Lenovo ThinkBook Plus 雙屏進化
2020年08月12日11:01

SPEC

處理器Intel Core i7-10710U 1.10GHz

操作系統Windows 10 Home 64

顯示器10.8吋e-Ink Glass+13.3吋FHD IPS(1,920×1,080)

記憶體16GB DDR4-2666

硬碟512GB SSD M.2 PCIe NVMe

顯示卡Intel UHD

鏡頭720p HD

保安功能Fingerprint Reader

網絡及接連Intel Wi-Fi 6 AX 22560 2×2ax(非vPro)、BT 5.0

Lenovo 2516 3938

$13,999

整理:陳旭英 資料:《電腦廣場》 設計:美術組

始於兩年多前的YogaBook,Lenovo已在筆記簿電腦上推動e-Ink屏幕,雖然設計受到好評,但產品只使用Atom處理器,令效能不足,完全欠缺吸引力。今次Lenovo放棄了YogaBook的名字,改在ThinkBook系列結合商業與娛樂元素推出具e-Ink屏幕的ThinkBook Plus。

ThinkBook Plus設計簡約沉實,外形上跟現售的ThinkBook 13相當;採用礦物灰色的鋁金屬機身,機身厚度只有十五毫米,重量僅一點四公斤,定位屬於比ThinkPad年輕和經濟一點的商務機種。

ThinkBook Plus在正常屏幕的機身頂蓋加入支援手寫筆的e-Ink副屏,除了可以用來手寫筆記,更可以用來向客戶展示文件或簡報,應用變得更靈活。所以屏幕頂蓋會比一般筆電厚,而重量比例也有不同,手持或放在膝上使用時要注意平衡。

e-Ink技術屏幕過去普遍在電子書閱讀器上使用,優點是耗電量極低,可以長時間維持最後顯示畫面而不耗電,而且即使長時間閱讀也不會令眼睛痠澀疲勞。而ThinkBook Plus配備了e-Ink頂蓋屏幕,除了可作為電子書閱讀器,隨機所附帶的觸控筆能配合e-Ink屏幕作手寫筆記或繪圖。觸控筆本身不用充電,還可以透過磁力附在機身旁邊,方便攜帶。用戶可以從電腦內取出文件於e-Ink顯示並直接儲存為PDF檔案,商務用戶甚至可以透過這個外置屏幕的書寫功能讓客戶快捷地簽註文件,也不用將主顯示屏的個人資料展示於人,用途靈活之餘更顯得專業。

主屏幕為1,920×1,080 IPS,和正常筆電一樣。

隨附不用充電的觸控筆。

可以觸控筆於頂蓋e-Ink上書寫或繪圖。

觸控筆以磁力吸附於機身。

e-Ink在維持最後顯示畫面時毫不耗電。

和Lenovo其他商務筆電一樣,屏幕可作180度平放,方便展示用途。

支援充電及數據傳輸的USB Type-C插頭。

測試區

10代Core支援Wi-Fi 6

測試的ThinkBook Plus採用Intel第十代Core i7處理器,支援最新的Wi-Fi 6(AX)無線網絡規格,加上16GB RAM及512GB SSD,規格屬高階型號,改善了過去e-Ink電腦只有入門規格的垢病。不過,可能因雙芒設計攤分了部分資源,令電腦在PCMark 10的跑分表現比同級產品略為輸蝕,但文書機來說,實質影響不大。

不過,ThinkBook Plus的功能和擴展性絕對能彌補這些微的不足,機身右側配有兩組USB 3.0 Type-A Gen1端子,左側就有 USB 3.1 Type-C Gen2端子、HDMI 1.4b、3.5mm耳機插,不用另加Type-C Dock裝置,基本上已能滿足大部分用戶的需要。

PCMark 10跑分成績為3,853分。

Conclusion

針對過去市場對e-Ink屏幕筆電的評價好壞參半,今次Lenovo特意將e-Ink屏幕用到主流的ThinkBook系列上,是平衡而又安全的做法。不過,筆者個人會喜歡YogaBook年代的設計多一些,始終ThinkBook本身不是十分輕薄的筆電,再加上e-Ink屏幕後就有一定的厚度,如果要將ThinkBook Plus當成eBook Reader似乎有點困難。另外,今次的雙屏設計,e-Ink屏幕是外向他人,與主屏幕是反向背對,想同時用兩個屏幕增加畫面顯示是絕無可能;正常使用電腦時,e-Ink屏幕會變成Wallpaper,只有裝飾的用途。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽