吃了又把食物吐掉?央視狠批:有的所謂“大胃王吃播”浪費嚴重!
2020年08月12日14:15

原標題:吃了又把食物吐掉?央視狠批:有的所謂“大胃王吃播”浪費嚴重!

吃播是近兩年很火的一種網上直播形式,很多人都喜歡在吃飯的時候看吃播,不僅可以學到做飯小常識,看到品嚐美食的吃播,還很下飯。

然而,隨著做吃播的博主越來越多,吃播的也有些“變味”。

據央視新聞官方微博,聯合國糧農組織統計顯示,全球每年約1/3糧食被損耗和浪費,總量約每年13億噸。世界76.33億人口中至少還有8.2億面臨饑餓,相當於世界上每9人中就有1人挨餓。現在有些所謂大胃王吃播秀,更是浪費嚴重,有的甚至吃了再把食物吐掉……珍惜糧食,拒絕浪費!

聚焦“舌尖上的浪費”

近年來

雖然社會都在倡導“光盤一族”

但餐飲浪費,依然觸目驚心、令人痛心!

今天,你光盤了嗎?

名目繁多的宴席聚餐等浪費嚴重

在江西永新縣的一家自助餐廳內,前來就餐的顧客絡繹不絕,為了避免浪費,自助餐廳內貼有“浪費超過一百克加收十塊錢”等標語,服務員也都會善意地提醒顧客吃多少打多少。但在實際操作中,餐廳為了留住客源真正處罰的並不多,還是有一些餐盤內剩下很多飯菜。

調查顯示,大型餐館、遊客群體、中小學生群體、公務聚餐等仍是餐飲食物浪費的“重災區”。2018年,中國科學院地理科學與資源研究所和世界自然基金會聯合發佈的《中國城市餐飲食物浪費報告》披露,中國餐飲業人均食物浪費量為每人每餐93克,浪費率為11.7%,大型聚會浪費達38%,學生盒飯有1/3被扔掉。初步測算,2015年中國城市餐飲業僅餐桌食物浪費量就在1700萬至1800萬噸之間,相當於3000萬至5000萬人一年的食物量。

這幾年,隨著大眾消費勢頭越來越強勁,餐飲浪費還呈現出一些新形勢新特點,比如節日、生日、婚喪嫁娶等等明目下的聚會宴席等,浪費巨大。

外賣點餐菜量並非量身定製 存在浪費

專家表示,隨著網絡消費的快速發展,日常點外賣中也存在浪費問題。

網絡大胃王吃播秀 誤導消費 浪費嚴重

還有更極端的案例則是現在自媒體流行的所謂大胃王直播,有網友表示:“直播的大胃王們是該管管了,尤其是根本不吃全都吐了的那種,太浪費!”

中國科學院地理科學與資源研究所研究員 成升魁:我覺得這個是一個非常不好的苗頭,這種輿論的自媒體導向的對消費的這種浪費,我覺得這種消費導向是非常讓人擔憂的。我覺得這個是對於全社會就我們建立全社會的節約意識,減少食物浪費來講完全是背道而馳的。

加強立法

從黨的十八大以來,各地區各部門採取出台相關文件、開展“光盤行動”等措施,大力整治浪費之風,“舌尖上的浪費”現像有所改觀。然而,要進一步製止餐飲浪費,還要打出組合拳。

面對群眾反映強烈的公款餐飲浪費,2013年底,中辦、國辦製定了《黨政機關國內公務接待管理規定》和《黨政機關厲行節約反對浪費條例》,要求切實壓減不必要的公務接待,加強接待費報銷結算管控,實行縣以上接待信息公開並強化對接待問題的問責。從製度上讓大吃大喝“報銷無門”。

立法監督 針對餐飲企業和消費者多管齊下

除了中央出台的規定條例,要想讓餐飲節儉成習慣,還必須通過法治發力。專家表示,要針對不同的個體多管齊下,首先對於消費者要推出懲戒製度,規範餐飲行為,懲罰浪費行為;對於餐飲企業,則要強化監管,採取有效措施,建立剛性長效機製。

中國科學院地理科學與資源研究所研究員 成升魁:由於我們中國這種特殊的餐飲方式,有一些新的餐廳,我們不知道它的量的大小、盤子的大小,造成了浪費。要雙管齊下,從立法的層面,從製度規定的層面。

各地因地製宜 立法懲戒浪費行為

除了國家層面,這些年來各地其實也在積極探索立法監管,製止餐飲浪費行為。2013年,珠海市在全國率先發佈《珠海市餐飲浪費處罰暫行辦法(徵求意見稿)》,規定對於顧客被誤導點菜過多等現象,政府相關部門會責令改正,並警告,若經營者拒絕改正或在指定期限內未改正的,政府部門可視浪費情況處2000元以上10000元以下罰款;2014年,瀋陽市文明辦號召所有餐飲單位主動下調各類宴會標準,打造節約環保的宴會新風。

全球每年約有1/3的糧食被損耗和浪費

多國通過立法遏製糧食浪費

根據聯合國糧農組織的《2019世界糧食安全和營養》報告的統計,全球每年約有1/3的糧食被損耗和浪費,總量約為每年13億噸。與此同時,在世界76.33億人口中至少還有8.2億面臨饑餓,相當於世界上每9個人中就有1人挨餓。

縱觀全球,有些國家已經通過立法來遏製糧食浪費。2016年2月,法國國會通過了一項法案,禁止超市扔掉或銷毀未售出的食物,假如超市有相應的賸餘,必須將其捐贈給慈善機構或是食物銀行。超市和慈善機構簽訂協議之後,還能獲得捐贈60%產品價值的稅收減免。法國的立法也產生了連鎖反應,意大利等國也相繼出台相關法案。反對食物浪費,全球正逐漸掀起一股立法浪潮。

從你我做起

尊重糧食、愛惜糧食,完全可以體現在個人對待糧食的種種消費行為上。網友們對於製止糧食浪費有哪些好的建議呢?

網友提倡日常打包 普及半份菜

網絡投票調查中,超過1.8萬名網友參與投票,其中近八千名網友表示支持飯店普及半份菜,五千多名網友認為日常生活中應該把打包變成習慣,也有很多網友支持推行分餐製,控製用參量;以及對吃光盤的消費者進行獎勵,對嚴重浪費的行為進行罰款。有網友留言表示,點菜的時候可以少點一些,不夠再加,好面子是最浪費的。還有網友建議,疫情防控之下,分餐製應該大力推廣,可以有效減少浪費。

餐飲店出招 引導文明用餐

除了消費者的自覺外,餐飲店也紛紛使出“招數”,引導消費者文明用餐。在廣東中山石岐區的這家餐飲廳,前來用餐的客人絡繹不絕。每張餐檯上,都擺放有公筷和公勺。

石岐佬中山菜館創辦人 張偉雄:客人在多點菜的時候我們會提醒,吃不完的東西希望打包帶走。

在廣東惠州,不少餐廳都在顯眼的位置擺放著各式珍惜糧食的溫馨提示,餐廳服務人員也會根據客人的人數主動提供合理建議。

金華悅酒店副總經理 羅永玲:自助餐廳的客人是可以任吃任拿的,但是不能浪費。我們有明顯的標誌,如果浪費超過200克以上要罰20元。當然我們是要溫馨提示,發現以後立即告訴客人,不是以罰為準。

愛惜糧食 從娃娃抓起

珍惜盤中餐,也要從娃娃抓起。許多家長都表示,日常生活中會格外注意孩子的“飲食教育”,言傳身教培養他們節約糧食的好習慣。

濟南市民 紐文玲:告訴孩子吃飯要定量,要吃多少拿多少,不能貪多;第二就是要珍惜糧食,從小就要給孩子灌輸一種觀念,就是不要攀比,以節約為榮 。

來源:央視新聞客戶端、新浪微博等

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽