專訪埃隆·馬斯克硬核母親:他少年天才 比任何人工作時間都長
2020年08月13日09:20

原標題:專訪埃隆·馬斯克硬核母親:他少年天才 比任何人工作時間都長

在一個元旦節前夜,埃隆·馬斯克來到特斯拉工廠,向車主交付新車,和他同行的還有一位銀髮碧眼、身姿優雅的女性,她就是馬斯克的母親梅耶·馬斯克。

相比埃隆·馬斯克完成私人公司發射火箭並回收,參與創辦世界知名支付平台PayPal等光環,梅耶·馬斯克的經曆也毫不遜色,硬核經曆堪比“矽谷女鐵甲奇俠”。

梅耶·馬斯克15歲開始在模特領域嶄露頭角;22歲結婚,卻遭遇性格暴躁且有家暴傾向的丈夫;31歲走出婚姻,最多打5份工,獨自撫養3個孩子;輾轉於3個國家的8個城市,兼顧營養師、模特事業,同時取得兩個碩士學位;67歲以一頭白髮的形象登上時代廣場廣告牌,72歲推出新書《人生由我》……

面對眾多女性的三十歲焦慮,梅耶·馬斯克霸氣勸告“如果任何人讓你感到焦慮,你就需要讓他們從你生活中消失”;談及女性職場晉陞難題,她希望女性能大膽說出自己的目標,這樣企業也將更多元化;談及家庭和教育,她倡導孩子們自由選擇並為之負責,家庭成員間也會彼此扶持、相互建議。

在8月6日-12日新京報貝殼財經主辦的“中國經濟新格局:乘風破浪”夏季峰會上,梅耶•馬斯克還就女性的成長和焦慮,家庭教育和終身學習以及女性的職場上升通道等話題進行了討論。

走出婚姻陰影:撫養3個孩子,拿下2個碩士學位

1948年,梅耶·馬斯克出生在加拿大里賈納,之後隨父母舉家搬至南非生活。梅耶的父母極具冒險精神,曾駕飛機從盛開藍花楹的比勒陀利亞上空飛過,全家也會帶著帳篷去卡拉哈里沙漠短期露營。

談及這段經曆,梅耶·馬斯克稱,這讓她體會到,當生活水平很低的時候,即使只有一個屋頂也會感到幸運,這樣的經曆會讓她變得更勇敢、更堅強。

大學學習營養學的梅耶·馬斯克,在同學建議下參加了選美比賽。穿著自己的泳衣,自己做妝髮的梅耶·馬斯克,贏得了冠軍,此後模特成了自己又一職業,並一直堅持到了72歲,還登上了時代廣場的4塊廣告牌。

成人的世界背後總有殘缺。22歲後,她遭遇了近十年的艱難婚姻,丈夫性格暴躁,甚至經常拳腳相向。為了盡快離婚,梅耶·馬斯克提出“除了孩子什麼都不要”的要求。

離婚後,梅耶·馬斯克重回營養師事業。“孩子們只能吃廉價的花生醬三明治,穿二手的校服,可那又怎麼樣?我們彼此相愛,在一起度過了很多快樂的時光”,她告訴貝殼財經記者,離婚後最大的困難是財務問題,但“不再被烏雲籠罩的感覺太好了”。

離婚後的梅耶·馬斯克選擇了進修來提升自己,在拿到營養學碩士文憑後,她來到醫院工作,因為非常喜歡研究,又取得了理學碩士學位,此後繼續攻讀了博士學位。

“我們曾住在只有一個臥室的公寓里,孩子們住在臥室,而我睡在客廳的廚房裡。所以,當你選擇繼續深造時,確實會犧牲很多,但這隻是在經濟上的,比如不能去電影院和下飯館。” 梅耶·馬斯克認為女性應該終身學習,提升自己。

最近《三十而已》熱播,引發了30歲以上女性在職場、生活中困惑和焦慮等方面的熱議。梅耶·馬斯克對此感到疑惑,“為什麼30歲要感到焦慮?30歲才剛剛起步,我72歲了,也才剛剛起步。”她還表示,自己未來要寫本書(課程)來推廣女性如何優雅變老。

她告誡所有女性,“你沒有必要焦慮,只需前行。如果有任何人讓你感到焦慮,那麼你需要讓他們從你的生活中消失,請跟他們說再見。”

她還表示,不一定要追求獨立女性的狀態,“如果你已經很快樂,而且對自己的狀態很滿意,那做自己就好;如果你覺得不開心,那就作出改變,你的目標就是給自己的生活創造好的環境。”

她大膽呼籲,女性應該勇敢向公司申請晉陞機會。“女性應該支持女性,我認為這些頂尖公司的首席執行官中應該有一半是女性”,“如果女性成為首席執行官,就會有更多的多元化企業。” 梅耶·馬斯克告訴貝殼財經記者。

“埃隆·馬斯克從小天才 工作時間比我所知道的任何人都長”

梅耶·馬斯克的父母從不幹涉她的興趣愛好,“他們主張讓我獨立完成。所以,我的教育理念也是讓孩子們能獨立決策,為自己負責。”

隨著年齡的增長,孩子們有了非常不同的想法,他們開始追求理想,並且他們對自己的選擇很滿意。

金博爾一開始選擇學習商業,後來他在法國烹飪學院學習如何成為一名廚師,現在他開了餐館,儘管如此,他的商業學曆也起到了作用;托斯卡學習電影,她更想拍攝自信成功的女性題材電影,而不是受虐者或者結局悲慘的故事,於是她成立了自己的影視平台,她現在致力於拍攝擁有幸福結局的女性;埃隆成為電動汽車公司的創始人,他工作時間也比任何人都長。

梅耶•馬斯克一家擁有和諧的家庭關係。“如果金博爾、托斯卡或埃隆中任何一個想開啟新事業,我們總是會互相支持,並給對方建議,我的孩子們通常好主意更多,我真希望在我年輕的時候能得到這樣的建議。” 梅耶•馬斯克說。

談及埃隆·馬斯克在創新、創業上的成功,梅耶·馬斯克認為這更多來源於他的個人天賦,而非完全是後天培養。“埃隆·馬斯克從很小的時候,就開始有自己特有的想像力。如果我有什麼想做的事,他總是會給我一個聰明的回答。從他三歲起,就開始有著成年人的智慧。所以,我覺得他生來就是這樣。”

梅耶·馬斯克認為兒子最值得稱道的是能付諸實踐,“有些天才不知道如何造福於人,不知道如何付諸實踐,但埃隆·馬斯克付諸實踐了,我們都為他感到驕傲。”

“埃隆·馬斯克的工作時間也比我所知道的任何人都長。現在SpaceX也取得了極大的成功,這花了埃隆很長的時間而且一路上經曆多次失敗,但他總說‘我們離全面運作又近了一步’。”

梅耶·馬斯克難掩對來華的期待,一如曾經陪兒子向車主交付新車。“只要飛機一通航我們就會來中國,美國從3月起一直在封鎖期,我們仍舊在做計劃,我一定會來參觀特斯拉上海工廠,這真是令人興奮。”

新京報貝殼財經記者 白金蕾 編輯 王進雨 校對 薛京寧

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽