人物|無人問津落選秀!如今他已是僅次於夏登
2020年08月13日14:18

  當鄧肯-羅賓遜這個名字出現在NBA的時候,大多數球迷只是拿這個名字當一個有趣的梗,馬刺名宿鄧肯+羅賓遜?看這名字就是內線神獸啊!可是當他們看到鄧肯-羅賓遜的照片的時候,那窄窄的肩膀,那弱不禁風的體格,每個人都懷疑,這看著像福特汽車銷售員的平平無奇的白人男子,何德何能在24歲的高齡成為一名NBA球員?

  除了熱火隊的教練團,NBA沒有人知道鄧肯-羅賓遜有多厲害。上個賽季羅賓遜在熱火只是邊緣人物,可是本賽季開賽前,史帥對著記者說了一句話:“鄧肯-羅賓遜,是這個星球上最好的射手之一。”

  把這話說給十年前高中時期的羅賓遜,他自己都不會相信,當時的他只有1米70,在威廉斯學院打控衛,瘦弱的他在球隊毫不起眼,拍照的時候也站在後備位置的第二排,和現在一樣,扔人堆裡誰也不信他是籃球運動員。

  到了第二年,羅賓遜身高開始猛竄,他的位置也開始逐步從控衛到得分後衛轉變,真到高三,他才開始打上球隊的主力,球隊主教練亞拉羅什要求他,每週訓練中必須命中1600個跳投。在高四的時候,羅賓遜場均得分已經來到了18.5分,這似乎是個不錯的成績了,可是大學對他的反應都很冷淡,沒人能看好羅賓遜走上職業籃球的道路。

  羅賓遜在高中畢業後做了一份暑期廚師的工作,可他堅持了沒多久就厭倦了這一切,他告訴他的母親:“我做不了了,我只想打籃球。”

  無人問津的羅賓遜選擇了去業餘聯賽(AAU)打球,在AAU羅賓遜吸引了人們的注意,他幫助他所在的球隊拿下全國HOF錦標賽的冠軍,但沒有人為他出價。來自常青藤聯盟和愛國者聯盟的NCAA一級學院都看不上他。然而,在邁克-馬克爾斯看來,羅賓遜也可以成為他執教球隊的頭號新秀。這年9月,邁克說服羅賓遜去參觀威廉斯學院,這是一所只擁有2100名學生的小學校,隸屬於NCAA的三級聯盟。

  羅賓遜喜歡這所學校。他當場答應了邁克的招募,在過去的四個賽季里,威廉斯學院93勝22負,是一隻出色的球隊。這一年羅賓遜表現出色,率領球隊拿下28勝1負的出色戰績。他在決賽中拿下24分10籃板,成為冠軍賽的MVP。這一年他的身高漲到了1米98,體重增加了15磅。整個賽季場均17.1分6.5個籃板。

  即便如此,羅賓遜和之前一樣,沒拿到任何一級聯盟的邀約,他唯一的獎學金來自NCAA二級聯盟下的梅里馬克學院。

  羅賓遜的伯樂,邁克-馬克爾斯,2005-2007年期間曾是貝萊因在西弗尼吉亞的助理教練。貝萊林在2014年期間執教密歇根大學。羅賓遜說:“我想我一直在尋找更高級別的競爭機會。”

  於是羅賓遜給邁克撥通了電話:“你覺得我能在NCAA一級聯盟打球嗎?為貝萊因?”

  “毫無疑問你可以,”邁克回答說,“如果你願意的話我會給他打電話。”

  “從D3聯盟到拿到NCAA一級學院的獎學金?”邁克笑著說:“這就像夜空中的藍月亮,是一次奇蹟。”

  2014年8月羅賓遜在Twitter上宣佈自己加盟密歇根大學,完成了NCAA三級聯盟到一級強隊的三級跳,儘管因為NCAA的規定他第一年沒法比賽,但是他在訓練時打破了球隊的三分紀錄,在5分鐘內,他命中了78個三分球,這讓貝萊因清楚,他給羅賓遜的全額獎學金,物有所值。

  從高中到大三,羅賓遜的身高從1米70漲到2米01,可他的肩寬,臂展,運動能力都比精英球員差的很遠,然而羅賓遜深知他的武器是什麼。在密歇根的三個賽季,他用41.9%的三分命中率投進了237個三分,排在密歇根歷史第四。

  2018年羅賓遜參加選秀,毫無意外無人問津。羅賓遜早知道這個結果,日後他說道:“我在高中時代就不太強,我一直是個大器晚成的球員。”

  在為熱火打的5場夏季聯賽里,羅賓遜投進了22個三分,命中率58%,因此熱火給了他一紙合同,讓他在發展聯盟練了大半個賽季,當羅賓遜在18-19賽季首次在NBA登場之時,他是D.佐治之後NBA第一個出身自NCAA三級聯盟的球員。只有2%的NCAA一級聯盟球員可能進入NBA,NBA歷史上一共只有四個NCAA三級聯盟出身的球員,概率不到0.01%。

  去年夏天,羅賓遜增加了6.8公斤的體重,增加了他的對抗,出現在了熱火的正選陣容之中。史帥對羅賓遜曾說:“你在場上不投籃的時候,我要求你一直跑個不停。”

  JJ-列迪克曾對羅賓遜說:“你必須像一隻勤奮的老狗一樣,才能在聯盟生存。”

  羅賓遜聽了前輩的教誨,他不停的跑動,不停的投籃,這個賽季,熱火為羅賓遜設計了大量的無球,手遞手,空切戰術,全隊都會為羅賓遜做球,因為每個人都在訓練中見識到了,羅賓遜的三分有多麼厲害。

  Kirk goldsberry統計,本賽季至少出手250次跳投的154名球員里,羅賓遜66.5%的有效命中率,排在所有球員第一位,而他82.4%的出手都在三分線外,他命中的270個三分在全聯盟僅次於占士-夏登,領先於列拿特,曉特和特雷-楊。羅賓遜的定點投射,手遞手的跳投,轉換進攻和空切每回合得分都超過聯盟90%以上的球員,無論產量還是效率,羅賓遜都兌現了史帥當時說過的話。

  那個在高中畢業後無人問津卻堅定走向籃球道路的白人少年,在十年後成為NBA最準的射手,從NCAA三級聯盟到NBA的概率是不到0.01%,那再成為NBA頭號射手的概率呢?看似最平凡的羅賓遜身上,卻誕生了NBA最瘋狂的小人物勵志傳奇。

  (三十分)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽