被貓抓傷或致“貓抓病”留意高燒和皮疹
2020年08月11日14:13

  原標題:被貓抓傷或致“貓抓病”留意高燒和皮疹

資料圖片
資料圖片

  寵物貓以其獨有的魅力受到越來越多人喜愛,各種沉浸式擼貓體驗館、擼貓咖啡館也趨於流行。看似蠢萌可愛的貓咪,實則風險暗存。近日,中山博愛醫院接診了一位1歲男童,就診前已出現淋巴腫大,甚至高燒達到40℃……經檢查,醫生診斷其為“貓抓病”。

  北京宣武醫院急診科主任醫師王晶告訴記者,“貓抓病”為感染性疾病,主要發病人群包括小兒和免疫力低下人群,因漢塞巴爾通體經貓抓、咬後侵入人體而引起。漢塞巴爾通體是一種需氧杆菌,形態纖細,呈棒狀,在培養基中生長緩慢,營養條件要求苛刻。

  “從被貓抓傷到發病,潛伏期一般為3-10天,少數病例可長達數月甚至超過1年,臨床上易漏診和誤診。”王晶介紹,被抓後,一般會局部出現一個或數個斑丘狀的丘疹,疼痛不明顯,少數丘疹轉為水皰或者膿包,偶爾可見形成小潰瘍;抓傷感染後亦可能導致淋巴結腫大,以頭頸部、腋窩、腹股溝等處常見,病程一般較長,被感染後的貓抓病,一般病程在2-4個月內會自行消退,少數可能持續數月。部分患者還可能會出現發熱、疲乏、胃腸道等症狀。

  王晶認為,儘管該病具有自限性,一些患者不經治療也可以自行恢復,但仍建議患者進行抗感染治療,一是縮短病程,二是降低發生全身性疾病或遠期後遺症的風險。想要避免感染“貓抓病“,需注意以下幾點:

  飼養寵物需特別注意寵物衛生,不要和寵物過分親密接觸,接觸寵物後勤洗手;定期為貓除跳蚤,避免貓抓病通過跳蚤在貓群間傳播;避免接觸流浪貓;一旦被咬、抓傷後,可局部塗抹碘酒及酒精,並及時前往醫院注射狂犬疫苗,後期密切觀察有無貓抓病的症狀;此外,要禁止貓接觸未完全癒合的傷口,謹防感染。

  新京報記者 張兆慧

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽