港版「火眼實驗室」完成鋪設
2020年08月13日03:00
港版「火眼實驗室」設於中山紀念公園體育館,十六個氣膜實驗室已建成。

【星島日報報道】港府計畫推出「普及社區檢測」,內地核酸檢測支援隊早前已派先遣隊來港籌備,西營盤的中山紀念公園體育館正裝設「火眼實驗室」。華大基因香港「火眼實驗室」前線總指揮曹蘇傑表示,十六個氣膜實驗室已火速建成,全部檢測儀器可在本周內進場。對於外界質疑採用咽拭子的採樣方法,他指內地廣泛採用口咽拭子和鼻咽拭子採樣,會推薦香港採用口咽拭子自行採集樣本,進行大規模檢測。

港府早前委託三家在本港的內地檢測公司,進行「普及社區檢測」,包括華大基因、金域檢驗及凱普醫檢,早前內地檢測支援隊隊長余德文及先遣隊已來港。港版「火眼實驗室」設於中山紀念公園體育館,十六個氣膜實驗室,不用十二小時已建成,各種設備陸續進場。

食衞局局長陳肇始日前表示,預計本港有五百萬人參與自願檢測。香港「火眼實驗室」前線總指揮曹蘇傑接受新華社訪問時指,每天可檢測十萬個樣本單管,若採用「三混一」或「五混一」的混檢方式,檢測能力可提升至每天三十萬至五十萬個,「要達成這個目標,需要六百名檢測人員每天三班輪流工作。」

他指,內地廣泛採用口咽拭子和鼻咽拭子採樣,需要大量醫護人員近距離接觸被採樣人,但樣本準確性較高,「目前在香港會推薦用口咽拭子自採樣的方式推進接下來的大規模核酸檢測」。

他指,火眼實驗室負責「篩查的任務」。他透露,本港的採樣管上只有一行編碼,檢測人員無法從中獲取被採樣人信息,而經過滅活、掃碼錄入、送檢、二次滅活、分裝、檢測的流程後,實驗室只能判斷得出檢測結果,並上傳至特區政府的系統中。檢測為陰性的樣本將會銷毀,而陽性的樣本,會交至衞生署化驗機構確認。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽