EOS R5大咖評測 星野攝影師和你聊聊新夜拍能力者
2020年08月12日07:10

  本文來自佳友在線

  此次EOS R5的發佈,對於風光攝影師,特別是星野攝影師來說,最大的關注點可能就是它在夜晚的對焦能力以及高感控噪能力,畢竟4,500萬像素,如此之高的像素密度到底夜景長曝的表現如何,很是讓人期待。同時,Canon首次搭載機身防抖功能,配合鏡頭光學防抖最高能達到8級防抖效果,可以說相當強悍。於是,在這部分實拍體驗環節,特邀星野攝影師楊勇和我們一同體驗EOS R5強悍的夜拍能力。

  攝影師:楊勇

  Canon專微EOS R剛發佈我就用上了,當時就感覺Canon的無反輕巧便攜畫質好,是一台適合拍照的好相機。EOS R5發佈以後,我自然也要趕在第一時間上手體驗。在公佈參數的時候,我就比較關心它的機身防抖表現、高感表現以及暗光對焦和續航能力,真機到手當然要試一試這些自己最關心的地方。

  最高8級防抖 帶來手持純淨夜拍

  EOS R5,RF15-35mm F2.8 L IS USM,F2.8,1秒,ISO160,手持拍攝

  放大截圖,焦點清晰不抖

  首先就是機身防抖,要知道Canon的鏡頭防抖已經做的很好了,以前在1秒的快門速度下手持拍攝也能有一定幾率拍到穩定的畫面,而0.5秒基本上就很穩了。這次EOS R5搭載了機身防抖,這是可以在單獨工作時就達到最大約8級防抖補正效果(也就是無需鏡頭支援防抖),這點還是挺讓人好奇的。於是我用低感光度在晚上手持拍攝了幾張,結果證明這個防抖確實很強。

  2.5秒手持夜景,EOS R5,RF15-35mm F2.8 L IS USM,F8,2.5秒,ISO800

  100%放大截圖,焦點清晰不抖

  可以看到無論是1秒還是2.5秒的手持拍攝,畫面都十分清晰,這意味著手持低感拍夜景成為了可能。我可以把相機裝在包里,無論白天黑夜,看到美景隨時拿起就拍,可以得到更純淨的照片,不會因為沒帶腳架而遺憾錯失美景。強勁的防抖性能在手持拍攝夜景、以低速快門表現流動效果、持機姿勢不穩定的特殊角度拍攝以及希望儘可能降低感光度從而獲得低噪點畫質等拍攝場景是非常有用的。在使用廣角和標準焦段拍攝時,機身防抖比較實用,而使用長焦焦段拍攝時,鏡頭防抖則更實用,而EOS R5結合了機身防抖與鏡頭光學防抖,能夠在不同焦距下發揮出很好的手抖動補償效果。

  暗光對焦迅速 高像素也有好高感

  EOS R5,RF15-35mm F2.8 L IS USM,F8,1/13秒,ISO 25600

  放大截圖,可以看到畫質細膩,畫面細節得到了很好的保留

  當然了,高感有時候還是有必要用的,所以R5的高感畫質還是要關心的。雖然通常用不到25600的高感,但為了感受EOS R5的高感表現,我還是使用ISO 25600拍攝了一張夜景照片。通常高像素的相機高感表現相對會弱一些,但就我個人體驗而言,這張照片整體上還是可以接受的。噪點自然不可避免,但基本上和以前一些機型在ISO 6400的感光度下表現持平,而這是在ISO 25600的感光度下拍攝的,自然算的上是清晰純淨了。

  EOS R5,RF15-35mm F2.8 L IS USM,F8,8秒,ISO50

  EOS R5,RF15-35mm F2.8 L IS USM,F4,1/100秒,ISO1600

  暗光對焦一直是Canon無反的強項,EOS R5可以在-6EV限界的暗光環境下對焦。比如上面這個測試場景,儘管人眼看的見,但若是在以前用單反拍攝,沒有光線輔助或者開啟對焦輔助燈,就需要手動對焦了,而現在EOS R5卻能很好的對焦。最後要說的是,EOS R5的機身操控回歸了專業佈局,在晚上盲拍也能快速操控,全新的LP-E6NH電池提高了機器的續航,我從下午一直拍到半夜一直沒問題,甚至還有電量賸餘。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽