貓頭鷹咖啡館可愛的背後,是人類無法想像的殘酷...
2020年08月12日10:48

  來源:Pinterest優選

  最近幾年,吸貓,對大家來說已經不是什麼稀奇事了。

  連帶著名字裡有個貓字的貓頭鷹,也跟著在網上越來越火。

  漸漸地,去日本旅遊的人,打卡貓頭鷹主題咖啡館也成了一種流行。

  在打卡貓頭鷹咖啡館的人們,分享的照片、視頻里,你往往可以看到這樣的場景:

  那些貓頭鷹們看上去溫順無比;

  人們接近它時,它只會瞪著圓滾滾的大眼睛,顯得呆萌可愛;

  當有人撫摸雪鴞的腦袋時,它眯著眼憨態可掬的模樣,彷彿是在愜意地享受撫摸。

  凡是去過貓頭鷹咖啡館的人們,大多都會感到很治癒。

  因此,不少人去完還會發佈動態,充當安利貓頭鷹咖啡館的自來水。

  這些人的評論區下,充斥著“天呐!好可愛!好想養一隻”的聲音。

  可是你知道嗎?

  在這一隻隻軟萌的貓頭鷹背後,其實藏著一個殘忍的真相:

  它們無比配合和人親近,並不是出於對人類的友好,而是恐懼。

  雖然這種渾身毛茸茸的生物,和貓咪一樣,對人類同樣有著致命的吸引力。

  但它們很多相同的動作,意義卻並不相同。

  拿眨眼來說,貓咪眨眼或許有喜歡你的意思,而貓頭鷹眨眼,則是威嚇的動作。

  貓咪被人摸了以後,如果一動不動哪也不去,是真的感到舒適。

  但貓頭鷹被撫摸後,它們動作緩慢、眼睛瞪得大大時,實際上是被嚇慘了。

  今年年初,成為新晉表情包主角的雪鴞,曾讓不少人誤以為,它衝人類笑,就是喜歡人類。

  其實,這隻是因為它天生嘴角上揚。

  哪怕靜止不動時,某些角度看上去都像是在微笑。

  當有人撫摸一隻雪鴞,它們收攏羽毛、眯住雙眼,露出一副“治癒”的笑容時,可千萬別以為它們是在跟你親近。

  出於天性,貓頭鷹其實並不喜歡接觸人類。

  所以,它在人們面前表現出的大多數“萌態”,並非是感到舒適,而是一種嚴重時會致死的應激反應。

  人們可能會覺得雪鴞的反應“好萌好可愛”。

  可實際上,它已經害怕到渾身顫抖,如死刑犯臨死前般絕望和恐懼。

  人人都說貓頭鷹可愛的樣子治癒了自己,可誰又來治癒它?

  有人或許覺得這不是什麼大事:

  只是摸下頭拍個照而已,又不會傷害它,怎麼了?

  可事實上,這些人對貓頭鷹的愛,已經演變成了一種實實在在的傷害。

  貓頭鷹,是鴞形目鳥類的統稱,分佈於南極洲以外的所有大洲,在我國屬於國家二級保護動物。

  這種動物雖然外表看上去可可愛愛,但不要忘記,它屬於猛禽。

  它們不僅野性難馴,爪子也非常鋒利,容易傷人。

  大部分貓頭鷹都是夜行性肉食動物,喜歡晝伏夜出;

  有的品種白天也可以活動和覓食,還會劃定自己的獨居地盤,需要大範圍的活動空間。

  以雪鴞為例,食物充足的情況下,一平方公里(約140個足球場)範圍內的土地上至多有兩對雪鴞。

  說白了,這類動物完全不適闔家養,也不適合近距離觀賞。

  可在日本,由於貓頭鷹一向被視為吉祥象徵的“福鳥”,加上人們覺得它軟萌可愛。

  號稱“心靈治癒空間”的貓頭鷹咖啡館,不知道什麼時候開始漸漸走紅,在日本各處遍地開花。

  那些成千上萬的貓頭鷹咖啡館,每一家都至少有十幾隻品種不一的貓頭鷹,供人觀賞。

  可你有沒有想過,這麼多的貓頭鷹,哪兒來的?

  要知道,日本法律規定,本土野生的貓頭鷹,是絕對不允許私自養殖或作為寵物參觀。

  但“進口”的野生貓頭鷹,卻不在日本《動保法》的保護範圍內。

  所以很多商販,便盯上了境外走私,有的甚至非法捕獵稀有品種的野生貓頭鷹,販賣到黑市。

  雖然咖啡館里的貓頭鷹,看起來十分治癒。

  可是只要想到它們是如何被圈禁在咖啡館的,就會讓人笑不出來。

  因為有利可圖,非法捕獵者通常會跑到日本以外的周邊國家,在野生貓頭鷹棲息地直接掏走鳥窩裡的鳥蛋。

  如果捕獵到的是幼體貓頭鷹,便想辦法偷運回日本。

  偷獵的過程中,不少貓頭鷹會因受傷而死亡。

示意圖
示意圖

  就算經曆這些後,它們勉強能夠保命。

  到了日本,這些貓頭鷹就會搖身一變就成了“合法”的,被轉手賣到寵物店和咖啡館。

  大部分咖啡館里的貓頭鷹,狀況也好不到哪兒去,活得像個傀儡。

  白天,是大多數貓頭鷹本該休息的時間。

  可這些小傢伙卻要改變自己的自然睡眠週期,被迫接客。

  人們排著隊看討喜的貓頭鷹,把它們擼來擼去,抱在手上、肩膀上拍照。

  小傢伙們常常被嚇得驚慌失措,也無處可逃。

  因為它們的腳上,綁著根一進館就永遠卸不下的繩索,怎麼也掙紮都掙脫不了。

  這種腳絆,限製它們的活動範圍不說,如果太細、太硬,還會導致其足部被勒傷。

  由於貓頭鷹長時間站立在平面草墊上,運動不足,大概率會患上一種叫做“腳墊病”的疾病。

  一旦罹患這種病,就和人類患癌症一樣,治癒率極低。

  據百度百科介紹,一隻體重只有300克的倉鴞,就約有9.5萬個聽覺神經細胞,是人類聽覺毛細胞數量的6.3倍。

  所以每當顧客們圍在小鴞身邊,一臉滿足地大呼“卡哇伊”時。

  對於聽覺系統十分發達的貓頭鷹來說,其實都是種折磨。

  可咖啡館的大多數工作人員,卻對它們的苦難視而不見,只宣揚“萌”。

  哪怕是野生動物保護人員,對貓頭鷹們做行為測試時的溫柔觸摸,都會讓這些小傢伙擔驚受怕。

  更何況,是在咖啡館里日複一日地被參觀、被撫摸呢?

  處於這種生存環境下,這些貓頭鷹們的精神和健康狀況,往往都很糟糕。

  正常情況下,一隻野生倉鴞的平均壽命至少有3年半,少數品種的貓頭鷹能夠達到11年。

  可那些咖啡館里的貓頭鷹,有近1/3的數量活不過一年。

  3年前,據一位曾在Owl Cafe咖啡館就職的員工舉報:

  在這家咖啡館中,一年里每30隻貓頭鷹就會有7只死亡。

  這些標榜著治癒的“心靈空間場所”,貓頭鷹自站在草甸上成為異寵開始,就註定了它們悲慘一生的結局。

  “把貓頭鷹從野外放到一家小小的咖啡館,和十幾隻不同品種的同類混居,被嚴格限製活動範圍、剝奪基本行為需求,這本身就是一種殘忍的行為。”

  而且它們還不能自殺,只能在日複一日的驚恐中,慢慢等待死亡的降臨。

  所以,即便貓頭鷹們看上去真的很可愛。

  我們也不該犧牲這些天性愛自由的貓頭鷹,把快樂建立在它們的痛苦上。

  野生動物們不會言語。

  它們無法傾訴身體和精神上的疼痛,只能屈從,只要不反抗,就能少挨一頓毒打。

  如果可以,從現在開始,就請拒絕參觀這類野生動物們吧。

  不要讓自以為是的“愛”,變成對它們可怕的毒害。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽