阿富汗釋放400名“死硬派”塔利班 雙方或本週開始和平談判
2020年08月11日11:29

原標題:阿富汗釋放400名“死硬派”塔利班 雙方或本週開始和平談判

參考消息網8月11日報導 外媒稱,阿富汗政府當地時間9日同意釋放400名“死硬派”塔利班囚犯,從而為旨在結束近20年戰爭的和平談判鋪平道路。

據路透社喀布爾8月9日報導,塔利班組織對此舉表示歡迎,並表示它準備在這些囚犯獲釋後的10天內開始談判。

報導稱,迫於來自美國總統特朗普在選舉年施加的壓力,阿富汗的大國民會議支爾格大會9日批準了此次釋放。特朗普要求達成一項協議以允許他把美軍撤回國。

塔利班武裝組織一直要求釋放這400人——他們是需要釋放的5000名囚犯中的最後一批——作為參加和談的條件。

支爾格大會在一項決議中說:“為了清除障礙,以便讓和平進程能夠啟動並結束流血,支爾格大會批準了對400名塔利班囚犯的釋放。”

幾分鍾後,阿富汗總統阿什拉夫·加尼宣佈:“今天,我將簽署這400名囚犯的釋放令。”

據報導,在這400人當中,有被指控實施了針對平民和外國人的重大襲擊的塔利班成員,包括2017年在德國駐喀布爾使館附近發生的、導致150多人死亡的卡車爆炸案——那是在長達19年的塔利班叛亂中死亡人數最多的襲擊。

塔利班和官方消息人士告訴路透社記者,被釋放人員中將包括與塔利班有聯繫的武裝組織“哈卡尼網絡”的成員。

報導介紹,通過此次釋放,阿富汗政府將完成其釋放5000名塔利班囚犯的承諾。

西方外交官稱,阿政府與塔利班之間的談判將於本週在卡塔爾首都多哈開始。

8月9日,在阿富汗喀布爾,阿富汗總統加尼出席大支爾格會議。(新華社/法新)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽