閱文集團上半年淨虧33億元 受收購新麗傳媒拖累
2020年08月11日18:20

  雷帝網 樂天 8月11日報導

  閱文集團(0772.HK)今日公佈2020年中期業績。

  報告顯示,閱文集團2020上半年實現總收入32.6億元,較上年同期的29.7億元增長9.7%;毛利潤為17.3億元,較上年同期的16.2億元增長6.8%。

  業務方面,在線業務收入同比增長50.1%至24.95億元,版權運營及其他收入同比下降41.5%至人民幣7.6億。

  閱文集團2020年上半年淨虧損達到33.1億元,主要是由於新麗傳媒2020上半年收入及經營業績未達預期,疊加其錄得商譽及商標權減值撥備44.1億元。

  閱文集團是在2018年10月31日收購新麗傳媒的100%股權,新麗傳媒主要在中國從事電視劇、網絡劇及電影製作及發行。

  截至2020年6月30日止6個月,新麗傳媒錄得收入1.3億及淨虧損9710萬。

  目前中國內地影視行業受宏觀環境的影響正持續深度調整,全行業備案、開機、上線項目數量下滑,且部份單體項目利潤較預期減少。

  此外,新型冠狀病毒疫情的爆發對宏觀經濟產生了持續影響,中國內地影視行業受到了較大沖擊,影視製作延期和上映時間待定。面對這些壓力,新麗傳媒的影視項目整體週期變長,不確定性增加。

  閱文董事會認為,有關收購新麗傳媒的商譽及商標權的可收回金額低於其賬麵價值,錄得商譽及商標權減值撥備分別為40.16億元及3.9億元。

  閱文還確認了代價負債的公允價值變動收益12.4億元,並撥回酬金開支1.17億元,此乃由於公司預計新麗傳媒於2020年的表現將會低於預期,並將會觸發收購協議條款下新麗傳媒管理團隊作為賣方的獲利計酬代價的調減。

  騰訊集團副總裁、閱文CEO程武表示:“2020年上半年對閱文而言充滿了挑戰,突如其來的新冠疫情和複雜多變的宏觀環境對我們的業務產生了負面影響,且公司多年來首次錄得虧損。令人失望的業績表現也讓我們意識到公司底層商業模式抗風險能力的缺失和沉積數年的結構性問題。”

  程武說:“我們將積極面對這些問題,並已在影響核心業務的一些緊急事態上做出快速回應。未來,我們將聚焦對內容、平台以及生態進行升級再造,以釋放閱文的核心價值並扭轉困境。我們將以更具戰略和多維的視角去擁抱新文創理念,以更開放和積極的態度去推進與包括騰訊在內的戰略合作夥伴的產業共建,並以更大的勇氣和耐心去投資未來。”

  據悉,閱文集團在今年4月底還爆發了一場內亂,當時聯席首席執行官吳文輝和梁曉東、總裁商學鬆等部分高管團隊成員榮退,辭任目前管理職務。

  同時,閱文集團董事會委任騰訊副總裁、騰訊影業CEO程武出任閱文集團CEO,騰訊平台與內容事業群副總裁侯曉楠出任閱文集團總裁。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽