不開玩笑,肺真的會“炸”,且偏愛“竹竿男”
2020年08月13日11:28

原標題:不開玩笑,肺真的會“炸”,且偏愛“竹竿男”

資料圖片

人們通常會用“肺都被氣炸了”來形容自己憤怒,沒想到肺“炸”了竟會真實發生。近日,23歲的瘦高個男子僅僅因為一個哈欠,導致肺“炸”了,出血2000毫升,廣州市第一人民醫院診斷其為自發性氣胸。

北京大學第一醫院胸外科副主任醫師黃偉明介紹,自發性氣胸是由於肺表面隱匿形成的大皰性病灶突然破裂,或其他因素破壞了肺表面胸膜的完整性,肺內的空氣從破裂處進入胸膜腔所致,分為原發性和繼發性兩種。“原發性自發性氣胸是指無基礎疾病條件下發生的氣胸,可能與身高、小氣道炎症、彈性纖維先天性發育不良、吸煙等因素有關。”黃偉明指出,案例中男子即為典型的原發性自發性氣胸。繼發性自發性氣胸則是指繼發於肺或胸膜疾病如慢性阻塞性肺部疾病、肺結核、肺癌等基礎上所形成肺大皰破裂導致的氣胸,常見於中老年人。

自發性氣胸發生後,由於進入胸膜腔的氣體佔據了肺正常呼吸活動空間,因此患者會有胸痛、喘不過氣等症狀,部分患者還會因為氣體持續增加造成胸腔內壓力持續增高,或原來的胸腔黏連帶牽拉斷裂後,引起胸膜腔出血造成血壓下降,嚴重者甚至會發生失血性休克威脅生命。“許多患者在勞累、緊張和劇烈活動時會發生肺大皰破裂,但也有肺大皰破裂得悄無聲息,如正常伸個懶腰或者咳嗽便破裂了。”黃偉明解釋道,排除先天性因素外,青年自發性氣胸患者多為身材高瘦的男子。人在生長髮育過程中,身高生長速度大於胸圍生長速度,導致部分人的肺彈性發育不良。

該如何預防自發性氣胸的發生呢?“一旦出現胸痛、胸悶、呼吸困難、咳嗽等症狀,或體檢時發現胸部異常,應及時前往醫院就診。”在黃偉明看來,氣胸不是吃藥就可以徹底解決的,自發性氣胸複發率高,有過氣胸病史的人,日常生活中要注意預防感冒,保持大便通暢,避免劇烈咳嗽、大笑、憋氣等;儘量避免劇烈運動,可選擇慢跑、太極拳等運動。

新京報記者 張兆慧

校對 危卓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽