英媒:通過引入藻類基因進行改造 可減少農作物用水量
2020年08月11日16:19

原標題:英媒:通過引入藻類基因進行改造 可減少農作物用水量 來源:參考消息網

參考消息網8月11日報導 英媒稱,科學家用在藻類中發現的一種蛋白質對菸草進行基因改造,以提高光合作用並促進生長,同時減少種植的用水量。這項新成果可能為未來在旱災情況下提高農作物產量指明道路。

據英國《衛報》網站8月10日報導,這項技術的重點是光合作用,也就是植物利用陽光和二氧化碳產生促進生長的營養物質的複雜過程。提高光合作用可以給農業生產帶來巨大好處,但這一過程的複雜性,讓過去很多旨在增加光合作用的嚐試以失敗告終。

科學家們在發表於英國《自然·植物》雜誌的研究報告中說,他們通過基因操控,增加菸草植物中存在的一種酶,並從藍藻中引入一種新的酶,再從海藻中引入一種蛋白質。

植物經過這樣的改造後,它們將光能有效轉化為化學能的能力顯著提高。令研究人員吃驚的是,這種轉基因作物只需更少的水,就能獲得更高的產量。

英國埃塞克斯大學的科學家們在菸草植物中證明了這一概念,他們希望進一步完善這一技術,使之適應於農作物,主要是大豆、豇豆和大米。這一發現可能有助於在一定程度上緩解人類面臨的氣候危機和提高糧食生產效率的壓力。

研究報告的作者之一帕特里夏·洛佩斯-卡爾卡尼奧說:“全球人口不斷增長,這意味著我們需要增加糧食種植。我們也看到了氣候變化的影響,它造成了更多極端天氣,所以旱災會增多。我們必須更好地利用水資源。我們需要在同樣數量的土地上種植更多莊稼,同時減少用水。”

洛佩斯-卡爾卡尼奧說,利用傳統的植物育種技術來解決上述問題或許最終也能成功,但這可能需要幾十年的時間。她說,通過引入藻類基因,研究人員可以實現大自然無法實現的捷徑。(編譯/王棟棟)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽