奧斯爾,你敢學山齊士放棄高薪離隊?
2020年08月12日10:42

看看兩人目前的情況吧&&
看看兩人目前的情況吧&&

  「祝好,紐卡素那場的逆轉不會忘記。」

  8月6日,曼聯在自己的官方微博上宣佈山齊士Alexis Sanchez轉會國際米蘭,而在下方的評論區裡,這條祝福山齊士的網民留言排名第二,得到了50個讚。

  除了這條以外,在200多條評論里,祝福山齊士的聲音很多很多。

  如果你不久之前才入坑足球,看到這樣的和諧景象,你可能會誤以為曼聯送走了一位為球隊攻城拔寨無數的功勳老將。

山齊士離開曼聯
山齊士離開曼聯

  然而,球迷的祝福背後,充滿著慶幸和欣喜的滋味。

  從2018年冬窗加盟曼聯以來,智利人只為紅魔在各項賽事出場了45次,總計取得了5粒入球和9次助攻,遠遠不及他在阿仙奴時期的平均水準。

  「大腿」的綽號擺在數據旁邊,更像是一個諷刺。

  而與表現更加不匹配的,是山齊士的薪水。當年加盟曼聯時,英國媒體盛傳山齊士的基本週薪高達40萬英鎊。如此誇張的數字令人震驚的同時,也引發了曼聯更衣室的動盪,對球隊的貢獻遠超於山齊士的普巴Paul Pogba、迪基亞David de Gea等人也在媒體上發出了加薪的聲音。

  不管是對山齊士,還是曼聯來說,這都是一次失敗的聯手。

失敗的收購
失敗的收購

  雖然如此,曼聯球迷的眼睛也是雪亮的。

  雖然數據不佳,但山齊士只要登場,無論正選後備,他都會百分百地投入比賽。有球時積極配合,無球時積極拚搶,偶有對隊友表現的不滿,但抱怨之後,還是會再次奔跑起來。

  雖然上場不多,但山齊士卻在曼聯生涯留下了很多傷。從肌肉到韌帶,從膝蓋到腳踝,山齊士幾乎傷了個遍,連續的傷停、復出,也讓他始終無法保持穩定的狀態。

  雖然經歷不順,但山齊士幾乎沒在媒體前說過摩連奴Jose Mourinho、蘇斯克查Ole Solskjær和曼聯的不是。作為曾經的阿仙奴大腿,他想必也深藏著很多的情緒,但他都留在了自己的心裡。

  雖然薪水高昂,但山齊士沒想過在曼聯躺著數錢。去年夏天投奔干地,回到熟悉的意甲,跟著魔鬼般的訓練,大傷之後,終於在賽季下半程成為了國米鋒線的一把尖刀。

  就憑這四點,他的確配得上在離別時帶著曼聯球迷的祝福。

他本可以選擇躺著數錢
他本可以選擇躺著數錢

  看到溫情的這一幕,不知道有多少阿仙奴球迷徒生慨歎。

  幾乎是在同時拿到的高薪,幾乎是在同時走到了踢法轉型的關口,山齊士還有著自己未盡的職業目標,而奧斯爾Mesut Ozil的眼中已經只剩下了錢和電競遊戲。

  山齊士拿到曼聯給出的高薪,是因為在2018年的冬窗,曼城也對山齊士垂涎不已,然而相較於已經拿到了很多冠軍的曼城,還在復興路上艱難徘徊的曼聯只能用高薪來吸引智利人。

  而奧斯爾的高薪來源則更為簡單。彼時山齊士、奧斯爾和阿仙奴的合約都已經臨近到期,想與一人加薪續約,就只能送走另外一人,於是山齊士轉會曼聯不久,阿仙奴便官方宣佈與奧斯爾續約至2021年夏天。

奧斯爾的這份新合同&&
奧斯爾的這份新合同&&

  然而同為1988年生人的兩位球員,都在30歲的當口遇到了職業生涯的瓶頸期。

  過去可以在邊路突破射門一肩挑的山齊士來到摩連奴手下的曼聯,背負上了比在阿仙奴更多的防守任務,這使得他所提供的進攻威脅不足以從邊路直接覆蓋到門前,再加上幾次受傷之後,他的身體條件的確出現了下滑。這也就是在干地手下,從邊路來到中路的他表現為何開始復甦的原因。

  奧斯爾在年輕時還可以用跑動能力來掩蓋身體和防守上的頑疾,到了而立之年,跑動能力也開始逐漸消失,本該逐漸走向後備席的他卻得到了高薪合約,這使得雲格Arsene Wenger、艾馬利Unai Emery和現在的阿迪達Mikel Arteta如果要派其正選登場,就需要為他配置更多的幫手,以此掩蓋他的弱點。

  從某種角度來說,30歲之後的奧斯爾在球場上給阿仙奴所提供的幫助越來越無法抵消他所帶來的麻煩。

作用有限
作用有限

  這個時候,球員個人的職業素養和職業追求就讓他們走上了不同的路。

  在曼聯蹉跎了一年半之後,山齊士積極自救,贏得了曼聯球迷的祝福、國米球迷的祝福。雖然這次轉會國際米蘭,自己再也拿不到與曼聯合約中的數字,而且隨著年齡的增長和能力的下滑,他未來的薪水也只會減少,但他還是踏出了這一步。

  這一步並不容易,因為那代表著5000多萬英鎊。

  反觀奧斯爾,到了艾馬利Unai Emery執教的時候,艾馬利就已經流露出了希望他可以離隊的意思,然而即使無法正選、甚至無法出場,奧斯爾還是不願意離開。

  他追求的是什麼,已經不言而喻。

不願離開
不願離開

  更令人無語的是,他在疫情期間的表現。

  受到新冠疫情的影響,阿仙奴的財政狀況遭受了沉重的打擊。為了維持球會的運營,球隊已經進行了幾輪的裁員,甚至連自傢俱樂部的首席國際球探都未能倖免。

  阿仙奴此前已經宣佈,球會高級別管理人員將會在未來的一年減薪1/3,以此來保障在職員工的薪水發放,球員也與球會達成了減薪協議,在未來的一年中減薪12.5%。

  然而在27名一線隊球員中,有3人沒有與球會達成一致,根據英媒的報導,其中一人就是奧斯爾。要知道即便減薪12.5%,他依然能在每週拿到至少30萬英鎊。

繼續留在這裡?
繼續留在這裡?

  「我認為奧斯爾不會在2021年夏天之前離隊,他的合約一直沒變化,他將留在阿仙奴。」

  近日,奧斯爾的經理人索古特在接受採訪時再次重申了球員方面的態度,這意味著在未來的一年裡面,阿仙奴可能還要在他的身上支付至少1500萬英鎊。

  曼聯反倒可以輕裝上陣,因為山齊士的離開為球會騰出了充裕的薪資空間,傳奇的7號波衫也可以繼續等待真正屬於它的新主人。從高層到球迷都在這筆轉會中得到了十足的教訓,然而這個教訓,和球員本人並沒有關係。

  帶著曼聯球迷的祝福,山齊士已經踏上了全新的征程,未來如有機會再相見,大家想必也不會吝嗇掌聲。

  至於奧斯爾,還是算了吧。

  (牧子)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽