萬科開始養豬!豬肉價格上天,8月還會漲?
2020年08月11日20:30

原標題:萬科開始養豬!豬肉價格上天,8月還會漲? 來源:新浪

近日豬肉價格再度上漲,與此同時萬科成功收購山東的一家養豬公司,正式開啟跨界養豬。

01

萬科養豬正式啟動

房地產黃金年代已不再,房地產公司開闢新業務並不稀奇。但萬科作為一家業內標杆企業,一跨界就跨去養豬實在令人意外。不過,萬科這次好像並不是說說而已。

萬科A 曾在互動平台回答投資者時表示,公司進入食品領域前進行了充分的研究論證,養豬是食品業務的一個發展方向,公司看好這個業務的前景。

在今年3月,萬科正式成立食品事業部,並宣佈在業務開展初期,主要佈局生豬養殖、蔬菜種植、企業餐飲三大領域。兩個月後,萬科向社會招募生豬養殖行業優秀人才,並發佈五個社招崗位,包括豬場拓展經理、豬場獸醫等,一時成為行業焦點。

而在近日,萬科旗下全資控股的企業成功收購了一家位於山東的養豬公司,名為“利津華育養豬有限公司”。資料顯示,該公司在2017年5月成立,註冊資本100萬元,位於山東省東營市利津縣明集鄉孔家灶村,其經營範圍為種豬繁育、生豬養殖與銷售。

按照山東省東營市發展和改革委員會公佈的“東營市2020年春季開工重點展示項目-利津縣重點展示項目”,這家養豬公司計劃於2019年-2021年建設生態養殖項目,其中生豬養殖基地345畝,項目估算總投資3億元,今年計劃投資1.3億元。

02

豬肉價格再度大漲

8月10日,國家統計局公佈數據顯示,7月份CPI同比上漲2.7%,漲幅略有擴大。其中,豬肉價格上漲85.7%,影響CPI上漲約2.32個百分點。統計局數據顯示,隨著餐飲服務等逐步恢復,豬肉消費需求持續增加,而多地洪澇災害對生豬調運產生了一定影響,供給仍然偏緊,豬肉價格環比上漲10.3%,同比漲幅則達到85.7%,均比上月擴大。

券商機構分析認為,當前受前期南方降水影響,南方地區生豬產能再度去化,高價週期被拉長。8月豬價仍處於較高位置。今年出欄量高增、成本控製得當的生豬養殖企業盈利預計將大幅增長,當前仍具有較好投資價值。

03

上市豬企上半年普遍盈利

2019年以來,受非洲豬瘟疫情的影響,我國生豬價格持續快速上漲。而據農業農村部監測,受疫情影響,從今年2月全國豬肉價格出現短暫降溫,但隨後在5月底全國豬肉收購價又出現了反彈,開始逐周上漲。豬肉價格暴漲疊加豬瘟提升行業集中度,A股上市豬企的年內股價表現也十分亮眼。 東方財富 Choice數據顯示,年初以來,豬肉概念股中有17只個股漲幅超30%,其中 湘佳股份 、 大北農 、 雙彙發展 更是股價翻倍。

與此同時,伴隨著年內豬肉價格的一路上漲,今年上半年,A股上市豬企的業績也一飛衝天。據財報數據顯示,目前已有9家公司公佈中報,均為盈利。其中 牧原股份 上半年淨利潤達107.84億元,同比增長7026%。雙彙發展和 海大集團 的淨利潤分別為30.41億元和11.04億元。此外 溫氏股份 、 新希望 、 正邦科技 等上市豬企,均在中報業績預告中表示,上半年淨利潤會有較高增幅。

國金證券 認為,龍頭具有持續性超額回報,非洲豬瘟影響下的行業週期紅利階段目前已然接近尾聲,生豬價格的短期變化是板塊的次要因素,從中長期視角,該機構更要看優質企業的成長性以及獲取超額盈利的確定性,在非瘟疫情常態化下,集團化優質養殖企業以其高效防疫、高效管理水平等形成高壁壘,從而佔據高市占率,帶來長期平均盈利水平的提高。

04

上市豬企紛紛擴產

豬肉價格長期保持上漲,不少A股豬企紛紛開始擴大規模。7月份,新希望、牧原股份、正邦科技等上市公司紛紛宣佈擴產計劃。

7月24日,新希望在互動平台回覆投資者稱,其工程建設正朝種豬場傾斜,目前已運營種豬場產能為1800萬頭,預計年底產能可達3000萬頭。此外,新希望六和還計劃在未來2-3年,每年以不低於1萬-2萬人規模繼續擴充養豬隊伍。

7月27日,由牧原集團投資10.8億元,年出欄35萬頭生豬項目在江蘇省淮安市洪澤區東雙溝鎮和平村如火如荼建設中,項目將於9月份完工,年底可出欄生豬4萬頭。

7月28日,正邦集團與內江市人民政府簽署全面戰略合作協議。正邦集團在協議中表示,將在四川省內江投資50億元建設36萬噸飼料廠項目和年出欄200萬頭生豬現代農業產業鏈項目。同時公司還將投資40億元用3年時間完成10萬頭種豬、年出欄200萬頭的現代養殖項目;投資10億元建設屠宰場及肉食品深加工等配套項目。

05

八月豬肉價格維持高位?

有分析認為,當前受前期南方降水影響,南方地區生豬產能再度去化,高價週期被拉長。國金證券預計8月生豬價格整體高位震盪,三季度豬價漲價動力充足,仍處於曆史上較高水平,南方雨季疫情擾動性強,洪水可能將周邊埋葬的病死畜禽屍體衝走,其攜帶的病原微生物暴露於空氣中,可能會導致病原微生物傳播,引發疫病,其次關注北方四季度疫情情況。

天風證券 的研報也指出,8月份看豬價或將進一步上漲,並高位維持,疊加上市公司的出欄量繼續改善,預計三季度上市豬企的業績環比二季度繼續大幅上漲。同樣 中信證券 也表示,受前期南方降水影響,南方地區產能恢復緩慢,當前北方生豬仍需大量調運補充供給。進口方面,疫情影響正在緩慢恢復,但清關量仍維持在較低水平,8月豬價仍處於較高位置。今年出欄量高增、成本控製得當的生豬養殖企業盈利預計將大幅增長,當前仍具有較好投資價值。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽