唯一能與梅鐸抗衡的傳媒大亨去世
2020年08月13日22:00

  原標題:唯一能與梅鐸抗衡的傳媒大亨去世

  來源:財富中文網

  人生的最後時日裡,雷石東(Sumner Redstone)還深陷在牽涉於他數十億美元資產的激烈訴訟中,並為此花費了大量心神。但回顧雷石東的傳奇一生,鼎盛時期的他可謂完美契合了一個在今天看來有些過時的稱謂——“傳媒大亨”。

  名下擁有維亞康姆集團和哥倫比亞廣播公司的雷石東,可以說是隻手掌控了美國媒體的一片天。而他對自己傳媒帝國的掌控,也一直以強硬的“鐵腕”方式著稱,甚至不惜因此損害與家人之間的關係。

  星期二,由雷石東家族私人控股的全美娛樂公司在一份聲明中向外界發佈了這一傳媒大亨的訃告:雷石東於8月12日去世,享年97歲。

  訃告中稱:“在其傑出的一生中,雷石東為奠定現代傳媒和娛樂產業的格局發揮了關鍵作用。他在全美娛樂公司的生涯中,還將一座區域性連鎖劇院不斷髮展壯大,逐步轉變成院線行業的全球領導者。” 雷石東還是一位眼光銳利的投資者——他收購了包括維亞康姆公司和哥倫比亞廣播公司在內的多家公司的股份。如今這兩家公司合併為維亞康姆CBS公司,並在雷石東的領導下,成為全球媒體行業的領頭羊。

  雷石東於1923年5月27日出生於波士頓——他出生時並不叫這個名字,而是叫薩姆納·默里·羅斯斯坦。他的父親邁克爾在波士頓擁有一家電影院和一家名叫“拉丁區”的夜總會,並在1940年將家族最初的猶太姓氏“羅斯斯坦”改成更英語化的“雷德斯通”。

  雷石東家族的影劇院生意最終發展為“全美娛樂公司”,後來,也正是這家公司為他的傳媒帝國奠定了基石。雷石東家族通過這家公司控製了哥倫比亞廣播公司和維亞康姆公司,又通過維亞康姆進一步控股BET電視網絡、美國喜劇中心頻道、尼克國際兒童頻道和派拉蒙製片廠等一批傳媒公司。據彭博社報導,雷石東去世時,擁有的淨資產高達19億美元,而這筆巨額財富又主要來自他掌控全美娛樂公司的所得。

  二戰老兵

  在成為一代傳媒大亨之前,雷石東曾經就讀於哈佛大學,畢業後,又在美國陸軍任職中尉。在那裡,他參與到一項特殊的團隊工作中:對日軍的通訊設備進行密碼破譯。戰爭結束後,他去了喬治城大學法學院,然後又轉到哈佛法學院就讀,並在1947年獲得法學學位。

  在美國司法部長辦公室工作過一段時間後,雷石東於1954年加入了父親的公司,並於1967年出任首席執行官。那時,他父親的事業也已蒸蒸日上:從原本只經營有一家劇院,發展到擁有三家汽車影院,並在整個70年代都一直紅紅火火,不斷擴張。而當汽車影院行業開始沒落時,該公司卻仍然在盈利——因為它擁有其下地產,並能將其出售給開發商,從中獲利。因此,全美娛樂公司仍然能在美國坐擁32家劇院和超過400塊大銀幕。

  1986年10月2日,雷石東在他位於馬薩諸塞州達德姆的辦公室中。圖片來源:John Blanding—The Boston Globe/Getty Images

  上世紀70年代,雷石東就堅信,儘管電影院可能正在逐漸走向消亡,但影視作品的內容始終是價值無量的。有人認為,“內容為王”(Content is king)這一術語正是出自這位維亞康姆的掌門人。此外,他還提出了“多銀幕劇院”(multiplexes)的構想,來描述擁有多塊屏幕的影劇院,這種形式也在上世紀80年代開始流行。

  雷石東對媒體行業的未來前景有著自己的看法,也以實際行動表達著自己的追求:他開始投資電影製片廠,例如哥倫比亞影業、20世紀福克斯、華納傳媒和派拉蒙影業。上世紀80年代,雷石東出售了自己的大部分股份,並從中獲得了一筆可觀的收入。但他保留了派拉蒙公司的股份,並最終在90年代以100億美元的價格收購了該公司。

  傳媒帝國

  誰知世事難料,1979年的一場大火讓這一切戛然而止。那一年,雷石東所在的一家波士頓酒店突然走火,混亂之中,他拚盡全力匍匐到了窗檯邊上,最終被消防員救下。儘管如此,他依然慘遭三度燒傷,全身焚燬面積超過40%,躺在手術台上連續搶救了30個小時。後來,雷石東常常會向別人講述起這段往事,“人總會在痛苦之中學到什麼,而我學到的,是永不言敗。”

  身體逐漸康複以後,雷石東再一次把目光放到了收購上,這一次,他看中的是維亞康姆。(Viacom,美國第三大傳媒公司,擁有39家地方電視台,該公司名稱是video and audio communications的縮寫。)

  由於美國聯邦通信委員會開始禁止電視網絡之間的聯合播出行為,在1981年,維亞康姆選擇把自己從哥倫比亞廣播公司(CBS)剝離出來,成為了一家獨立的實體公司,然後又把CBS的熱門劇《夏威夷特勤組》(Hawaii Five-0)賣給了多家單位,同時,繼續聯合其他電台播出一系列熱門節目,如《考斯比一家》(The Cosby Show)、《全家團圓》(All in the Family)等。1981年8月,維亞康姆還創辦了屬於自己的MTV音樂電視網及電影頻道。

  1986年,經過了為期6個月的收購戰後,雷石東終於以34億美元的價格獲得了維亞康姆的控製權。如願以償以後,他並沒有就此停下腳步,而是大刀闊斧地繼續行走在收購之路上。雷石東曾經和約翰·馬龍及巴里·迪勒等人一起搶購過派拉蒙通訊,併成功摘得魁首,其餘一些被他收購的小公司更是不計其數。

  2000年,整個哥倫比亞廣播公司被雷石東以40億美元的價格吞入囊中,隨後被分拆為另一個獨立實體,手握派拉蒙全部片源。同期,維亞康姆本身也收購了很多製片廠,其中就包括影視巨頭艾倫·斯培林的製作公司。2005年,雷石東又以16億美元的價格收購了史蒂文·史匹堡創立的夢工廠。至此,雷石東的傳媒帝國巍然而立,他也迎來了一生中的高光時刻。

  然而,縱觀雷石東的後半生,似乎卻一直掙紮在“護權”之中。根據他於1999年和前妻菲利絲離婚時的新信託,在其過世後,他們的女兒莎莉·雷德斯通將會接任維亞康姆和哥倫比亞廣播的董事長。但在2007年,雷石東曾經和女兒莎莉公開交惡,當時,原本有望成為繼承人的莎莉曾經對媒體暗示,父親給自己開出了16億美元的退出價碼。事實上,兩人關係直到近年才有所緩和。2016年,雷石東被法院判定為“精神失常”,被迫退出公司日常管理,這才終於將公司控製權移交給了莎莉。

  去年,女兒莎莉重新將哥倫比亞廣播和維亞康姆兩家公司合併為維亞康姆CBS,並擔任董事長一職。今年5月,莎莉對華爾街金融分析師表示,市場對於“內容”的需求正在“顯著上升”,然而,和其他媒體競爭對手一樣,公司的廣告業務受到了疫情的顯著衝擊。

  眾叛親離

  2015年,雷石東把陪在身邊十餘年的同居女友曼紐埃拉·赫澤爾趕出家門,取消了她的醫療代理人資格,將自己的護理事宜移交給維亞康姆的首席執行官菲利普·多曼全權接管。對此,這位比雷石東小了40多歲的前女友向法院提起訴訟,稱他的決定是受人脅迫的。她還指出,雷石東在文件上的簽名也是偽造的,因為有人正在覬覦他的資產。

  在這場官司中,密友多曼以及其他一些雷石東的親信堅稱,雷石東仍然在公司中掌握著話語權。視頻資料顯示,在2015年,儘管身體抱恙,但雷石東還是堅持上陣與前女友對簿公堂,稱其控訴完全是子虛烏有。他還表示,自己已經和女兒和解,莎莉即將在維亞康姆及哥倫比亞廣播公司中掌握實權。

  多曼和雷石東初識於上世紀80年代,一度是雷石東關係最好的朋友,然而,三十餘年的情誼還是沒能防止兩人心生嫌隙。就在這場官司勝訴後的第二年,也就是2016年,雷石東與多曼產生分歧,於是多曼向法院起訴,要求法院對雷石東進行“健康檢查”,以確保其有“足夠的判斷力”。最終,如前文所述,雷石東被法院判定為“精神失常”,被迫退出公司日常管理。對此他憤然表示:“再也不會相信多曼或者多曼的支持者了。”隨後,雷石東父女人聯手將公司股票表現不佳的原因歸咎於多曼身上,將其移出了信託管理人名單,並辭去了多曼首席執行官的職務。

  “我會永遠想念他的”

  在他生命的最後幾年里,雷石東似乎已經和女兒莎莉握手言和,消彌了過往的恩恩怨怨。本週三,莎莉深情地談到了自己的父親以及他所締造的億萬資產。

  “我的父親度過了非凡的一生,他不僅締造了如今的娛樂產業,還創造了一份不可思議的家族遺產。”莎莉在接受Variety雜誌採訪時感歎道,“這幾十年來,我們彼此交換著愛意,無論是父親,還是祖父、曾祖父,他在所有的角色中都做的很棒。我以能夠成為她的女兒為榮,我會永遠想念他的。”

  雷石東,這個名字顯然已經被等同為了全球巨富,但事實上,他常常會否認自己的成功是出於對金錢的渴求。2007年,這位傳媒大亨在波士頓大學對當屆的法學畢業生說道:“捫心自問,金錢從來沒有激勵過我,真正激勵我的——是想要贏的慾望。”

  確實,他做到了。(財富中文網)

  作者:Mathew Ingram, Bernhard Warner

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽