移卡盤中跳水近50%:2個月漲近4倍 莊家炒作成誘因
2020年08月11日16:01

  8月11日消息,港股次新股移卡(09923.HK)直線跳水,10多分鍾從漲17%跌近30%,此後暴力拉升,目前依然跌15%。

  公司自6月上市以來,2個多月漲幅超380%,市值從70多億暴增至今日高點的340億港元。截至發稿,公司從高點市值蒸發97.98億港元。公司從高點10多分鍾跳水近50%,百億市值蒸發。

  不過,公司股價隨後大力反彈,多次上演拉升,逼近翻紅。截至發稿,移卡跌16%,市值239億港元。

  高台跳水近50%,移卡到底怎麼了?

  移卡創辦於2011年,是中國僅有的16家同時擁有全國銀行卡收單許可證及移動電話支付許可證的支付服務提供商。公司此前完成3輪融資,其中騰訊為A輪投資方,核心成員來自騰訊財付通團隊,具有多年第三方支付行業運營與管理經驗。據OliverWyman的數據,按2019年日均交易筆數計,移卡為中國第二大非銀行獨立二維碼支付服務提供商。

  公司主要的業務有一站式支付服務和科技賦能商業服務兩類。其中一站式支付服務包括基於應用程序的支付服務+傳統支付服務,科技賦能商業服務包括商戶SaaS產品+營銷服務+金融科技服務,公司已經開發出五大特定情景商戶SaaS產品,即智掌櫃、樂售、智慧店舖、好生意以及SaaS開放平台。

  數據顯示,移卡2017年、2018年、2019年營業收入分別為3.05億元、9.93億元、22.58億元;淨利潤分別為-3.42億元、-1.83億元、8466萬元。

  因此,該公司股價70來天股價便暴漲380%,市值增加了近300億港元,主要是因為三個原因。1)業績:公司在2019年業績扭虧為盈;2)騰訊系:騰訊持股3%,全球發售完成後,騰訊持股2.92%;3)線上支付:SaaS產品和服務。

  即使專業的投資者依然感歎,對移卡看走了眼,遺憾打新未參與。上面的專業投資者也提到了一點,“港股莊家真牛”。除了移卡自身的優質,莊家對移卡的炒作也是其暴漲的重大原因,更是本次暴跌的元兇。

  移卡自身標的優質,騰訊系,市場更願意給其高估值,即使暴跌之後,該公司估值依然高達252倍。同樣,市場也願意炒作優質股。

  為何說是莊家炒作?持股集中,流通盤小,容易引發資金炒作造成股價的暴漲暴跌。

  中泰國際策略分析師顏招駿表示,這隻股票上市時認購人數少,造成市場貨源集中,前10大經濟商席位+實物股份占96.62%股權,市場的流通量非常小,應是有莊家炒作。

  根據公司公告,公司總股本為4.26億股,公眾持股1.52億股,真正的流通股份更少。今日成交量為1226萬股,較少的資金拋售便能引發股價巨震。

  公司估值高達250多倍,股價也漲了近4倍。顏招駿表示,此時莊家只需要拋售小量股份便能收回本金,使所持股份達到0成本。

  顏招駿進一步表示,有時候股價暴跌並非公司基本面有變,更多是資金的背後炒作。

  光大證券此前剛剛唱好,給予增持評級

  光大證券8月3日發表研報唱好,光大證券發佈研究報告稱,移卡的競爭力在於獨立的生態系統。移卡通過支付業務構建了一個獨立的生態系統及營銷平台,而不單一依賴於某個生態系統生存,這是移卡作為獨立第三方支付平台的核心競爭力之一。

  長期來看,我們看好移卡的發展空間。目前移卡SaaS業務整體仍處在起步階段,我們看好移卡在SaaS產品、在線營銷以及金融科技方面的全面佈局,特別是隨著移卡支付交易量擴大及支付細分垂直領域不斷落地,帶來的SaaS產品及在線營銷收入的快速增長。

  光大證券表示,第三方支付在金融支付基礎設施建設過程中發揮重要作用,滿足了新興經濟發展中日益增長的支付需求,降低了整個社會的交易成本,目前優質的第三方支付企業也逐步從高速發展向高質發展轉變,更加健康的支付生態有望藉此建立。首次覆蓋第三方支付行業,給予“增持”評級。推薦公司:有望於9月納入滬港通、管理團隊強大、SaaS業務發展迅速的移卡,深耕第三方支付收單業務多年,支付交易量在上市公司中最高的拉卡拉,以及第一批擁有跨境支付持牌經營機構,有望受益於行業合規化發展的彙付天下。(金石)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽