國家功能農業科技創新聯盟落戶南京
2020年08月11日14:47

原標題:國家功能農業科技創新聯盟落戶南京

11日,國家功能農業科技創新聯盟成立大會在南京召開。 符豐 攝

中新網南京8月11日電 (徐珊珊)11日,國家功能農業科技創新聯盟成立大會在南京召開。會上公佈,國家功能農業科技創新聯盟正式落戶南京國家農創園,功能農業科普新作《功能農業百問》於當天發佈。

  功能農業是指在天然富含有益成分的土壤、生境中生長或通過生物營養強化技術及其他生物技術培育,實現農副產品中一種或多種有益健康成分,並基於人類健康需求做出標準化優化的生產實踐。

  “從一開始與蘇墾米業共同打造第一個萬畝富硒功能稻米生產基地,到如今產業示範應用覆蓋到全國10多個省份和泰國。”中國科學院院士趙其國表示,功能農業概念從2008年提出來,經過各方的努力,目前已經形成了一些基礎。

  在他看來,功能農業的願景是要讓人們“缺什麼補什麼,缺多少補多少”。因此標準化是基礎。下一步要在國家和行業標準製定上加強研究,建設標準體系。

  趙其國還提出,要推進智慧功能農業發展,未來在建立土壤礦素數據庫,精準農業智慧化,精準收儲智慧化,精準營養智慧化和全過程智慧溯源方面,需要充分利用大數據、區塊鏈等數字新技術。

  當天,農業農村部科教司、國家農業科技聯盟辦公室、江蘇省農業農村廳、南京市浦口區、南京國家農創園等領導及中國科技大學蘇州研究院、中國科學院亞熱帶農業生態研究所等全國各地功能農業及相關領域119家單位的500餘位專家參加了大會。

  據悉,國家功能農業科技創新聯盟是功能農業概念在2008年提出後,農業農村部為深化科技體製改革、推動產學研深度融合支援建立的首個功能農業國家聯盟。趙其國擔任聯盟名譽理事長,首屆理事長由南京恒寶田功能農業產業研究院院長、中國科學技術大學蘇州研究院功能農業重點實驗室主任尹雪斌博士擔任。聯盟科學顧問委員會由10餘位院士和國際知名專家組成。

  會議期間舉行了功能農業戰略合作簽約儀式。國家功能農業科技創新聯盟與廣西玉林福綿區、宜春富硒產業研究院、鉅鹿縣人民政府、晉中市扶貧開發協會和平順縣扶貧開發協會等簽署功能農業戰略合作協議。

  大會還發佈了功能農業科普新作《功能農業百問》。此外,該聯盟還將在年內舉辦2020全國功能農業發展大會,評選全國功能農業單品冠軍、十佳示範基地、先進個人等。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽