守島官兵吃上新鮮蔬菜
2020年08月13日05:02

原標題:守島官兵吃上新鮮蔬菜

守島官兵吃上新鮮蔬菜

王慶厚

  八一建軍節前夕,北部戰區海軍航空兵朝連島雷達站的官兵迎來期盼已久的客人。青島市農科院院長萬述偉和4名技術專家搭乘一艘漁船,經過近3個小時海上顛簸登上朝連島,為島上雷達站的無土栽培蔬菜大棚提供技術服務,並為官兵們送來近千棵生菜、油菜、白菜新苗。

  朝連島距離陸地30多海里,是一個“海里岩石擠出來”的孤島,面積不到0.25平方公里,島上無淡水、無居民、無耕地。在一代代守島官兵中流傳的一首順口溜是朝連島環境條件艱苦的真實寫照:“朝連島啊朝連島,中間大來兩頭小。從東頭到西頭,除了石頭就是草。夏天里滿島的蒼蠅蚊子和小咬,冬天室內生著火爐還是受不了。”

  該站教導員李敘梁介紹說,自上世紀50年代以來,守島官兵一年四季缺青菜,吃菜只能靠陸上運送,到了冬季,或是趕上大霧大風等特殊天氣,補給船無法上島,吃新鮮蔬菜便成了奢侈的事。有時一兩個月都要靠海水泡黃豆解“燃眉之急”。

  在島上駐守了23年的二級軍士長潘文永回憶說:“剛入伍時就知道連隊有一個傳統——每名戰士回家探親,都要帶一包土回來。積少成多,幾十年後我們就有了不足一畝的菜地,但蔬菜產量仍然十分有限。”

  2015年9年,青島市得知島上官兵長年缺青菜的困難後,組織農科院技術專家組登島調研,實地勘測地形,決定在島東南側岩石斷坡處援建一個300平方米的抗風日光溫室,並向駐島官兵鄭重承諾:讓同誌們在春節吃上自產新鮮蔬菜!

  經過反複論證,他們決定採用最節水的“無土栽培——水肥一體化——循環利用灌溉用水”技術,解決島上淡水稀缺難題。當年11月12日,對雷達站來說是個載入史冊的日子,官兵們終於迎來了屬於自己的蔬菜種植基地。由農科院出資30餘萬元,經過20餘天連續施工,一座冬暖式日光溫室大棚落戶朝連島,棚內配備的水肥一體化設備、無土栽培設施一應俱全。

  農科院副院長崔健介紹,針對島上風力大、溫差大的實際,他們採取牆體加固加厚、棚膜外加層保護等措施,確保大棚能抗11級大風,最大限度地保證蔬菜生長所需要的陽光和空氣。

  無土栽培對技術要求高,第一次栽苗,專家們選取了進口芹菜、韭菜、油菜、菠菜等綠色蔬菜。為保證大棚正常生產,農科院派張功臣博士等蔬菜專家住在島上,手把手傳授蔬菜栽培種植經驗,跟蹤掌握蔬菜生長情況。“作為科研人員,希望通過自己的工作,把理論轉化為成果,幫助駐島官兵解決生活中的難題。”從選址到種植,張功臣先後7次上島現地指導。

  雷達站考慮到氣象班長王軍籍貫是山東壽光,入伍前有過種植蔬菜的經驗,就安排他帶領兩名戰士到農科院培訓,學習掌握水肥一體化培肥技術、溫室日常管理技術和主要蔬菜的生長特性。

  “營養液是專家們配好的,灌溉模式也是全程自動化,我們要做的只是注意通風,天冷的時候給大棚鋪設保暖被,當然這一切也都是電動的。”王軍說,“大棚建成後,就成了島上最吸引人的地方,戰士們空閑時間都喜歡到大棚里‘賞菜’。”

  一棵青菜等了半個世紀。2015年除夕,官兵們第一次吃上了親手栽培種植的芹菜、韭菜包的餃子。“那頓年夜飯,官兵們吃得格外香。”潘文永清晰地記得,第一鍋水餃出鍋,官兵們你兩個我三個,很快就吃完了。“平日裡,下兩三鍋餃子,大家就吃飽了,那天下了四五鍋,大家還意猶未盡。”

  暑來寒往,島上官兵換了一茬又一茬,農科院擁軍的步伐卻始終沒有停滯。技術人員每年登島3到5次,對種植中存在的問題及時進行指導解決;大棚缺少物品和設備設施,農科院有求必應,想方設法運送補充。

  一年夏天,島上雨水大,蚊蟲繁殖進入高發期,白色和綠色的小蟲遍佈蔬菜葉面和菜梗,戰士們利用粘蟲板除蟲難以見效,綠油油的青菜眼看著被蟲子吃掉。

  農科院接到求救電話後,立即派專家登島,很快確診蟲害為白粉虱和蚜蟲,給出了通風、煙霧驅蟲等處置辦法。藥到病除,一週後,各種新鮮蔬菜恢復供給。

  “每次吃飯,只要有大棚‘出品’的青菜,都是最早搶光的。”李敘梁笑著說。大棚試種黃瓜時,每天成熟七八根,一根黃瓜兩三個戰士分著吃。即摘即吃的新鮮蔬菜,戰士們喜歡吃,卻又捨不得吃。駐島時間越長的戰士,對蔬菜越是珍惜。

  5年來,大棚冬季產的油菜、芹菜、茼蒿和韭菜,春季產的黃瓜、菠菜、番茄和茄子等,豐富了官兵的菜盤子,改善了官兵的膳食結構。

  今年年初,新冠肺炎疫情暴發蔓延,防控形勢嚴峻,農科院專家上不了島,就依託互聯網對島上蔬菜生產給予在線指導。

  前不久,長達一個月的大霧陰雨天氣愁壞了官兵。“剛播種的生菜苗長勢出現萎縮”“小油菜葉面突現黃斑……”手機視頻連線,專家們仔細查看菜苗及葉面的損壞程度,詳細詢問肥料和有機質土壤使用情況,通過視頻會診查明原因,提出殺菌施肥方案,“問題蔬菜”很快恢復生長。

  疫情防控進入常態化後,技術專家登島發現,因受海風侵蝕,棚體部分塑料膜、保溫棉被、防護繩出現破損;無土栽培基質養分流失較多,一些種植盆開始老化。

  “能維修的維修!該換新的換新!”簡短有力的表態背後是農科院心繫官兵的擁軍情懷。他們立即召開黨委會專題研究,決定所需費用全部由農科院承擔。

  “擁軍工作沒有完成時,只有進行時,永遠在路上。我們將一如既往發揮專家優勢和技術優勢,傳好接力棒,建立長效機製,讓科技擁軍之路越走越長、越走越遠。”農科院萬述偉院長說。

王慶厚 張淼 來源:中國青年報

2020年08月13日 07 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽