尾盤:關注疫苗與刺激計劃進展 美股漲跌不一
2020年08月12日03:15

  北京時間12日淩晨,美股週二尾盤漲跌不一。市場仍關注財政刺激措施、疫苗研發以及國際緊張局勢等消息。全球首隻新冠疫苗獲批,對疫苗進展與更多刺激措施將出台的樂觀預期提振了風險偏好。

  道指漲194.43點,或0.70%,報27985.87點;納指跌72.24點,或0.66%,報10896.11點;標普500指數漲5.05點,或0.15%,報3365.52點。

  金融股普漲。道指成分股當中,摩根大通4.7%,美國運通漲2.8%,高盛上漲2.6%。

  科技股普遍下跌,Zoom跌超5%,Uber跌超4%,奈飛、微軟、特斯拉、Facebook、蘋果、亞馬遜均跌超1%。

  華爾街大多頭建議減持科技股,認為納指或下跌10%。華爾街大多頭、美國宏橋信託投資集團(BTIG)首席股票和衍生品策略師朱利安-伊曼紐爾週一警告稱,目前美股市場最大的贏家們可能已處於泡沫中,建議投資者考慮削減他們對大型科技股的風險敞口。

  在他看來, 被稱為“FAAMG”股票的五大科技股——Facebook、蘋果、亞馬遜、微軟和Google的母公司Alphabet是最脆弱的。他現在不能確定刺穿泡沫的將是什麼,可能是地緣政治緊張局勢升級,可能是美國總統大選,也可能就像2000年互聯股泡沫破裂時那樣,沒有任何先兆。

  安聯首席經濟顧問埃里安認為一波企業破產浪潮是是美股反彈的最大風險。他表示:“我認為讓這個市場脫軌的不是地緣政治關係更加緊張,也不是更多的政治分歧。如果出現大規模破產,那就太糟糕了。這就是市場脫軌的原因。否則,將擁有強大的技術來支持這個市場。”

  傳俄羅斯首支冠狀病毒疫苗獲批

  俄羅斯衛生部長稱,第一個註冊的冠狀病毒疫苗被命名為“衛星-V”(SPUTNIK V),接種該疫苗可使人形成持續兩年的長期免疫力,疫苗有望於2021年1月1日開始上市。

  俄羅斯總統普京透露,俄羅斯第一款冠狀病毒疫苗已經在當地時間週二上午獲得衛生部許可並註冊,而且自己的女兒已經率先接種。他在一場政府會議上向研發人員表示了感謝,並表示希望疫苗能夠盡快進入量產階段。

  俄羅斯成為全球第一個對冠狀病毒疫苗進行監管批準的國家,此舉距該疫苗的人類接種測試開始不到兩個月。儘管該疫苗有望在今年年底前量產,但仍須完成最終試驗。

  另據報導,俄羅斯主權財富基金RDIF主管表示,俄羅斯已經收到來自全球20多個國家要求購買10億劑俄羅斯冠狀病毒疫苗的請求。

  儘管有人懷疑俄羅斯是否能如此迅速地研製出安全疫苗,但這一消息引發了投資者對戰勝冠狀病毒疫情的樂觀情緒。

  白宮顧問康威週二宣佈,特朗普將在週二得到冠狀病毒疫苗的最新消息,並討論了6種候選疫苗。他稱特朗普今天將就疫苗康威向媒體做簡報,美國疫苗標準比俄羅斯更嚴格。

  受疫苗研發進展、以及在洲際酒店集團(IHG)報告稱旅行需求有所好轉等消息推動,永利渡假村(WYNN)、挪威郵輪公司(NCLH)、嘉年華(CCL)以及一系列航空公司等旅遊公司的股票普遍上漲。

  在此之前,最近其他一些公司的樂觀評估也使提振了消費者信心。萬豪國際(MAR)週一也表示,旅遊出行趨勢較4月份的低點有所改善。

  特朗普抗疫救助行政令遭到多州反對

  投資者仍在關注美國國會採取新一輪財政刺激措施的前景。上週末,美國總統特朗普繞過國會簽署了一系列旨在擴大抗疫救濟措施的行政命令,使聯邦政府無需國會行動即可提供一些經濟支持。特朗普的行動遭到美國一些州的反擊,

  當地時間8月8日,在與國會民主黨人的談判陷入僵局後,特朗普簽署了數項行政命令,旨在延長部分已經過期的新冠疫情紓困措施。其中一項行政命令要求為失業者提供每週400美元的額外失業援助,各州承擔其中的100美金。

  美國紐約州、肯塔基州州長分別就特朗普近日簽署的失業金行政令表示,該命令“不可行”。“如果總統覺得這是個解決方案,那情況只能更糟”。

  紐約州州長安德魯-科莫表示,建議特朗普“停止挖坑”。“行政令只是讓這個坑變得更大”。他表示,要求各州劃撥一部分資金來補充失業救濟金的提議“只會使已經陷入預算赤字的州陷入更大的困境”。

  肯塔基州州長史蒂文-貝希爾表示,這一做法行不通。“我今天的動機不是批評或者指出總統的行政令並不是出於幫忙的好意,而是就想指出,目前這個方案是行不通的”。

  州長們表示,地方政府沒有足夠財力支付額外的失業金,甚至會造成部分州政府倒閉。科莫還表示,行政令將“受到紐約法院的挑戰”,而特朗普是否有權下達此令依然有待法律嚴肅考究。

  目前美國國會關於新一輪刺激措施的談判已陷入停滯狀態,因為國會兩院均已休假。

  週一晚間,特朗普還宣稱他正在考慮削減資本利得稅。

  焦點個股

  美國航空集團、美國聯合航空、達美航空等航空股走強。

  英國石油、荷蘭皇家殼牌、埃尼石油、道達爾等石油股攀升。

  黃金股普跌。

  BioNtech SE股價走高。針對COVID-19的關鍵的BNT162疫苗項目2b/3期試驗已經啟動,並有望在2020年10月取得臨床結果。

  西方石油公司第二季度巨虧84億美元,遠遜於市場預期。

  雪佛龍提交了最終的投資意向書,將發行於2022年到期4億美元票息0.333%的票據,由雪佛龍公司無條件提供全部擔保。

  3家iPhone供應鏈公司表示,沒有收到蘋果下調iPhone12出貨指引的通知。

  其他市場

  全球市場風險情緒爆發,歐洲股市大幅上漲,法國CAC40指數收盤上漲2.37%,德國DAX30指數漲2.01%,英國富時100指數漲1.59%。

  美國原油期貨走高。黃金期貨跌破2000美元。美國國債價格下跌,收益率攀升。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽