南山風骨 國家脊樑
2020年08月12日04:09

原標題:南山風骨 國家脊樑

鍾南山
鍾南山院士曾多次走上廣州日報金牌科普欄目《名醫大講堂》的講台。

  統籌/廣州日報全媒體記者任珊珊

  文/廣州日報全媒體記者林霞虹、翁淑賢、周潔瑩、劉曉星、任珊珊

  圖/廣州日報全媒體記者王燕、邱偉榮(除署名外)

  中國工程院院士鍾南山被授予“共和國勳章”。喜訊傳來,曾經受鍾南山診治的患者、他的同事和學生以及廣東實驗中學“南山班”的師生們,紛紛表達對鍾院士的祝賀。患者在他的身上看到了一個好醫生的本色,同事從他的身上感受到了榜樣的力量,後輩醫生從他的身上領悟到了醫者的精神,年輕學子從他的身上學到了向科學高峰攀登的勇氣與毅力。

  從今天起,“廣州有座鍾南山”不僅僅是這個城市的驕傲,也將成為共和國的榮耀。

  他的同事

  國士無雙 廣醫人永遠的驕傲

  廣州醫科大學黨委書記冉丕鑫

  “國士無雙!廣醫人永遠的驕傲!”昨晚,廣州醫科大學黨委書記、呼吸疾病國家重點實驗室主任冉丕鑫在朋友圈轉發了鍾南山被授予“共和國勳章”的海報,並寫了上述兩句話。

  冉丕鑫說,鍾院士獲得這個榮譽,真正是實至名歸、人心所向。“疫情期間,老百姓都說,出不出門要聽鍾院士的。這是人們對他最樸素的讚美和信任!”

  1993年來到廣州後,冉丕鑫一直跟隨鍾南山學習工作,對鍾院士非常瞭解。在他看來,鍾院士身上有多個十足珍貴的品質,其中最重要的就是鍾院士一直堅持實事求是的科學精神。“不管是2003年的非典,還是今年的新冠肺炎疫情,他都展現出實事求是的科學精神。他通過對深圳早期出現的病例等資訊的分析,作出‘人傳人’的判斷;又通過在武漢的現場調研,作出武漢局部暴發的判斷。這對製定武漢抗疫策略,起到了關鍵的作用。如果不是他堅持實事求是的科學精神,後果難以料想。”

  冉丕鑫說,鍾院士還是一個憂國憂民、敢於擔當的人,在非典時,他就說過“把最嚴重的病人送到我這裏來”。“今年1月1日元旦放假,當晚9時多,我正在跟同學聊天,鍾院士打電話給我,問我能不能找到國家衛生健康委員會副主任曾益新院士的電話。當時挺晚了,我問鍾院士有什麼事。他說,在他看來,武漢散發的肺炎沒那麼簡單,我們應該關注這件事。”冉丕鑫說,後來,80多歲的鍾院士作為衛健委高級別專家組組長,叮囑大家沒事不要去武漢,但自己卻逆行去了武漢。“他這種憂國憂民的精神令人感動!”

  在冉丕鑫看來,鍾院士能取得現在的榮譽,得益於他一直擁有孜孜不倦追求卓越的人生態度。“雖然他已經80多歲高齡,但他從來不服輸,無論做什麼事情都一定要做得更好。就連現在他去哪裡講課,在飛機上都還要改PPT。”冉丕鑫認為,也正是因為鍾院士這種追求卓越的精神,廣州醫科大學才在鍾院士等老一輩廣醫人的帶領下,發展學科,引進人才,建設實驗室,從一所名不見經傳的地方二本學校,發展到現在在國內具有較大影響的一本學校。即便現在已經取得了不少成績,但鍾院士也一直在給廣醫提出更高要求。

  “廣醫承認落後,但不甘落後。”冉丕鑫說,疫情期間,廣醫人跟隨鍾院士的步伐,也取得了不俗的成績,廣州醫科大學全鏈條參與了病毒溯源、疫情防控、臨床診療研究救治、疫苗研製、藥物篩選、系列防控產品研發等。“一所小的地方院校,能夠做到這樣,說明什麼?說明我們發揚了廣醫人的南山風格。”

  作為他的同事,我們驕傲自豪

  廣州醫科大學附屬第一醫院院長黃錦坤

  黃錦坤在接受記者採訪時說,鍾南山老師此次被授予共和國勳章,首先是國家對整個醫療戰線抗擊新冠肺炎疫情鬥爭的認可,這是醫療戰線全體共同努力的成果,而鍾老師毫無疑問是我們醫療戰線的傑出代表。其次鍾老師也是廣州乃至廣東醫療界的傑出代表,鍾老師所獲得的榮譽,也是投入抗疫鬥爭的全體廣東醫療衛生人員的集體榮譽。

  鍾老師在這次國家重大公共衛生事件中做了很多的工作,從防疫、治療、研究到國家政策、防病知識的宣傳引導等,都有他付出的努力。鍾老師的工作強度大、壓力大、任務多,成績突出,榮譽對於他來說完全是實至名歸的。

  作為鍾老師的同事,我為他感到驕傲,醫院全體同事都為他感到驕傲自豪。這也鼓勵我們全體同事沿著鍾老師的步伐,在他的引領下,繼續努力奮鬥,為國家為社會為醫療衛生事業做出更大的貢獻。

  “感恩有您,山河無恙”

  廣州醫科大學附屬第一醫院黨委書記、重症醫學科帶頭人黎毅敏教授

  8月11日傍晚,廣州醫科大學附屬第一醫院黨委書記、重症醫學科帶頭人黎毅敏教授在朋友圈轉發老師鍾南山院士獲授國家勳章的消息時寫下了八個字:“感恩有您,山河無恙!”

  “無論做人做事,當醫生還是搞科研,鍾老師一直是我們最好的榜樣。”從大學畢業至今,黎毅敏在鍾南山院士的帶領下,打過一場又一場的硬仗——從非典、甲流、禽流感、中東呼吸綜合徵,再到今年的新冠肺炎疫情,“每一個重大公共衛生突發事件面前,關鍵時刻,鍾老師都挺身而出,以行動體現責任與擔當。”

  “所以,當新冠肺炎疫情來襲,鍾老師再次臨危受命逆行武漢,在他看來這是天經地義的。”黎毅敏回憶說,每年只要有時間,鍾老師都會給廣醫一院的黨員上課,他說過:“業務骨幹不一定是黨員,但黨員一定要成為優秀的業務骨幹。”而他一直就是這麼要求自己。在抗疫特殊時期,最需要黨員衝鋒在前之時,他再一次帶領著我們共同克服困難、渡過難關!

  廣州醫科大學附屬第一醫院重症醫學科副主任醫師徐永昊

  2003年畢業後,徐永昊就到廣醫一院ICU實習,這是他第一次跟鍾院士一起工作。他回憶說,那時候剛好碰上“非典”疫情,鍾院士帶領著大家堅守在抗疫一線,提出“把最危重的病人送到我們這裏來”,非常有勇氣有擔當。

  “其實當時重症‘非典’病人的救治難度挺大的,但在鍾院士的帶領下,我們都沒有退縮。他親自來查房,參與搶救危重患者,當時我還是一名實習醫生,他的行為給我樹立了學習的榜樣,對我影響很大,讓我更堅定了要做一位好醫生的信念。”徐永昊說。後來又經曆了禽流感、甲流等突發公共衛生事件,鍾院士每一次都衝在一線,“他是我終身學習的榜樣。”

  去年6月,徐永昊作為第九批援藏幹部赴西藏幫扶林芝人民醫院。今年1月,在收到援藏隊領隊同意他回廣州的通知後,大年初一飛回廣州加入抗疫,隨後多次被派往深圳、珠海等地會診新冠肺炎危重患者。他很快便接到鍾院士的電話,特別叮囑“一定要盡最大的努力去搶救患者”,還關心他在外巡診會不會太累。

  他的粉絲

  任本報《名醫大講堂》顧問 粉絲眾多

  鍾南山院士十分重視科普教育活動,將其視為拉近醫患關係的橋樑。十一年來,鍾南山院士曾八次走上廣州日報金牌科普欄目《名醫大講堂》的講台,並擔任《名醫大講堂》的醫學顧問。在廣州日報“健康有約”組織的活動現場,鍾院士以精純的醫學知識為依託,用普通人聽得懂的語言妙語如珠地進行講解。多少人因此知道了慢阻肺怎麼治、怎麼防,多少人戒了煙,多少家庭的空氣得到了淨化。

  因為慕名而來的聽眾實在太多,每次活動,會場都不得不嚴格限製人數。為了惠及更多渴求健康知識的人,2017年,鍾院士欣然攜手廣州日報健康有約,首次實現名醫大講堂線上、線下融媒體同步直播。除了廣州本地,全省各地16家公立醫院同時開設了視頻分會場,組織聽眾通過視頻直播參與聽課,聽課人數高達近60萬。

  他的患者

  人民的好醫生,受之無愧!

  75歲的北京患者陳力華

  鍾院士被授予“共和國勳章”,是眾望所歸,他受之無愧。在我眼裡,他是一個對病人耐心、負責、有溫度的醫生,一個堅守科學精神、實事求是的醫生,一個對人民、國家有功的好醫生。我受“老慢支”折磨數十年,求醫問藥路上見過許許多多的醫生,我覺得鍾院士滿足了老百姓對“好醫生”的期盼。

  三年前,由於病情加重,呼吸困難,我從北京輾轉到廣州,向鍾院士求醫。第一次見面,最讓我意外的是,鍾院士讓我詳細描述患病以來的情況。我講了近半個小時,他一直耐心、認真地傾聽著。最後,他為我明確下了診斷,給出治療方案。

  當時我非常激動:這些年來,從來沒有一個醫生如此細緻地關注到我的病情變化,也沒有一個醫生能斬釘截鐵地告訴我到底得了哪些病。知道自己得了什麼病,能從問診中感受到醫生的關心和安慰,不僅是我,也是許多病人最想得到的就醫“待遇”。遇到這樣的醫生,病人怎能不信賴他、熱愛他?

  聽完他的話,我因多年患病而背起的思想包袱,頓時卸下了一半。三個月後,我的病情的確在好轉,鍾院士名不虛傳。

  他比我年長八九歲,今年新冠肺炎疫情初起,我從電視上看到他奔赴武漢的身影,心裡對他更為敬重。他這麼大的年紀,面對一種新的傳染病,說走就走,毅然向災區逆行,為了黨和人民的利益,說真話,干實事。這是真正的大醫精神、國士風骨!

  他的校友

  想成為像鍾院士那樣的醫學家

  廣東實驗中學南山班師生

  獲知鍾南山院士被授予“共和國勳章”,廣東實驗中學南山班的師生們都倍感振奮。省實南山班是基礎教育領域第一個以鍾南山院士命名的班。2012年南山班揭牌時,作為省實1955屆校友,鍾院士曾寄語南山學子:“實驗創新探教改新路、求真務實做科學巨人。”

  2020屆有三個南山班,僅僅在南山1班,就有6名同學報讀了醫學專業,彭粵就是其中之一。高一就立下從醫誌向的他報讀的是中山大學臨床醫學八年製。“鍾南山院士一直是我的偶像,從進省實南山班開始,我就決定要學醫了。”彭粵說,自己最敬佩的就是鍾院士尊重科學、果斷敢言、勇於擔當的精神。這一次疫情,彭粵看到以鍾南山為代表的醫護人員前赴後繼,勇敢逆行,更堅定了從醫的誌向。

  “國家和社會需要更多的醫學人才,身為新時代的青年,我們都應該好好學習,為國成才,未來為國家、為社會奉獻自己的一份力量。”彭粵說,他不僅想成為一名醫生,還想成為像鍾院士那樣的醫學家,一方面治病救人,另一方面從事科研,推動人類醫學進步。

  南山1班班主任李福健老師表示,南山學子都以南山精神作為行為準則。2018年12月,他還給同學們上過一節以“弘揚南山精神,建設卓越班級”為主題的班會課。在平時,他也會組織同學們蒐集鍾院士在求學和工作中的一些小故事,從中提煉南山精神。班級里會設立一些標兵獎,如“無私奉獻標兵”、“勇挑重擔標兵”等,形成實踐南山精神的班級氛圍,讓南山學子都能成長為具有家國情懷,樂於奉獻、敢於擔當的新時代青少年。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽