某教授說喝酒能防癌?解放軍總醫院:查無此人
2020年08月12日09:45

  原標題:某教授說喝酒能防癌?解放軍總醫院:查無此人

  文/魏世平

  來源:北京青年報

  一連幾天北京的高溫可把人們給折騰得不輕,難熬的夏日就快結束了,終於盼來了秋的光陰。貼不貼秋膘您依據自己的身體情況決定,但有一個事咱得掰扯掰扯了,那就是——總在攪和您過日子的謠言!

  我相信有些謠言不用批評了,屬於大熱天燒糊塗類的話,大家都當笑話聽了,因為常讀我們“食話說”的讀者們已經練就識別這些謠言的本領了。比如說,木耳打有毒農藥、在實驗室里勾兌飲料、小番茄是轉基因的等等,早都被我們的專家駁斥得體無完膚。但有些披著羊皮的狼,甚至指名道姓地說是哪兒的專家說的,這種謠言就一時有點讓大家丈二和尚摸不著頭腦了。

  今天咱就說說這前不久有篇“喝酒能防癌”的文章吧,那可是有鼻子有眼的忽悠。說是轟動整個科學界的消息,令酒友們歡呼雀躍。還說有中國食品學會、中國清酒協會、江南大學在北京聯合舉辦的中國傳統白酒研究會上宣佈的重大突破,喝酒防癌科學依據確鑿,酒里脂肽化合物具有重要的生物活性,其抗癌活性、抗病毒活性都被證實。這一消息,令滴酒不沾的人們後悔不已,都要哭了。這條在微信、朋友圈也流傳起來。

  這篇文章的細節就不說了,我長話短說:

  作者是陸軍總醫院黃永成教授。對這麼權威醫院的專家發的聲音您肯定不再懷疑了。但是,我想告訴您的是,陸軍總醫院根本就沒這個人!

  您不信?那就看看這份蓋著大紅公章的給本報的信函吧:

  標題就表明“所謂‘陸軍總醫院黃永成教授’純係假冒”,隨後公函正文里也明確寫道:“經查,我單位在職醫務人員和離退休幹部中,無黃永成此人,純係假冒。”

  接著,公函也對“陸軍總醫院”這個名稱予以瞭解釋,公函寫道:“我單位(中國人民解放軍總醫院第七醫學中心)原為陸軍軍醫學校附屬醫院、北平陸軍總醫院;1949年2月北平和平解放時轉入中國人民解放軍序列……2016年4月更名為陸軍總醫院(中國軍事醫學領域唯一名稱);2018年11月更名為解放軍總醫院第七醫學中心。”也就是說,從2018年11月起,陸軍總醫院這個名稱就已經改為解放軍總醫院第七醫學中心了。

  上週立了秋,古人把“立秋”當作夏秋之交的重要時刻,民間也流傳著“秋後算賬”的說法。生命不息,闢謠不止,歡迎各位學者幫著百姓繼續擦亮雙眼。

  至於那篇文章的內容,我覺得已經沒有批駁的意義了,因為連作者都是假的,文章內容還可信嗎?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽