耐克推出“泡椒”系列籃球鞋 運動品牌為何愛上中國風
2020年08月13日05:36

原標題:耐克推出“泡椒”系列籃球鞋 運動品牌為何愛上中國風 來源:中國商報

中國商報/中國商網(記者頡宇星)耐克(Nike)近日宣佈推出中國市場專屬的“泡椒”系列籃球鞋。據悉,“泡椒”系列籃球鞋旨在向底蘊深厚的中國本土籃球文化致敬。中國商報記者注意到,目前,阿迪達斯(Adidas)、匡威(Converse)、範斯(Vans)、彪馬(puma)等運動品牌都偏愛中國文化,積極在中國市場做營銷。專家認為,新冠肺炎疫情之下,中國市場恢復得較好,而大部分運動品牌在業績下滑嚴重的情況下,變著法兒地迎合中國消費者的喜好,以快速提升業績。

據悉,耐克的“泡椒”系列籃球鞋配色亮眼,鞋身的耐克標識採用了特殊的表皮紋理,鞋舌上也點綴了泡椒的圖案印記。鞋身拉鏈飾有辣椒圖案,鞋跟處用中文寫有“泡椒”字樣。耐克表示,“泡椒”配色籃球鞋即將在球鞋發售平台SNKRS以特殊形式發售。

不只是耐克,阿迪達斯為了迎合中國年輕消費者的喜好,與中國茶飲品牌喜茶合作推出聯名運動鞋款ZNeaker,並為該鞋款搭配了喜茶的人氣飲品“多肉葡萄”同款配色。

匡威則與中國設計師王逢陳聯手,推出了聯名鞋款。據瞭解,此次聯名鞋款融入了傳統的中國風元素,設計師將自己的姓名“王逢陳”三個漢字進行了抽像化改造,隱藏在鞋面圖案中。

此外,彪馬與中國超模劉雯聯名。據悉,劉雯以客座設計師的身份全程參與該聯名系列的設計。此次聯名包含短袖、闊腿褲、3D打印運動鞋等。聯名標識是彪馬的商標和劉雯的名字,“劉雯”二字由湖南女書撰寫而成。

範斯在中國的營銷則更具公益性。今年4月起,範斯開展“鞋助老夥計”定製項目,消費者可通過範斯定製平台購買公益機構設計的範斯鞋款。據悉,該項目的幫助對象敦煌博物館曾以敦煌莫高窟壁畫《無量壽經變》為靈感設計了一款範斯帆布鞋,表達現代青年人自由而不失內涵的精神狀態。據瞭解,範斯將出售此款聯名鞋所得收入全部投入到敦煌博物館的文物修復中。

服裝行業專家趙小林對中國商報記者表示,目前國際運動品牌熱衷中國文化,在中國市場大打營銷戰。其主要原因是疫情之下,國際運動品牌業績下滑嚴重,而中國市場的業績恢復較好,通過營銷可以擴大品牌影響力,帶動品牌的業績增長。

從目前的情況來看,中國市場的確成了國際運動品牌的“救命稻草”。例如,耐克的2020財年第四財報顯示,其營收達63億美元,同比下滑38%;淨虧損7.9億美元,同比下滑179.88%。而中國市場是耐克在全球唯一獲得銷售增長的市場,其營收同比增長1%至16.47億美元。

阿迪達斯發佈的今年第二季度財報顯示,其全球銷售額下降35%至35.79億歐元,淨虧損達3.33億歐元。但阿迪達斯表示,今年第二季度中國市場的銷售額同比持平。

彪馬發佈的今年第二季度財報則顯示,其全球銷售額下跌30.7%至8.31億歐元,淨虧損9560萬歐元。在全球市場普遍出現兩位數下滑的情況下,中國市場銷售額增長了15.6%。

範斯母公司威富集團發佈的今年第一季度業績報告顯示,在截至6月30日的三個月內,集團營收同比下滑48%至11億美元,而中國內地市場營收僅下跌5%。據悉,為了加快中國市場佈局,威富集團專門設立了大中華區總裁這一新職位。

趙小林認為,在其他地區市場尚未恢復時,國際運動品牌還會加大在中國市場的營銷力度,刺激消費,並且會充分瞭解中國消費者尤其是年輕消費群體的消費心理,圍繞年輕人做更多的營銷活動。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽