6歲溺水男孩仍在ICU!媽媽痛心:我買的是一對一游泳課,為啥…
2020年08月12日18:05

原標題:6歲溺水男孩仍在ICU!媽媽痛心:我買的是一對一游泳課,為啥…

8月11日晚上,鍾女士一家過了一個不眠夜。

8月12日一早,6歲的兒子還在重症監護室里,暫時不能探視。

十幾個小時之前,鍾女士接到母親的電話,電話那頭聲音很慌亂:“你兒子出事了!”

8月11日晚上6點多鍾,救護車開進杭州運河東路498號的菲力偉健身游泳館,有個6歲男孩溺水了。

溺水的就是鍾女士的兒子。

原本傍晚6點,是男孩學游泳一對一的課程,教練卻沒有準時出現。外婆讓孩子先在淺水區遊玩。只是離開了2分鍾,等外婆回過頭找時,發現孩子趴在深水區的水底……而那個時候,場內四個救生員都在,但沒有一個人發現。

幸虧孩子最後救了回來,但因為溺水時間超過兩分鍾,孩子目前出現了吸入性肺炎症狀,心肌也受到了影響,仍需在重症監護室觀察。

鍾女士實在想不通,孩子就在救生員的眼皮底下,怎麼就會出了這樣的意外。

究竟怎麼出的事?

距離孩子最近的救生員已暫時停崗

8月12日上午10點,記者再次來到出事的菲力偉健身游泳館。

2000平方米的場所,一半是器械,一半是游泳館。剛剛開門,游泳館里已經有不少小朋友在玩水了,也有大人在游泳。

泳池並不大,不到半標。除了三個固定位置的救生員,還有一個巡場的救生員。

店長姓卿一臉疲憊:“警方已經介入了,該是我們的責任,絕不推脫。”

事發時,店長在器械區,是游泳區的工作人員跑出來說了他才知道出事了。

“我看到孩子的時候,孩子剛剛恢復意識,哇地一聲哭了出來。我的心裡才稍微好受一點。”卿店長說,他才接管這家店一個多月,兩名救生員將孩子救上岸之後,馬上對孩子做了心肺複蘇和人工呼吸。

“現在還在疫情期間,我們天天強調安全,尤其是暑期,那麼多孩子。可是,意外還是發生了。”這家健身游泳館開了3年,還是頭一回碰到這樣的事。

他在第一時間也詢問了距離孩子最近的救生員。

救生員是一個20多歲的小夥子,持有國家體育總局頒發的從業資格證,從業3年,今年6月30日到健身游泳館上班。

男孩進入深水區的時候,距離他2米多,照理孩子噗通一聲入水的聲音,他應該注意得到。“可能就是盲區吧,反而在眼皮子底下,放鬆了警惕。”救生員這麼跟店長說。

這裏一共有9名救生員,一小時輪崗一次。事發時,這名救生員剛剛上崗十幾分鍾。目前他已經暫時停崗。

“我們還是要加強管理,加強自查。安全這根弦不能鬆,類似的事情要杜絕。”卿店長說。

監控視頻顯示

外婆發現孩子出事前,沒有一個人注意到異常

記者也從孩子媽媽那裡拿到了事發時的監控視頻。

18:08:52,孩子在游泳池的岸邊行走,來到了深水區旁。孩子外婆和教練都不在監控畫面里。

18:09:17,孩子跳進了游泳池深水區,濺起了一大片水花。他浮在水面上,無法向四周遊動。

18:10:38,一位顧客正好遊過孩子身邊,沒有發現溺水的孩子。這時,孩子正在沉入水底。

18:12:23,孩子外婆沿著岸邊尋找孩子,腳步越來越快,最後奔跑向深水區旁。

18:12:33,孩子外婆發現了孩子。

18:12:36,水面一陣波動,有人把孩子拖出游泳池。

18:12:48,岸上有至少四個人朝孩子的方向跑去。

從監控視頻看,從孩子落水到被救出,總共3分19秒。包括孩子,事發時泳池中大約有10個人。

孩子所在的泳道離監控最遠,這個泳道當時有4個人在。

遺憾的是在外婆發現前,沒有人注意到事發角落的異常情況。

買的是一對一的游泳課程

沒想到還是出了事

8月12日上午,鍾女士夫妻倆來到健身游泳館,看到健身館還在正常營業,有點生氣:“出了這樣的事,怎麼還能繼續營業?”

鍾女士住艮山府東區的禦品灣,購買和裝修這間280多平米的屋子花了一千多萬,算是一個比較好的小區。健身房就在小區門口,安全措施和教練水平應該比較到位,接送孩子也很方便。

8月初,她帶著孩子來上游泳體驗課。下了淺水區,孩子很開心。當時接待的是一位自稱體育專業碩士畢業的教練,說每次上課,教練都會帶著孩子去洗澡,家長只需要在泳池外等待。

體驗課結束,鍾女士就買了一對一學習的游泳課。“300元一節課,傍晚6點開始,一共十次課,總共3000元。一對多,我怕教練有時候照顧不過來,就想著多花點錢,孩子的安全要有保障。”

8月1日開始上課。教孩子游泳的卻是另一個人,也沒有和家長交換聯繫方式,期間還有推遲上課時間的情況出現。

8月11日,是男孩第五次學習,因為頑皮摔了一跤,耽誤了幾天。那時候男孩已經學會了憋氣。

“平時都是我帶孩子去的。昨天出門前,我先去送大女兒,在17點50分左右還對兒子說,讓他先和外婆去游泳池,等會我過去看,表現好的話,我要好好表揚表揚他的。”

18點,外婆帶著孩子來到游泳池,和教練打了招呼。孩子已經換上了泳衣,但教練還沒有換好。就在教練換衣服的時候,孩子跳入了水中,隨後發生了監控里的一幕。

“昨天還好我媽勞心在場,孩子這才被救回來,再晚一分鍾的話,真的是想也不敢想。”鍾女士說。

孩子目前情況怎麼樣?

杭州市兒童醫院急診科PICU(兒科重症監護室)副主任張彩雲告訴記者,昨天晚上七點多,孩子被送到急診監護室,有意識但比較淡漠,肺部吸入了水,能夠說話。過了一個小時左右,轉入兒科重症監護室。“孩子有吸入性肺炎症狀,心肌也受到了影響,還需要檢查各個器官,進一步觀察。意識恢復得比較好,說話時流露出對游泳有點恐懼。”

目前,鍾女士仍在等待醫院的觀察結果,對於健身房,她表示“必究責任”。

來源:錢江晚報·小時新聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽