歐倩怡炮製抗疫有營餐 張嘉兒馮盈盈妙法強身
2020年08月13日03:00
馮盈盈是識食之人,對烹調方法頗有研究。

【星島日報報道】受新冠肺炎影響,加上政府連串防疫措施下,留家抗疫已經成為香港人日常。然而,每日早午晚三餐令到不少「無飯家庭」大感頭痛。娛樂圈臥虎藏龍,歐倩怡、張嘉兒同樣修讀營養學,疫情下分享貼士,透過飲食增強抵抗力,好讓大家進化成為「有營家庭」。

歐倩怡自2006年參演無線劇集《女人唔易做》後開始淡出幕前,同年7月與郭晉安結為夫婦,並誕下兒子郭令山及女兒郭以雅。歐倩怡非常好學,懷孕前修讀營養學高級文憑,大仔出世後完成4年行銷管理學位課程,因想更加了解小朋友,以一年時間進修心理學,她笑說:「家族有很多醫護人員,自己係有醫護情意結,想讀關於呢一方面嘅野。若計劃不太受疫情影響,即將完成營養學學士學位課程,明年初修碩士。」

歐倩怡認為早餐最重要,因此為大家推薦一個健康有營養、又容易製作的早餐。材料是即食燕麥片1/2杯、熱水1/4杯、乳酪一杯(100-130克)及藍莓、士多啤梨、香蕉各適量,做法則是將燕麥片放在碗里,加熱水,然後攪拌至質感黏稠,待涼;洗淨水果,士多啤梨切片、香蕉切片,最後將乳酪混合在燕麥片里,再加上水果即可享用。歐倩怡坦言這是自己跟囡囡最愛的早餐,她提到生果有豐富維他命C及抗氧化物,燕麥片高纖維,對心臟及腸道健康外,內含beta glucan(β-葡聚醣)亦有效增強免疫力。此外,她重點提到乳酪益處,乳酪含有豐富益生菌,很多研究指出益生菌有增強免疫力及上呼吸系統。她又提到中文大學本年6月發表研究報告,以疫情第一、二波患者作為研究對象,發現痊瘉者腸道益生菌數量偏低,因此腸道有足夠益生菌是助抵抗新冠肺炎病毒。

至於挑選乳酪亦有小貼士,她提醒生果味乳酪糖份會偏高,低脂或零脂乳酪往往會因味道關係反而比普通乳酪糖份偏高,因此大家挑選時按需要多加注意,而她建議希臘乳酪。

至於張嘉兒就提供一個較簡單的方法,她說:「我建議唔好偏食,要揀唔同嘅野食。點樣揀呢?就係搵唔到顏色嘅食物,只要你食齊唔同顏色嘅食物,就代表你吸引晒唔同嘅維他命、礦物質,咁你嘅免疫系統就會相對地健康。」

另外,馮盈盈得知兩位師姐提供食材貼士,亦細心地提供合適的烹調方法,她笑說:「我提供點樣煮係最有效啦!例如蕃茄,熟食生食係有唔同分別,如果要吸收茄紅素,就需要煮熟仲要有油,因為茄紅素係脂溶性,要有油先吸收到;大蒜都有效增加抵抗力,但需要切碎接觸到空氣,先會有蒜素;至於蔬菜就要快炒,就保留到最多營養。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽