龔翔宇出道記|“現象級”橫空出世 勞模擔當進化中
2020年08月13日11:02

  橫空出世

  龔翔宇出生於一個體育世家,爸爸是職業籃球運動員,媽媽魏佳萍更是擊劍全國冠軍。小學二年級時,學校排球隊的教練找到了龔翔宇的母親,建議讓她去練排球,於是,抱著“去玩兒”心態的小宇至此找到了人生的“真愛”。

  大概是“真愛”遇上了“真愛”,小宇的排球之路跟開了掛似的。

  2015~2016賽季,江蘇女排因為副攻手緊張,原來打接應的薑倩雯改打副攻,這時候,青年隊選手、原來在國青嚐試過接應的龔翔宇被主教練蔡斌提到了一隊接應位置上。2015年10月31日,江蘇女排主場3-2戰勝上海女排,龔翔宇得到17分,完成個人中國女排聯賽首戰。

  憑藉著在聯賽中的出色表現,龔翔宇在2016年1月份隨即被招入國家隊,很快她就迎來了自己在國家隊的首戰——2016年4月23日在北侖舉行的中日女排精英賽第一場,第二局中國女排22:20領先的時候,龔翔宇替換徐雲麗上場。

  迎來國家隊首戰的龔翔宇▲

  璀璨奪目

  如果說聯賽表現是龔翔宇進入國家隊的敲門磚,那麼在2016年瑞士女排精英賽上的穩定發揮則是她入選里約奧運陣容的敲門磚。在三場小組賽和準決賽中,她共拿下81分,場均得分超過20分。

  身披14號球衣的她在5場比賽中連續4場成為中國女排的“得分王”,力助中國女排第六次獲得賽事冠軍,她本人也榮膺了本屆賽事的最佳接應。

  中國女排獲2016年瑞士女排精英賽冠軍▲

  隨後在2016年世界女排大獎賽上,龔翔宇繼續著穩定的發揮,特別是在第一檔總決賽中國隊與荷蘭隊的比賽中,她攻下了全隊最高的21分。奧運會前的國家隊集訓,龔翔宇的球員號碼換成了6號,從此這個號碼一直是龔翔宇的專屬。

  帶著幾分幸運,幾分忐忑,這位19歲的排球新兵踏上了里約奧運征程。

  四年前中國女排出征里約奧運▲

  乘風翱翔

  雖然搭上了前往里約的班車,但是要強的龔翔宇心裡清楚,教練們看中的是她的潛力和未來,但是自己在技術上、心理上、經驗上的差距,真不是一時半會兒能靠努力和用心彌補上的。

  回想起那段“里約大冒險”,小宇宙坦言:從去里約開始,我就開始睡不好了。一點都不誇張地說,我在里約晚上睡不著覺時想的那些事,現在都還記得,就好像昨天晚上沒睡好一樣。

  小組賽首輪與荷蘭隊的比賽中,龔翔宇總共拿到18分,但中國女排卻以2:3不敵對手,出師不利。八進四對巴西的生死戰,龔翔宇沒上場,所以當準決賽再度面對荷蘭女排,憋了一口氣的她準備大幹一場。

  最終,中國女排3:1成功複仇荷蘭女排。贏下這場比賽後龔翔宇在場邊掩面痛哭,這是一種壓力的釋放。郎導把她緊緊地抱在懷裡,告訴她:“你打得非常英勇。”在這場比賽中,她延續這英勇的表現——關鍵的第四局,雙方戰至23平,“小宇宙”造成對方攔網出界,幫助中國隊獲得賽點。

  準決賽戰勝荷蘭女排,龔翔宇掩面痛哭▲

  準決賽對陣強敵荷蘭女排,龔翔宇拚出賽點▲

  勞模擔當

  第一次參加聯賽就成為國家隊隊員,年僅19歲就成為中國女排最年輕的奧運冠軍,很多人可能一輩子都走不完的路,龔翔宇一年就走完了。可以說,她在中國女排是一個“現象級”的存在。

  經過里約奧運的洗禮,年輕有為的“小宇宙”逐漸成長為了中國女排的王牌接應。在後來的一系列比賽中,龔翔宇成了中國女排的勞模,無論大小賽事,都能看到她的身影。

  在過去的2019年里,中國女排全年一共參加了37場國際比賽,其中龔翔宇出戰29場,92局,兩項數據均位列全隊第一,這充分證明了龔翔宇這個“勞模”的稱號實至名歸。

  在“勞模”這個標籤背後,不只是出場“數量”很多,龔翔宇在賽場上表現的“質量”也是一如既往的穩健。相比世錦賽上的不俗發揮,龔翔宇在去年經曆了又一次的成長。世界盃賽場上,龔翔宇一共接了全隊最多的135個一傳,一傳效率高達27.41%,排名總一傳榜第4,同樣是全隊第一。她在接發球方面穩定的發揮,為主攻和自由人分擔了很大的一傳壓力。這樣的“勞模”,任誰看了都想豎起大拇指點個讚

  東京奧運會延期一年,給了我們“勞模”龔翔宇再多一年的進化時間,誠如她自己所言:“想起四年前,彷彿在昨天!往事不如煙,同心再共勉!”

  (中國女排)

  朱婷出道記|瑞士女排賽耀眼綻放 MVP收割停不下來

  袁心玥出道記|世少賽MVP一鳴驚人 低穀後涅槃重生

  丁霞出道記|是金子總會發光 憑實力閃耀世界舞台

  顏妮出道記|大器晚成發光發熱 世界認可最佳副攻

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽