麥當勞、漢堡王多款食品包裝在美被檢出致癌物
2020年08月11日04:11

原標題:麥當勞、漢堡王多款食品包裝在美被檢出致癌物 來源:廣州日報

原標題:麥當勞、漢堡王多款食品包裝在美被檢出致癌物

昨日,麥當勞、漢堡王等食品包裝中檢出致癌物質一事登上熱搜,引起消費者廣泛關注。

值得留意的是,對於漢堡王來說,這是繼今年7月16日被央視3·15晚會曝光後,一個月內第二次陷入大的食品安全事件;而對於麥當勞來說,頗具諷刺的是,今年6月底其官宣將在食品包裝上使用“紙吸管”,也因此獲得大批消費者及環保人士好感,而此次卻在食品包裝中檢出有毒物質PFAS。

近日,國外一份報告稱,在美國當地麥當勞、漢堡王及溫迪漢堡等連鎖餐飲店的食品包裝中,檢出致癌物質PFAS(全氟和多氟化合物)。

多家連鎖快餐食品包裝檢出致癌物質PFAS

報告詳細介紹了檢出過程,即收集了美國三大漢堡連鎖店的漢堡、三明治、雞塊、餅乾、炸薯條或其他炸物的快餐包裝,並對收集的產品樣本進行全氟辛烷硫酸或全氟和多氟烷基物質的檢測,以篩選PFAS的存在。

“七分之六的漢堡和三明治包裝紙,可能沒有經過PFAS處理,”報告指,6條鏈中的38個食品包裝樣品中,幾乎有一半樣品氟含量均為陽性,表明包裝中包含PFAS。

其中,麥當勞薯條、巨無霸、曲奇餅乾等三款快餐紙袋,漢堡王華堡紙盒、雞塊紙袋,以及溫迪漢堡的曲奇紙袋,均被測出該產品包裝所含的氟含量已超標。

報告分析指,PFAS是一種化學物質,與癌症、肝損傷、甲狀腺疾病和發育問題有關。大部分人是通過食品和飲料接觸到PFAS。經過PFAS處理的紙質食品包裝、包裝材料,會通過接觸汙染食品,最終進入人體;即使包裝被扔進垃圾箱或城市堆肥,從廢棄的包裝中提取的PFAS依然能通過飲用水、食物和空氣返回給人們。

值得留意的是,報告還強調,在新冠肺炎疫情期間,接觸PFAS是一個值得高度關注的問題,“因為它們與免疫系統的抑製以及增加COVID-19嚴重程度的慢性疾病有關。”

記者瞭解到,美國食品和藥物管理局已禁止在食品包裝中使用PFAS類別中的少量化學品。

回應:中國市場食品包裝沒有添加PFAS

此消息一出,相關話題在當日迅速登上熱搜,引起國內消費者和網友關注和擔心。

當日,麥當勞回應稱,已經從全球的麥當勞食品包裝中撤掉了全部的含有PFAS的包裝,正在與供應商探索進一步的改善。

而針對中國市場,麥當勞中國通過官方微博表示,在中國使用的食品包裝材料中沒有添加PFAS,完全符合國家相關標準。

隨後,漢堡王中國也通過官方微博發佈了完全一致的“官宣”:在中國使用的食品包裝材料中沒有添加PFAS,完全符合國家相關標準。

這是漢堡王一個月內第二次登上“熱搜”,上一次是在今年7月16日在央視3·15晚會上,被曝光用過期麵包做漢堡、雞腿排保質期隨意改等問題。

當時在南昌的部分門店,當班經理髮現麵包到期後,吩咐員工將這批麵包上舊的標籤撕掉,換上了新的標籤,這批過了保質期的麵包被陸續拿出來做成漢堡賣給顧客。同樣被要求修改標籤、延長保質期還有過期的南美風味雞腿排等食品。

而對於麥當勞來說,這次的食品包裝安全事件,更令其“顏面掃地”。今年6月底,麥當勞宣佈在中國的北京、廣州、上海、深圳等近千家餐廳,將在杯蓋上進行設計微調,停止使用塑料吸管。

對於此包裝設計,由於國家發改委、生態環境部發佈《關於進一步加強塑料汙染治理的意見》,規定到2020年底全國範圍餐飲行業禁止使用不可降解的一次性塑料吸管,因此獲得大批消費者好感。而此次麥當勞卻在食品包裝中檢出有毒物質PFAS,頗具諷刺意味。

(文章來源:廣州日報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽