梁子超:以「健康碼」方式為社交活動篩檢 憂引致傳播
2020年08月13日11:09

經民聯提出政府設立「港康碼」,讓持有陰性檢測結果人士,可於14天內出入食肆、商場或公共地方等。

呼吸系統專科醫生梁子超說,大家對不同地方採取的防疫措施有點誤解,內地「健康碼」主要用作記錄活動軌跡,如在港推行類似做法,只可作附加保障用途。

他在本台節目《千禧年代》表示,其他地方並無相關成功經驗,亦與流行病學分析存在矛盾。他質疑,如果可透過有關方法為社交活動篩檢,「這個世界就不需要檢疫」,擔心可引致大型傳播,白費防疫工夫。

梁子超批評,本港的「對外防守」做得最差,強調香港比內地城市的輸入壓力大,若沒有守好對外防線並檢討外來檢疫安排,不排除很快出現第四波疫情。

梁子超認為,若要回復如常,先要「撲火」控制好今次疫情,同時要防止輸入個案。他說,新型冠狀病毒存在「陰轉陽」問題,潛伏期由1至14天不等,潛伏期過後亦可具傳染性,若取得陰性檢測結果就以為自己「天下無敵」,可引致飲食場所發生大型交叉感染。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽