電影院比辦公室更安全?一項德國研究報告這樣說
2020年08月12日15:22

原標題:電影院比辦公室更安全?一項德國研究報告這樣說

自4、5月份以來,德國疫情形勢日益趨緩,大小企業、商家也陸續復工復產。在電影院、餐廳等室內公共場所,民眾必須嚴格按照防疫衛生規定,佩戴口罩,並與他人保持1.5米以上的安全距離。相比之下,儘管辦公室等工作區域的人群密度也不低,但在公司內卻無需遵守距離規定。

據《圖片報》報導,近日,柏林工業大學Hermann Rietschel研究所與德國電影院協會HDF Kino針對新冠病毒在不同室內場所的傳播進行了深入研究。根據分析報告顯示,電影院里可能攜帶新冠病毒的氣溶膠密度明顯低於辦公室。

根據相關醫學研究表明,新冠病毒顆粒可以通過呼吸和說話被呼出,後進入周圍空氣。並在氣溶膠中存活。通常來說,辦公室內人員需要通過交談協調工作,而電影屏幕前的觀眾只需安靜觀影,再加上影院內空氣較為流通,能夠有效降低氣溶膠濃度,減小病毒傳播率。

除了通風較差的辦公室外,任何密閉狹窄的室內空間都可能成為病毒傳播的絕佳場所,因此,電梯也成為了最危險的地方。由於電梯內空氣不流通,每日進出人數眾多,而且有20%的新冠肺炎患者完全沒有或僅有輕微感染症狀。一旦有帶病者進入電梯,病毒顆粒將在氣溶膠中穩定存活數小時,導致後來進入電梯者在一呼一吸間被感染。相比之下,樓梯則要安全得多。

同樣,由於人們習慣在進餐時近距離互動交談,餐館、酒吧也成為利於病毒傳播的危險場所。所有餐飲商家必須保證室內通風良好,同時關閉空調循環系統,抑製病毒傳播。

此外,病毒學家還警告道:“健身房所配備的空調系統通常沒有HEPA過濾器或其他可抑製病毒的過濾器,因此病毒顆粒可通過空調循環系統在室內蔓延。”“由於健身房內人群密集,患者可能在劇烈運動時呼出大量病毒顆粒,導致大面積感染。”因此,醫學專家建議民眾儘量進行戶外運動,並注意與他人保持足夠的安全距離。

同樣,公共汽車和火車內的空調系統無法幫助防疫,而是可能導致病毒大面積擴散。專家建議民眾佩戴好口罩,儘量不要觸摸公交車或火車上的物體,及時清潔手部,減小受感染風險。

本報圖文綜合微信公眾號“道德經”

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽