深圳:更大範圍開展智能網聯汽車應用示範
2020年08月11日08:43

原標題:深圳:更大範圍開展智能網聯汽車應用示範 來源:深圳特區報

  8月10日,市交通運輸局、市發展改革委、市工業和信息化局、市公安交警局聯合印發的《深圳市關於推進智能網聯汽車應用示範的指導意見》正式實施。深圳將採用定點定線的形式在細分領域先行開展智能網聯汽車應用示範,包括載人、城市環衛作業和載貨及其它專項作業應用示範。在前期開放124公里道路進行測試的基礎上,深圳將由點及面逐步開放更多更複雜道路環境,開展多場景多模式示範應用,逐步實現深圳智能網聯汽車技術落地及商業化運營。

 鼓勵在開放道路開展三種應用示範

  今年2月份,國家發展改革委、交通運輸部等11個國家部委聯合出台《智能汽車創新發展戰略》,明確提出要開展應用示範試點,以構建協同開放的智能汽車技術創新體系。市委、市政府印發的《深圳市建設中國特色社會主義先行示範區的行動方案(2019-2025年)》,要求加快建設智能網聯交通測試平台等一批應用示範標杆項目和若干示範街區。《指導意見》的印發,將有力推動特定區域智能汽車測試運行及示範應用,加快我市智能網聯汽車發展,搶占新一輪科技革命和產業變革的先機。

  《指導意見》明確了載人、城市環衛作業和載貨及其它特種作業三種應用示範場景。載人應用示範是指以智能網聯汽車為載體在指定的開放道路開展非營利性的載人測試示範活動;城市環衛作業是指以智能網聯汽車為載體在指定的開放道路開展非營利性的城市道路無人清掃和無人灑水作業測試示範活動;載貨及其它特種作業是指以智能網聯汽車為載體在指定的開放道路開展非營利性的貨物運輸(危險貨物除外)和其它特種作業測試示範活動。

  值得注意的是,在滿足現有規章製度、保障安全條件下,除開放道路外,深圳鼓勵半封閉獨立功能區進行智能網聯汽車應用示範,即大學校園、港口、物流園、工業園、公共綠化公園、景區等具有明顯圍蔽特徵的場地。

載人應用示範不能開展經營收取費用

  《指導意見》規定,申請開展智能網聯汽車應用示範的主體、車輛、駕駛人及安全員等應滿足2018年公佈的《深圳市關於貫徹落實〈智能網聯汽車道路測試管理規範(試行)〉的實施意見》的要求。在取得深圳市智能網聯汽車道路測試通知書和臨時行駛車號牌基礎上,製定應用示範方案和應急預案,統一安裝車載終端,按流程報經深圳市智能網聯汽車道路測試聯席工作小組研究同意,獲得深圳市智能網聯汽車道路應用示範資格,按規定的時間、區域和項目開展應用示範工作。

  其中,開展載人應用示範的,申請應用示範車輛在申請開展應用示範所在區域道路測試里程累計應不低於每車1000公里,且未發生交通違法行為或有責任交通事故,並提交相關證明;申請應用示範車輛自動駕駛功能檢測項目應包含行人和非機動車的識別及響應、交通信號燈識別及響應、交叉路口通行、環形路口通行,並獲得合格證明;應用示範主體可通過互聯網、媒體、手機APP、微信小程式等方式採用實名製招募年滿18歲並具有完全民事行為能力的誌願者,在向誌願者充分告知安全風險的前提下籤訂相關責任協議,且應保證誌願者具備座位險、人身意外險等必要的商業保險,並採取有效措施保障誌願者人身安全;應用示範主體不得向誌願者收取費用或報酬,不得利用應用示範車輛從事或者變相從事運輸經營活動。

前海福田坪山積極推動“5G+車路協同”

  截至目前,深圳已發佈124公里的開放測試道路,覆蓋9個行政區域,並向騰訊、大疆、海梁等企業共發放12張牌照,海梁在福田保稅區展開“阿爾法巴”智能公交試運行,同時彙聚60餘家自動駕駛相關企業組建深圳市智能網聯汽車產業創新促進會。

  市交通運輸局相關負責人表示,《指導意見》的印發,將有力推動前海、福田、坪山等一批應用示範項目的建設落地。目前,前海、福田、坪山等各區都在積極推動“5G+車路協同”智能網聯汽車應用示範建設,意見的印發為各區應用示範建設提供了政策支撐。《深圳市智能網聯汽車道路測試第二批開放道路目錄》也即將公佈,政策支撐與道路開放為智能網聯汽車應用示範營造良好的發展環境。

  隨著深圳出台《深圳市關於推進智能網聯汽車應用示範的指導意見》和以上各區的應用示範建設,可以預見智能網聯汽車應用示範將在深圳迎來爆發期,智能網聯汽車產業鏈上的算法與平台服務、芯片、傳感器和高精度地圖等技術也將更廣泛的參與到深圳的交通出行服務,在不久的將來深圳的市民就能更廣泛的體驗到新技術、新交通。 記者 徐興東 通訊員 曾乾瑜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽