新西蘭經濟向好 央行可能暫不實施更多刺激措施
2020年08月11日01:55

  由於經濟表現遠遠好於預期,新西蘭央行本週可能暫不實施進一步刺激措施。

  但分析人士說,這也不是一個輕鬆決定,央行必須權衡國內形勢的好轉與失業率上升和全球經濟下滑的前景。接受調查的9位經濟學家中,6位預計新西蘭央行週三將維持量化寬鬆上限在600億新西蘭元(400億美元);3位預計會增加。

  新西蘭在Covid-19疫情防治方面的成功,使其可以很早即取消全國防疫封鎖,而政府的工資補貼也防止了嚴重的就業流失,保護了收入並支撐了支出。補貼在下個月結束時,情況可能會改變,且新西蘭的封閉邊界開始對國際旅遊和教育部門(兩個主要的外彙收入來源)造成損害。

  “經濟最近的韌性讓所有人驚訝,本身就表明對貨幣刺激的需求減少,”西太平洋銀行首席新西蘭經濟學家Dominick Stephens表示。“但也有一些反向平衡的發展,對中期通脹前景不利。”

  新西蘭央行將於當地時間週三下午2點在惠靈頓發佈決定,行長Adrian Orr一小時後舉行新聞發佈會。無人預測央行改變官方現金利率;此前央行承諾保持在紀錄低點0.25%,至少直到明年3月。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽