羊羊羊要來了 蒙古國正式啟動向中國捐贈30000隻羊流程
2020年08月12日14:38

  羊羊羊羊羊羊羊羊羊要來了!

  作者:霍文

  8月10日,蒙古國落實向中國捐贈30000隻羊的捐羊工作組召開首次會議,會議主要討論收購、運輸、隔離、檢驗檢疫、移交等各個環節的具體事宜。這標誌著蒙古國正式啟動向中國捐贈30000隻羊的流程。

  捐贈羊擬由蒙古國政府統一收購

  蒙古國捐羊工作組組長由食品、農牧業與輕工業部部長門德賽汗擔任,組員包括總統辦公廳、外交部、檢驗檢疫、海關以及東戈壁、中戈壁、肯特、蘇赫巴特爾等地方省份代表。副總理索德巴特爾幾天前表示,向中國捐贈的30000隻羊,蒙古國政府擬統一向牧民收購,保證捐贈羊符合防疫要求的同時,還要保證羊兒個個膘肥體壯。

  蒙古國夏季草原的羊群。蒙通社記者其木格攝。

  據當地媒體報導,蒙古國政府擬從距離東戈壁省較近的中戈壁、肯特等省的牧民手中收購活羊。第一批15000只活羊計劃於9月向中方交付。這批羊集結到東戈壁省紮門烏德口岸後,將在此隔離30天,然後用卡車運送到中國二連浩特。

  “3萬隻羊”成為中蒙友誼佳話

  今年2月,當蒙古國總統巴特圖勒嘎宣佈向中國捐贈30000隻羊時,牧民們一致支持總統的捐羊決定,助力中國抗擊疫情,烏布蘇省政府致函總統表示該省願捐出1000隻羊,其他省紛紛跟進。雖然蒙古國政府的最新決定讓牧民們無需再提供捐贈羊,但從今年2月底開始的捐羊之舉著實讓中國人民感動。

  7月23日,中國駐蒙古國大使柴文睿拜會蒙古國新任食品農牧業與輕工業部長門德賽汗(左),協商30000隻羊捐贈交接事宜。圖片來源:蒙古國食品農牧業與輕工業部網站

  一位蒙古國朋友在朋友圈說,“兩天就捐了2萬多隻羊,預計很快達到3萬隻的目標,這就是團結的力量,願蒙中友誼萬歲”。蒙古國許多網友表示,在中國有難時應該提供幫助。蒙古國官方和民間在中國發生困難的時刻,展現出的積極態度印證了中蒙兩國間深厚的友誼。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽