李慧琼促盡快推港康碼 容通過檢測市民轄免部分限制
2020年08月13日22:40

建制派議員促請政府盡快推出「港康碼」,容許通過病毒檢測的市民,豁免部分社交限制。民建聯主席李慧琼認為措施可恢復經濟活動,建議香港參考內地及澳門的成功經驗。

李慧琼在本台節目《自由風自由PHONE》認為,有需要推出「健康碼」,除了供市民出入境時使用,也可應用到其他公眾地方,例如可恢復堂食及使用公共設施如圖書館。對於有人擔心健康碼會暴露個人行蹤,李慧琼認,需要在私隱和方便之間作出取捨。她又提到內地健康碼與電子錢包綁定,香港的手機支付較為落後,這是一個好機會讓政府加快推進香港的電子支付發展。

公民黨立法會議員郭家麒在同一個節目批評,推行「健康碼」是本未倒置,第三波疫情爆發源頭是政府豁免某些人士檢疫,假如不從源頭堵截,推行「健康碼」只是搬石頭砸自己腳。他質疑,健康碼有效期最多7日,香港是否可以每星期為700萬人做一次檢測,而且估計一次全民檢測就要花費近22億,香港是否可以承擔花上千億來推行「健康碼」。他說,現時許多個案都是第3次檢測才驗到呈陽性,「健康碼」操作上就已經不可行。他補充台灣沒有實行「健康碼」,但疫情控制非常成功,只有400多宗個案。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽