滬抽檢704批次食品 3批次來自同一企業的餅乾不合格
2020年08月12日17:58

原標題:滬抽檢704批次食品 3批次來自同一企業的餅乾不合格

圖說:餅乾抽檢不合格產品信息 來源/採訪對象供圖
圖說:餅乾抽檢不合格產品信息 來源/採訪對象供圖

  新民晚報訊(記者 金旻矣)今天,上海市市場監管局發佈食品安全抽檢結果。704批次食品樣品中,有3批次餅乾不合格,全部來自上海靖浩食品有限公司。

  市場監管部門表示,本次抽檢信息涉及8大類食品,包括:糧食加工品、方便食品、餅乾、冷凍飲品、水果製品、蜂產品、特殊膳食食品、食用農產品等。抽檢樣品共計704批次,其中合格701批次、不合格3批次。

  這3批次樣品為上海靖浩食品有限公司生產的黑芝麻味曲奇餅乾、抹茶紅豆味曲奇餅乾、巧克力豆曲奇餅乾,不合格項目為山梨酸及其鉀鹽。按相關規定,食品中不得使用山梨酸及其鉀鹽,但這3批次餅乾分別檢出了0.140g/kg、0.341g/kg、0.191g/kg的山梨酸及其鉀鹽。

  山梨酸及其鉀鹽為酸性防腐劑,具有較好的抑菌效果,對黴菌、酵母菌和好氣性細菌的生長髮育均有抑製作用。山梨酸及其鉀鹽可被人體代謝系統吸收而迅速分解為二氧化碳和水,在體內無殘留,但如果長期食用山梨酸超標的食品,可能會對人體的骨骼生長、腎臟、肝臟健康造成一定影響。

  目前,相關區市場監管局已對不合格食品及其生產經營者進行調查處理、依法查處,並將相關情況記入食品生產經營者食品安全信用檔案。消費者如購買到或在市場上發現不合格食品時,可撥打食安投訴舉報電話12315。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽