老人晾衣服“一鍵搞掂”
2020年08月12日04:09

原標題:老人晾衣服“一鍵搞掂”

誌願者在安裝智能晾衣機。
歐陽奶奶在用智能晾衣機晾衣服。  文、圖/廣州日報全媒體記者王名潤 通訊員徐俊盛

  晾衣服再也不用晾衣竿了,一鍵操作,還可通過聲音控制!這個智能化場景出現在順德區容桂街道振華社區一位獨居老人的家中。近日,年近八旬的歐陽奶奶在順德區新時代文明實踐誌願者的幫助下,享受到了“黑科技”帶來的便捷,而這得益於容桂職業技術學校的校企合作項目。

  科技賦能,老年人不再是“局外人”。記者從順德區誌願者(義務工作者)聯合會獲悉,這一創新探索有望在全區推廣。據瞭解,在製造業大區順德,校企合作鏈接資源、推動創新助力公益的實踐正在有序展開。

  緣起:“技術控”熱衷公益腦洞多多

  在傳統里,老年人往往是被高科技所困擾,但如今的老年人通過學習,也能玩轉“黑科技”,還能享受因此帶來的幸福生活。讓科技惠及老年人,是“智享一家”公益創業團隊創始人劉偉老師的一個願望。

  劉偉自2011年在容桂職業技術學校任教,作為一名“技術控”,劉偉在學校主要負責3D打印方面的技術,也是一名“創客”。業餘時間,劉偉還是一名誌願者,“從2013年開始做誌願者,常常到老人家幫忙做些力所能及的事情,例如打掃衛生等。”在誌願服務過程中,劉偉漸漸地發現,傳統的誌願方式能給老人們帶來一時的幫助,但很難持續。

  “有不少獨居老人,子女不在身邊,也沒有保姆,他們上了年紀,由於身體等因素,一些體力活做不了,有時甚至起夜也摸不到燈,這樣很容易發生意外。”為此,劉偉希望通過科技賦能老年人生活的想法在心裡萌生。

  今年初,劉偉與同校的鄒智敏老師、張傑老師、林曉老師以及多名學生共同組建了“智享一家”公益創業團隊,通過校企合作的方式,帶領師生自主研發技術項目,也通過校企合作鏈接本土製造企業資源,造福老年人的生活。

  其中,智能晾衣機以校企合作的公益項目率先落地——通過鏈接順德本土製造業企業資源,科技力量“植入”,讓老年人生活更“智慧”,接下來還將落地智能馬桶等項目。“順德是製造業大區,我們通過團區委、容桂街道、振華社區等多方合力,進行公益探索。”劉偉說。

  順德區誌願者(義務工作者)聯合會相關負責人表示,“通過專業力量,落地科技項目,惠及更多市民尤其是老年人,是一種探索和創新,日後還將進行推廣。”數據顯示,截至目前,順德區誌願者人數約有22萬人,誌願服務隊共有1159支,累計服務時長超139933798小時,按照佛山市2019年小時最低工資標準16.4元/小時,累計創造社會價值23億元。

  現場:智能化場景在家中實現

  晾衣服還用晾衣竿?你Out了!按下按鈕,智能晾衣機(或稱“智能晾衣架”)自動降落,待到衣服晾好後,再自動上升,方便快捷!在獨居老人歐陽奶奶的家中,這樣的智能化場景已經成為現實。

  記者瞭解到,近日,在順德區新時代文明實踐中心的指導下,順德區誌願者(義務工作者)聯合會、容桂街道振華社區攜手容桂職業技術學校“智享一家”公益創業團隊共同開展“關愛獨居老人、共享智慧生活”公益誌願活動。

  振華社區的獨居老人歐陽奶奶成為這一活動的“嚐鮮者”。誌願者們上門為獨居老人進行個性化、智能化的家居改造,為獨居老人提高生活質量,讓獨居老人享受社會進步的成果。“今年5月聯繫到振華社區,瞭解到有獨居老人,在團區委的牽線下,我們就以公益項目的形式推開。”“智享一家”公益創業團隊的負責老師鄒智敏說。

  據瞭解,年近八旬的歐陽奶奶長期獨居在振華社區的一個舊式小區中,年紀雖大,但她精神矍鑠。歐陽奶奶現場給記者演示了智能晾衣機的操作過程。她通過一個按鈕操作,晾衣機就會“乖乖地”下降。更犀利的是,這個智能晾衣機還很“聽話”——老人能夠通過聲音控制晾衣機的升降,但目前只能識別普通話。“有了這個智能晾衣機很方便!”歐陽奶奶喜笑顏開,“很感謝誌願者們給我的晚年生活帶來的這些變化!”

  關註: 創新誌願方式助力“智慧公益”

  實際上,“智享一家”公益創業團隊並不滿足於僅僅做資源的鏈接者。順德容桂有很好的產業基礎,容桂職業技術學校也緊跟產業發展的需求不斷調整教學。目前,“智享一家”公益創業團隊正在緊鑼密鼓地進行核心技術的研發,即集成系統和智能面板的研發。“通俗來說,就是可以通過一個按鈕就能控制家中所有的開關。”劉偉解釋。

  “這兩項核心技術主要由學校師生進行自主研發,目前研發、調試順利,已在小範圍投入使用。”劉偉告訴記者,上述一鍵操作系統有望在今年底進行公益推廣。

  實際上,這兩項核心技術正在與眾多優秀項目進行PK。目前,2020年“創客廣東”廣東省中小企業創新創業大賽暨第四屆“創客廣東”大賽複賽正在緊鑼密鼓地進行著。作為職校代表,“智享一家”公益創業團隊成功在佛山地區脫穎而出,成為挺進全省複賽的、為數不多的職校隊伍之一。

  劉偉表示,“智享一家”公益創業團隊也面臨著經費等問題。“目前,我們正在爭取慈善資金推動自主研發技術的落地,未來還希望借助市場力量,進行商業孵化。”劉偉說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽