最該挺直脖子的年紀,年輕人為何卻低頭做人?
2020年08月12日18:29

原標題:最該挺直脖子的年紀,年輕人為何卻低頭做人?

原創 穀雨 X 數可視 穀雨數據-騰訊新聞

國內一項對2000例頸椎病患者展開的調查顯示,20年來,青少年和上班族患頸椎病的人數陡增,30歲以下患者所占的人數比例,比30歲到50歲的患者高出了22%。

年輕人的朋友圈里,越來越難找出一條健康的脖頸。“一把老骨頭”從老年人的真實調侃,變成了年輕人的無奈自嘲。

出品丨騰訊新聞

有網友這麼形容頸椎病來襲時的感受:

“我知道頸椎病要來了。果然沒躺多久就開始了幾個小時的天旋地轉,閉著眼睛感覺有一個黑色圓圈迅速縮小成黑點,又慢慢擴大再縮小……睜開眼睛頭頂的燈輪廓忽大忽小。睜眼閉眼都不行。中間起來吐了兩次。”

中國康復醫學會頸椎病專業委員會《頸椎病診治與康復指南2019》指出,我國頸椎病患病率約為3.8%-17.6%。糟糕的是,近年來頸椎病的發病年齡更趨向年輕化,高達1/4的患者僅20-29歲。明明還年輕,卻連抬頭都覺得費力。

穀雨數據以「犯頸椎病」為關鍵詞,在微博上爬取了包含此關鍵詞的7600條貼文,來看看提到頸椎病,大家都在聊些什麼。

01

頸椎病,疼的遠遠不只是肩頸

頸椎病的症狀,遠不只是肩頸部的肌肉痠痛。嚴重的頸椎病患者遭受的病痛和折磨,要比痠痛厲害得多。

以「犯頸椎病」為關鍵詞,在微博上爬取的7600條貼文中,很多網友細膩地描述了自己犯頸椎病時的症狀和感受。我們找出了那些包含有人體器官和犯病症狀的相關微博,用它們組成了一個基於共現的詞彙網絡。

在這個詞彙網絡里,如果一個詞出現的次數越多,圓點就越大;如果兩個詞在同一條微博里共同出現的次數越多,那麼它們之間的連線越粗,顏色也越深。

根據《頸椎病診治與康復指南2019》,頸椎病可能伴隨嚴重的併發症,涉及人體的不同器官。包括:頭部的眩暈、頭痛,眼部乾澀、視覺下降,胃腸道的嘔吐、腹瀉,以及心悸、胸悶等心血管症狀。

在這7600條微博里,這些症狀或多或少都有被提及。其中,頭暈、噁心和疼痛感是被提及最多的症狀。

02

20多歲,“一把老骨頭”

臨床上通常認為,年齡是影響頸椎退變最重要的因素之一。隨著年齡的增長,人體中構成脊椎和頸部的骨骼和軟骨會逐漸出現磨損和退變。年紀越大,退變的可能性越大。

但近年來,頸椎病的發病年齡趨向年輕化。2016年國內一項對2000例頸椎病患者展開的調查顯示,20年來,頸椎病的高發年齡從55歲,一路跌至39歲。

青少年和上班族患頸椎病的人數陡增,30歲以下患者所占的人數比例,比30歲到50歲的患者高出了22%。

年輕人的朋友圈里,越來越難找出一條健康的脖頸。“一把老骨頭”從老年人的真實調侃,變成了年輕人的無奈自嘲。

03

你在頂著個“8歲的孩子”工作嗎?

頸椎病提前找上門,或許是由於你在日常生活里為它默默鋪好了路。在7600條微博里,不少網友也提到了自己犯頸椎病的原因。

無論是長期對著電腦加班、工作,還是拿著手機玩遊戲、看小說,時間一長,都會給頸椎帶來巨大的拖累。當然,姿勢也很重要。

長期低頭和伏案,是讓頸椎壓力山大的一大元兇。

研究發現,人在不低頭時,脖子只需要承擔頭部的重量,大約 4~5 公斤,占成年人體重的7.7%。但一低頭,頸椎就像扛了千斤頂。30度時,頸椎會承受約18公斤壓力。到60度時,頸椎的承重高達27公斤。這相當於一個8歲孩子的重量,抱著都費勁,更別提頂在脖子上了。

在頸椎病的高發職業中,IT從業人員以44.1%的比例佔據榜首。對著電腦日出日暮,他們的頸椎往往更加脆弱。伏案久坐,賺著相對於這個年齡的高薪同時,也讓脖子承受了這個年紀不該有的重量。

頸椎帶來的不適感,往往會因擁有“年輕”的資本而忽略。扭轉脖子時的每一聲響動都因“下班緩緩就好”的藉口避而不談。

長此以往,痠痛的不適感堆積成眩暈,響動質變為僵直。在互聯網行業,很難有一根頸椎能完全健康地離開辦公桌。

04

年輕人的頸椎自救方式:

躺著不用動的按摩

拖著痠疼的脖子和眩暈的腦袋,年輕人不得不踏上頸椎自救之路。吃藥、運動、健身、按摩和推拿,不管是物理治療,還是藥物治療,能試的都試了個遍。

淘寶與天貓平台數據顯示,2019年8月至11月,肩頸按摩儀銷量同比增長253%,其中90後佔比超50%。

如果小小按摩儀帶來的酥麻還不夠,就只好拜託按摩店裡師傅的那雙寬闊有力的手。《2019美團點評足療按摩行業研究報告》數據顯示,盲人按摩領域90後消費者的訂單量佔比48.8%,80後約43.8%。與上半年相比較,消費者趨向年輕化。

從數據可看出,比起在健身房和運動場上大汗淋漓,躺著不動的按摩更符合青年養生法則。

但是按摩對於治療頸椎病有用嗎?科學研究顯示,如果頸肩部疼痛是由於肌肉疲勞甚至痙攣引起的,按摩對於緩解頸部疼痛是有用的。如果已經確診頸椎病,最好還是去醫院治療 ,臨床中因按摩使頸椎病加重的病例並不鮮見。

事實上,按摩就像緩解疼痛的布洛芬,只是緩兵之計。

2019年7月,健康中國行動推進委員會表示將頸椎病、肩周炎、腰背痛、骨質增生和坐骨神經痛等列為勞動者應當預防的疾病。2020年,“頸椎病或將納入法定職業病”登上熱搜,一根勞損的年輕頸椎,成為了辛勤勞動者的“工傷證明”。

當然,這項證明,誰也不想主動獲得。但成年人的世界里,沒有一條頸椎是容易的。

*你受過頸椎病的困擾嗎?目前病情如何了?在評論區留下你的“自救”方式吧!

*參考資料

長江日報:中國年輕人頸椎患病率已超中年人

中國新聞週刊:年輕人頭還沒禿,頸椎先垮了

Hansraj Kenneth K. Assessment of stresses in the cervical spine caused by posture and position of the head.[J]. Surgical technology international,2014,25.

撰文 | 榆木*易可欣*行者*

設計 | 翁卓異*朱廣藝*

原標題:《最該挺直脖子的年紀,年輕人為何卻低頭做人?丨穀雨數據》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽