「火眼實驗室」前線總指揮稱全部檢測儀器本周內進場
2020年08月13日11:42

華大基因香港「火眼實驗室」前線總指揮曹蘇傑說,位於西區中山紀念公園體育館內的首5個氣膜實驗室,已於前日完成鋪設及調試設備,全部檢測儀器本周內可以進場,並推薦以口咽拭子採樣。他認為,雖然需要大量醫護人員近距離接觸受檢測者,但樣本準確程度較高。

協助特區政府為全民病毒檢測的華大基因,早前於中山紀念公園體育館設立「火眼實驗室」。曹蘇傑接受新華社訪問時表示,如果採用「三混一」或「五混一」的混檢方式,需要600名檢測人員每天三班輪流工作,檢測能力可以提升至每天30萬至50萬個樣本。

曹蘇傑又表示,香港的採樣管上只有一行編碼,檢測人員無法從中獲取市民的資料,實驗室只會判斷檢測結果,呈陰性的樣本會銷毀,陽性的樣本則送交衛生署化驗機構確認。他又說實驗室符合國際標準,以及具備屬於世衛緊急採購清單的檢測試劑盒。

新華社報道,香港「火眼實驗室」指揮部於上周三晚上,向華大基因深圳總部發出物資準備的啟動申請,立即獲批。首車物資於上周四下午從深圳發往香港,當晚抵達中山紀念公園體育館,16個氣膜「火眼實驗室」於上周五淩晨完成搭建。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽