。他曾參加過多個國產操作系統的發佈會,還曾表示“如果不使用我國自主研發的操作系統,系統的後門鑰匙始終掌握在別人手裡,那麼我國的信息安全就沒有保障,客觀上也為’棱鏡門’之類的監控計劃留下了機會”。

  據媒體報導,當年一些行業人士曾表示,政府高層批示後,中央已經發出內部指令,要求各部委按照計劃,每年以一定比例由國產操作系統替換微軟Windows操作系統,這一比例將達到15%。不過,隨著中美關係轉暖,國產替代的聲音轉弱。

  Windows本土化難擋軟件國產化熱情

  2015年9月,微軟與多家中國企業簽署合作協議,旨在推動其產品在中國的全面落地。

  2016年9月,中國電科與微軟宣佈合資公司神州網信技術有限公司(以下簡稱“神州網信”)正式成立,兩家公司互派高層,並召開了第一屆第一次董事會。神州網信官網顯示,其Windows 10神州網信政府版在2017年11月正式列入中央機關、中直機關政府採購目錄。政府版已部署於海關、大型能源央企、各級政府機關等眾多關鍵信息基礎設施領域用戶。

  有行業人士曾告訴新京報貝殼財經記者,政府版是對微軟原操作系統中安全模塊進行了本地化的替代。不僅如此,根據政府對數據不出境的要求,該版本操作系統刪除了雲服務,而且改造後也刪除了部分娛樂和遊戲功能。

  有行業內人士告訴新京報貝殼財經記者,2019年一些國有企業等有關部門接到通知,要求在2022年前後清退所有國外軟件。但這一消息至今尚未形成正式的官方公告。機構Statcounter數據顯示,截至2019年11月,中國桌面端操作系統市場,Windows佔據了87.96%的份額,OS X市場份額為8.24%,Linux占0.89%。

  受微軟“斷供”報導影響,8月10日國產操作系統板塊走強,金山辦公開盤暴漲超過3.2%。這家辦公軟件服務提供商日前發佈了“辦公模式”,主要面向的是黨政機關用戶。後者可以在WPS一個端內完成公文撰寫、協作、排版等工作,並直接打印出符合國家公文標準的文件。券商東興證券認為,該產品的推出將有助於提升黨政機關的公文寫作及輸出效率,是國產辦公軟件創新的重要里程碑。

  目前券商機構推動國產化的主要依據是,創新週期、政策週期和資本週期的三重跌價。國盛證券研報稱,5G、雲、人工智能、可穿戴等為核心的創新週期不斷;國家多次強調支援科技產業,國產產業鏈重塑;科創板推出,龍頭崛起增強科技自信,一批硬核資產長期發展空間明確。華創證券則列出了誠邁科技、中國軟件、太極股份和中國長城等具備相關能力的公司名單。2020年初,中國軟件已將中標軟件和天津麒麟完成合併,兩個國產操作系統被統一合併。

  微軟“斷供”傳聞對國產化替代能有多大推動力?一位國產IT行業龍頭公司高層告訴新京報貝殼財經記者,變更條款的風險是存在的,而且微軟也需要在美國本土合規,所以這個威脅是客觀存在的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽