周六恢復內地經香港轉機 何栢良憂非內地人士滯留機場
2020年08月13日11:33

機管局表示,由本星期六至10月15日期間,由中國內地機場出發的旅客可經香港國際機場轉機或過境到其他航點;至於前往內地的轉機或過境服務仍然暫停。

港大感染及傳染病中心總監何栢良在一個電台節目表示,雖然內地疫情平穩,但部分地方如新疆、遼寧有小規模群組感染,機管局或政府未有交代,如何處理乘客登機前14日曾到過相關地區的問題。

他表示,如果乘客是內地人,可透過健康碼了解,但非內地人士可能會滯留香港機場,建議當局與內地多溝通,關鍵在於高危人士應在內地已被攔截。

另外,對於有人建議政府應設立「港康碼」,讓持有陰性檢測結果人士可於14天內出入食肆、商場或公共地方等,何栢良認為,並非一個好的策略,因為採用有關做法,等同全港700萬人每7日全民檢測1次,實際上未來可行,屆時造成有經濟能力的人才可以做檢測及進入餐廳等場所,涉及公平原則,有關做法變相並非防疫安排,官員需要考慮。

何栢良建議,當局應優先針對新入住公立醫院病人、醫護人員、安老院及殘疾院舍職員,每7日進行1次檢測,避免造成院舍群組爆發,同時檢視及堵塞邊境漏洞,到時社區沒有傳播鏈,就有條件放寬防疫措施,不需要使用「港康碼」。至於跨境安排,他贊成使用「健康碼」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽