餓了麼CEO王磊:消費者“身邊經濟”是全新賽道
2020年08月12日13:36

原標題:餓了麼CEO王磊:消費者“身邊經濟”是全新賽道

新經濟新面孔:餓了麼CEO王磊:消費者“身邊經濟”是全新賽道

中新社上海8月12日電 題:新經濟新面孔:餓了麼CEO王磊:消費者“身邊經濟”是全新賽道

  作者 李秋瑩

  “‘身邊經濟’是實物交易和服務相結合的新業務模式,而今年的疫情大大加速了這個模式的落地。”餓了麼CEO王磊近日在接受中新社記者獨家專訪時表示,“餓了麼未來將持續聚焦消費者‘身邊經濟’,竭力為用戶打造一個完美生活圈。”

餓了麼CEO:王磊。 申海 攝
餓了麼CEO:王磊。 申海 攝

  上海一直被視為生活服務類企業發展的沃土。王磊同樣認可這個觀點,“餓了麼誕生在上海是必然的,就算沒有餓了麼,可能也會有‘飽了麼’‘胖了麼’湧現出來。這與這座城市對多元文化的包容,對精緻生活的追求是緊密聯繫在一起的。”

  日前,餓了麼宣佈進行全面升級,從餐飲外賣平台升級為解決用戶身邊一切即時需求的生活服務平台,通過打造“身邊經濟”,在數字化升級的道路上再進一步。

  本地生活服務行業的一場大規模數字化改造正在發生。

  餓了麼數據顯示,疫情期間其商家數量增長了30%,很多不太適合外賣的品類如火鍋和肉串,同樣得到了高速增長。“寵物(用品)增長了6倍,包括母嬰商品都有增長。”這也讓王磊帶領的餓了麼下定決心擴展外賣種類、提升服務品質。

  具體來說,商家數量的快速增長,首先是因為商家們對流量的渴求,接下來則是整個業態在逐步發生變化的具體表現。王磊說,“這說明越來越多的商家意識到,數字化能力已經成為餐飲和零售行業的必備技能。”

餓了麼在疫情期間使用的外賣自取櫃。申海 攝
餓了麼在疫情期間使用的外賣自取櫃。申海 攝

  王磊認為,“本地生活服務業的數字化目前仍處於非常早期的狀態,這是一條全新的賽道。”這一點在此前發佈的《2020中國生活服務業數字化發展報告》中得到了印證。《報告》稱,當前服務業在中國國內生產總值佔比已超過半壁江山,但由於以中小企業和個體商戶為主,受製於規模小、佈局散等特點,目前還有80%的服務業沒有數字化。

  今年4月,上海官方發佈《上海市促進在線新經濟發展行動方案(2020-2022年)》,餓了麼也在數字化升級中做了非常大的投入。王磊坦言,“商家數字化的基礎建設並不容易,特別是服務業,行業跨度很大,投入也非常大。”

  王磊舉了一個例子,“比如說‘雙11’促銷,電商可以早早做計劃,把貨備好,接下來只要按部就班地將產品上架、銷售、發貨就可以了。但是,面對服務業商家,平台卻並不清楚某一日料店還剩多少三文魚要賣,不清楚它的數字與銷售計劃,也不知門店有幾張桌子,沒辦法幫它做促銷,很多服務無法閉環。”

  在他看來,這種難題,必須全鏈條數字化之後才有機會完全克服。“我們現在只做到了商品數字化,後面可能還有桌子數字化、生產數字化、供應鏈數字化,這是一個非常大的空間,現在才剛剛開始。”

  據瞭解,過去兩年餓了麼一直在做數字化設施的搭建,通過在雲計算、物流、金融科技、新零售等方面持續投入,形成了以阿里雲智能、菜鳥、螞蟻金服、高德地圖為底座,實物商品、服務和娛樂為著力點的數字經濟“商業基礎設施”。

  如今,餓了麼已經成為上海打造首店經濟、吸引國外巨頭公司數字化的“新基建”。作為加拿大的國民品牌,2018年Tims Hortons咖啡(以下簡稱:Tims)進軍中國後,就選擇將總部落在上海,在人民廣場開出了國內首家店舖。在線下打開局面的同時,餓了麼為Tims提供技術賦能,打開數字化局面。用數字化工具協助新店選址,同時圍繞新店打造一整套新店運營服務。Tims的門店會員也已經和餓了麼打通,無論是到店消費還是外賣消費,都可以享受會員福利,積分同享。

  王磊表示,餓了麼將繼續在上海深耕,“過去我們花了十幾年的時間才有了電子商務,未來是否有可能在上海出現一個‘電子服務’呢?”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽