廣州白雲購房政策調整:雙一流大學碩士工作半年可買房
2020年08月11日11:24

原標題:廣州白雲購房政策調整:雙一流大學碩士工作半年可買房

8月10日,中共廣州市白雲區委組織部、廣州市白雲區人力資源和社會保障局關於印發《廣州市白雲區落實廣州市人才綠卡行政審核事權實施辦法(暫行)》的通知(簡稱《辦法》)。

《辦法》顯示,在廣州市白雲區工作、創業的非本市戶籍國內外優秀人才,可依據本辦法領取人才綠卡。人才綠卡持有人,可享受辦理長期居留證件和R字簽證、子女入學、購房購車、辦理營業執照等一系列待遇。

按照規定,每年在廣州市白雲區創業或工作超過6個月的,非廣州市戶籍的境內居民,香港特別行政區、澳門特別行政區居民,台灣地區居民以及外國人,持中國護照、擁有國外永久(長期)居留權且國內無戶籍的留學人員和其他人員,在廣州市有合法住所,只要符合一項條件,即可申請人才綠卡。

對於此次政策的亮點,廣州市白雲區政府表示,為更好地在我區重點產業領域吸引集聚更多高端人才,在《廣州市人才綠卡製度》申領條件的基礎上,經徵求市人才辦、市人力資源社會保障局的意見,參照前期試點1年後正式承接審核事權的黃埔、南沙兩區做法,並結合我區實際,《實施辦法》對申領條件進行了一些調整,主要表現在:

一是將高學曆人才的條件適當放寬。廣州市的製度規定“具有985工程或211工程普通高等教育研究生學曆並有博士學位,或者具有全球前300名的國外一流大學研究生學曆並有碩士以上學位的人員”。《實施辦法》將博士研究生人才放寬到所有大學;國內雙一流大學畢業生放寬到碩士研究生;國外一流大學放寬到排名全球前500名。

二是將我區認定或審核確認的高層次人才(產業領軍人才、雲聚英才卡持卡人)納入申領範圍。

三是將經區有關部門認定的、符合我區經濟社會發展需要的重點產業人才納入申領範圍。

四是將轄區內市屬技工院校入選世界技能大賽國家代表團的參賽選手納入申領範圍。

億翰智庫華北區域研究總監彭建對此指出,當前白雲區人才購房政策的再次放鬆,有利於進一步降低購房門檻。白雲在3月份對限購進行鬆綁,擁有白云云聚英才卡或大專以上學曆,可以在江高、人和、太和、鍾落潭四鎮購房,此次進一步降低購房限製。此前廣州南沙、花都、黃埔相繼放鬆人才購房限製,短期內對提振房地產市場具有一定作用。當前廣州市場表現一般,庫存量快速上升,白雲區政策有利於加快市場去化。

廣州市白雲區政府發佈的解讀文件顯示,以廣州市下放人才綠卡審核事權為契機,結合我區近年來的重點產業發展,以及人才企業的現實特點、實際需求等,科學製定符合我區實際的特定申領標準,為我區更好地集聚高端人才資源、營造創新創業良好氛圍提供保障,充分發揮好人才綠卡在集聚重點產業領域優秀人才的作用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽