俄搶注首款新冠疫苗引爭議!美衛生部長:這不是在競賽,俄衛生部長:你是怕公平競爭
2020年08月12日19:07

原標題:俄搶注首款新冠疫苗引爭議!美衛生部長:這不是在競賽,俄衛生部長:你是怕公平競爭

福奇說,有疫苗和證明疫苗安全有效是兩個不同的概念。

21世紀經濟報導記者獲悉,美國衛生與公眾服務部部長阿紮8月11日在電話會議中表示,美國希望在12月之前批準一種新冠疫苗。對於俄羅斯前一天“搶先”註冊全球首款新冠疫苗的舉動,阿紮回應道,“重點不是誰是第一個,而是要有一種對美國人民和世界人民安全有效的疫苗。”

俄羅斯總統普京11日透露,經過不到兩個月的人體試驗,俄羅斯第一款新冠疫苗已經在當日上午獲得衛生部許可並註冊,而且自己的一個女兒已經率先接種。俄衛生部長米哈伊爾∙穆拉什科12日宣佈,俄羅斯將在兩週內生產出新冠疫苗並投入使用。

俄羅斯直接投資基金會負責人基里爾·德米特里耶夫此前介紹道,該疫苗將以Sputnik V的名稱在國外銷售,已有20個國家預先訂購了10億劑Sputnik V疫苗。俄羅斯計劃與外國夥伴合作,一年內在五個國家共同生產5億劑。

該疫苗由俄羅斯公立的莫斯科加馬利亞研究所研發,並得到俄羅斯直接投資基金資助。它是借助該研究所以前研發的伊波拉和中東呼吸綜合症疫苗所用的相同技術開發的。

但俄羅斯疫苗的快速研發之路也引起了外界的質疑。該疫苗的大型三期臨床試驗尚未開始,且其不到兩個月的一期、二期臨床試驗數據也暫未被發表。世界衛生組織正與俄羅斯衛生部門聯繫,提議嚴格審查候選疫苗的資格預審程式。

美國首席傳染病學家、國家過敏症和傳染病研究所所長福奇表示,美國下週就可以同時拿出多款本國的疫苗,但不能確認其效能和安全性,懷疑俄羅斯是否對本國的疫苗進行了應有的檢查。

“有疫苗和證明疫苗安全有效是兩個不同的概念。美國有6個甚至更多,如果願意冒可能傷害大量民眾的風險,給他們注射毫無益處的東西,那麼我們下週就可以開始投放疫苗。”福奇說,“因此我希望俄羅斯人是真的已經完全確認了疫苗的安全有效,很懷疑他們是否做到了這一點。”

當被問及如何評價俄羅斯剛剛註冊的新冠疫苗時,阿紮在電話會議中說:“這不是在進行一場競賽……我要指出的是,在我們投資的六種美國疫苗中,有兩種已在幾週前進入了第三期臨床試驗,而俄羅斯的疫苗研發才剛剛開始,並且尚未披露初始試驗的數據,它不是透明的。”

“這就是我們的立場,任何出現在美國的疫苗必須是安全有效的,必須符合美國食品藥品監督管理局(FDA)的嚴格標準。”阿紮說,“我們需要透明的數據,必須是三期的數據,表明該疫苗是安全有效的,這就是特朗普總統在‘空間機戰行動’(Operation Warp Speed)中所強調的。”

“空間機戰行動”是美國政府為了加快新冠疫苗研發而啟動的一個PPP項目,旨在在今年年底前研發出數億劑可供美國人使用的新冠疫苗。”在該項目中,美國政府將對所有高級的候選疫苗進行投資;如果其它國家提前研發出疫苗,將幫助分發疫苗。

阿紮告訴記者,“我們相信,我們正朝著‘到12月可獲得數千萬劑符合FDA嚴格標準的疫苗’的方向發展,到新年將有數億劑。”

對於俄羅斯宣佈註冊全球首款新冠疫苗一事,白宮顧問凱利安·康威也做出了同阿紮類似的表態。她說,美國在疫苗開發方面的標準比俄羅斯要嚴格得多,俄羅斯對新冠疫苗的測試很少,並且落後於美國的研發。

對於美國的質疑,米哈伊爾∙穆拉什科12日表示,國外對俄羅斯疫苗的批評毫無根據,是出於對公平競爭的恐懼。他宣佈,俄羅斯將在兩週內生產出新冠疫苗並投入使用。

米哈伊爾∙穆拉什科表示,俄羅斯目前正在開發一個特殊的追蹤應用程式,將允許俄公民確認自己的健康狀況。該應用程式還將為那些接種疫苗的人監測藥物可能的不良反應。該疫苗將主要用於滿足俄羅斯國內的需求,但不排除出口該藥物的可能性。

(作者:鄭青亭 編輯:和佳)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽